Роковой выстрел — рассказ Архипа Итыгилова

У моей семьи есть традиция: вместе ужинать. В такие особенные вечера мы вместе готовим ужин, каждый вносит свой вклад. На таком ужине мама говорила про моего прадеда. Я заинтересовался его историей, и мама посоветовала спросить о нем моего деда.

Одним днем я приехал к бабушке и дедушке. Дедушка рассказал мне невероятную историю про моего прадеда.

Мой прадед пошел провожать на фронт своего старшего брата и сам, в возрасте 17 лет, ушел с ним воевать. Мне сейчас 15 лет, каким же был отважным мой прадед в свои 17 лет! Он был стрелком-радистом. Однажды его самолет подбили немцы. Самолет удалось спасти. И вот удача, прадед с пилотом приземлились к «нашим». Зима, вечер, вокруг костра сидят солдаты. На моего прадеда пристально смотрит какой-то солдат. Это оказался старший брат моего прадеда. Вот так на фронте встретились два родных брата. Прадед был зам.политрука. Со своим старшим братом они прошли всю войну.

Есть и еще одна история, ее мне рассказала мама. Как-то один майор приревновал свою «фронтовую жену» к моему прадеду и вызвал его на дуэль. Дуэль состоялась. Майор промахнулся, а дед своим выстрелом убил майора. По законам военного времени моего прадеда лишили звания, всех наград и отправили в штрафбат. Батальон, в котором служил мой прадед, попал в окружение. И из 400 человек осталось в живых всего четверо, в том числе и мой прадед.

Вот так я узнал историю про своего прадеда. Он награжден двумя медалями за отвагу. Я им очень горжусь! Его фамилия Куриганов, зовут Николай Михайлович.Я считаю, мы все должны знать историю своих дедов, отдавших свои жизни ради нашей мирной жизни.

Архип Итыгилов
Улан-Удэ.

Другие статьи по теме

Здесь жил Ветеран Боевых Действий

Представители «Боевого Братства» передали материальную помощь и продуктовый набор. Для сохранения памяти о погибшем земляке, родители передали фото и письменные материалы.

Читать далее...

Краткий отчет о работе МООО БНУФ за 2015 год

В Подмосковье на конец года на учете состоит 10900 БНУФ. Из них инвалидов всего 3806 чел. Инвалидов 1 гр.-773чел. В составе МООО БНУФ — 35 отделений. Проведено 4-е заседания  Совета…

Читать далее...

Людмила Тимощенко «Мать Мария»

Сердце способное на подвиг. Мать Мария: «Служить людям – служить Богу»

Читать далее...

Научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазам детей – бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей»

ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА СМЕРТИ

Уважаемый Леонид Кириллович! Я, Анненкова Светлана Викторовна (в девичестве Куликова), хочу поведать вам о своем детстве, опаленном войной. Родилась я 22 августа 1937 года в поселке Стеклянная Радица Брянского района….

Читать далее...
Языки