С юбилеем поздравляем!

Прошло 70 лет после нашей общей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Но как много до сих пор осталось малоизвестных страниц войны той, далекой уже войны. Но война и по сей день не отпускает одну из ее участниц – бывшую малолетнюю узницу концлагеря № 6 на Олонецкой улице в Петрозаводске  — Нюппиеву (Соболеву) Клавдию Александровну. Она родилась 20 августа 1935 года в селе Рим Медвежьегорского района Республики Карелия.

Сегодня Клавдия Нюппиева возглавляет республиканскую общественную организацию «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей». Трудно переоценить ее энтузиазм в общественной работе, особенно в воспитании молодого поколения. Ведь абсолютное большинство людей на нашей планете, появилось на свет после победного 1945 года.

Год назад в канун годовщины Великой Победы Клавдия Нюппиева получила именную поздравительную открытку, подписанную Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. На открытке — фотография военной поры: маленькая девочка за колючей проволокой. Это Клавдия Соболева  справа, во втором ряду. Ей было тогда 8 лет.

236813_900

Снимок детей узников финского канцлагеря № 6 в Петрозаводске сделан военным корреспондентом Галиной Санько 30 июня 1944 года, сразу же после освобождения города от оккупантов. Позднее этот снимок фигурировал на Международном военном трибунале в Нюрнберге в качестве доказательств злодеяний фашистских преступников.

Копии этого исторического снимка есть почти во всех музеях Второй мировой войны. Люди подолгу вглядываются в фотографию. Ведь эта девочка, Клавдия Нюппиева,  и другие дети-узники — трагический символ страданий детей, попавших в фашистскую неволю.

За трудовые заслуги, плодотворную общественную работу и большой личный вклад в заботу о ветеранах, в культурное, научное и социально-экономическое развитие Республики Карелия, в патриотическое воспитание и увековечивание памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. К.А. Нюппиева награждена Почетной грамотой Республики Карелия и Памятным знаком «90 лет Республике Карелия».

Российский союз ветеранов (руководитель депутат Государственной думы РФ генерал армии Моисеев М.А.) заслуженно удостоил ее высшего знака отличия этой  общественной массовой организации – ордена «За заслуги в ветеранском движении».

Знают и чтят Клавдию Александровну и в родном Петрозаводске.

2

28 июня 2014 года в торжественной обстановке, посвященной 70-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 г.г., депутат Петрозаводского городского совета Алексей Яблоков и глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина вручили Клавдии Нюппиевой диплом и памятную ленту с надписью «Почетный гражданин города Петрозаводска».

Высокая гражданская активность сочетается у нее с прекрасными человеческими качествами. Это доброжелательность и дружелюбие, готовность всегда поделиться своими знаниями и опытом с другими людьми. А поделиться в сфере знаний ей есть чем: она кандидат биологических наук.

Клавдия Нюппиева встречается с узниками канцлагерей из разных стран мира, с молодежью, принимает активное участие в общественной жизни  Петрозаводска.  Она член Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

На большом жизненном пути Клавдии Нюппиевой встречались тяжелые испытания. Она сумела не только их преодолеть, но и помочь многим другим людям обрести веру в себя, осознать себя непокоренными. Клавдия Александровна – носитель и частица истории, стойкий борец с проявлениями фашизма. Она сохраняет и передает молодежи правду о роли нашей Родины в Победе. Отмечая вместе с К.А. Нюппиевой ее юбилей, мы уверены, что и в будущем она так же успешно продолжит свою многогранную общественно-патриотическую деятельность.

Клавдия Александровна считает себя счастливым человеком. Не усомнится в этом и любой из тех, кому повезло знать ее: это воплощение добра. эрудиции… юмора. А еще она великая труженица.  Символ и гордость РСБНУ, а также пример гражданской ответственности и бескорыстного служения обществу.

От всей души поздравляем с юбилеем, дорогая Клавдия Александровна! Желаем в такой же великолепной форме встречать до 100 лет следующие дни рождения! Обязательно ждите нас в гости!

Здоровья Вам, дорогая Клавдия Александровна, духовной бодрости и успехов в любом начинании.

 

С уважением,           

Маргарита Евгеньевна Быстрова

Надежда Константиновна Рокоссовская

Владимир Тимофеевич Рощупкин

Михаил Ефимович Синькевич

Александр Александрович Урбан

 

Москва, 2015

Другие статьи по теме

Большой друг «Судьбы», её выдающийся автор и фотокорреспондент

01 ноября 2018 года ушел из жизни Титарев Евгений Федорович! Мой любимый папа.

Читать далее...

Международный антифашистский форум — 2020

Международный антифашистский форум посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Году памяти и славы Международному дню памяти жертв фашизма. Россия, Москва, 7 — 10 сентября 2020 года ДЕВИЗ ФОРУМА «Дети-узники…

Читать далее...

Жуткий мемориал в Лидице, изображающий 82 ребёнка, убитых нацистами в Чехии

Вторая мировая война принесла настоящий ад на Землю, унеся с собой жизни более 65 млн человек. Общая цифра погибших — это просто статистика, где за каждой смертью стоит настоящая трагедия….

Читать далее...

Дети-доноры Макеевки

Аналитическая телепередача «Патриотическая позиция» с нашим другом, Антоном Саенко

Читать далее...

Обращение

От имени и по поручению Совета  Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских  концлагерей, (далее РСБНУ), обращаемся к Вам с последней надеждой быть услышанными.

Читать далее...
Языки