С юбилеем поздравляем!

Прошло 70 лет после нашей общей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Но как много до сих пор осталось малоизвестных страниц войны той, далекой уже войны. Но война и по сей день не отпускает одну из ее участниц – бывшую малолетнюю узницу концлагеря № 6 на Олонецкой улице в Петрозаводске  — Нюппиеву (Соболеву) Клавдию Александровну. Она родилась 20 августа 1935 года в селе Рим Медвежьегорского района Республики Карелия.

Сегодня Клавдия Нюппиева возглавляет республиканскую общественную организацию «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей». Трудно переоценить ее энтузиазм в общественной работе, особенно в воспитании молодого поколения. Ведь абсолютное большинство людей на нашей планете, появилось на свет после победного 1945 года.

Год назад в канун годовщины Великой Победы Клавдия Нюппиева получила именную поздравительную открытку, подписанную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На открытке — фотография военной поры: маленькая девочка за колючей проволокой. Это Клавдия Соболева  справа, во втором ряду. Ей было тогда 8 лет.

236813_900

Снимок детей узников финского канцлагеря № 6 в Петрозаводске сделан военным корреспондентом Галиной Санько 30 июня 1944 года, сразу же после освобождения города от оккупантов. Позднее этот снимок фигурировал на Международном военном трибунале в Нюрнберге в качестве доказательств злодеяний фашистских преступников.

Копии этого исторического снимка есть почти во всех музеях Второй мировой войны. Люди подолгу вглядываются в фотографию. Ведь эта девочка, Клавдия Нюппиева,  и другие дети-узники — трагический символ страданий детей, попавших в фашистскую неволю.

За трудовые заслуги, плодотворную общественную работу и большой личный вклад в заботу о ветеранах, в культурное, научное и социально-экономическое развитие Республики Карелия, в патриотическое воспитание и увековечивание памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. К.А. Нюппиева награждена Почетной грамотой Республики Карелия и Памятным знаком «90 лет Республике Карелия».

Российский союз ветеранов (руководитель депутат Государственной думы РФ генерал армии Моисеев М.А.) заслуженно удостоил ее высшего знака отличия этой  общественной массовой организации – ордена «За заслуги в ветеранском движении».

Знают и чтят Клавдию Александровну и в родном Петрозаводске.

2

28 июня 2014 года в торжественной обстановке, посвященной 70-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 г.г., депутат Петрозаводского городского совета Алексей Яблоков и глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина вручили Клавдии Нюппиевой диплом и памятную ленту с надписью «Почетный гражданин города Петрозаводска».

Высокая гражданская активность сочетается у нее с прекрасными человеческими качествами. Это доброжелательность и дружелюбие, готовность всегда поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми. А поделиться в сфере знаний ей есть чем: она кандидат биологических наук.

Клавдия Нюппиева встречается с узниками канцлагерей из разных стран мира, с молодежью, принимает активное участие в общественной жизни  Петрозаводска.  Она член Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

На большом жизненном пути Клавдии Нюппиевой встречались тяжелые испытания. Она сумела не только их преодолеть, но и помочь многим другим людям обрести веру в себя, осознать себя непокоренными. Клавдия Александровна – носитель и частица истории, стойкий борец с проявлениями фашизма. Она сохраняет и передает молодежи правду о роли нашей Родины в Победе. Отмечая вместе с К.А. Нюппиевой ее юбилей, мы уверены, что и в будущем она так же успешно продолжит свою многогранную общественно-патриотическую деятельность.

Клавдия Александровна считает себя счастливым человеком. Не усомнится в этом и любой из тех, кому повезло знать ее: это воплощение добра. эрудиции… юмора. А еще она великая труженица.  Символ и гордость РСБНУ, а также пример гражданской ответственности и бескорыстного служения обществу.

От всей души поздравляем с юбилеем, дорогая Клавдия Александровна! Желаем в такой же великолепной форме встречать до 100 лет следующие дни рождения! Обязательно ждите нас в гости!

Здоровья Вам, дорогая Клавдия Александровна, духовной бодрости и успехов в любом начинании.

 

С уважением,           

Маргарита Евгеньевна Быстрова

Надежда Константиновна Рокоссовская

Владимир Тимофеевич Рощупкин

Михаил Ефимович Синькевич

Александр Александрович Урбан

 

Москва, 2015

Другие статьи по теме

Администрация Карачаевского района о конференции РСБНУ

10 сентября бывшие малолетние узники фашистских концлагерей Чекурова Алла Егоровна, Шилина Надежда Алексеевна, Дашунин Владимир Александрович, работники  и читатели Карачевской районной библиотеки, завуч по воспитательной работе средней школы им. А….

Читать далее...

Жители Петрозаводска почтили память узников фашистских лагерей

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Это День скорби по тем 12 миллионам человек, которые были там уничтожены.

Читать далее...

Если не сейчас, то когда же?

В результате переговоров Клеймс Конференс удалось добиться дополнительного финансирования на жизненно важные услуги после того, как немецкая делегация…

Читать далее...

УГОНЯЛИСЬ НА ЧУЖБИНУ В ОДНОМ ВАГОНЕ,
ВЫЖИВАЛИ В КОНЦЛАГЕРЕ НА ОДНИХ НАРАX…

В Дятьковском районе хорошо знают, что такое война, оккупация, угон в Германию и фашистские лагеря. Разве можно забыть, что из города Дятьково в Германию фашисты угнали несколько эшелонов с мирными жителями, среди которых были тысячи детей.

Читать далее...

Значимое событие в Беларуси

29-30 октября в Минске прошли: конференция общественных объединений бывших узников нацизма, организованная Международным общественным объединением «Взаимопонимание» и 6-й съезд общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».

Читать далее...
Языки