Незабываемые встречи на белорусской земле

В преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей в Минске и в Полесье (Гомельская область) прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи». В них участвовали представители  ветеранских организаций, дипломаты, историки Беларуси, России и Германии,  школьники, студенты.  В числе приглашенных – бывшие малолетние узники этого концлагеря, живущие ныне   в  Москве и Подмосковье, – М.С.Синькевич, А.П.Шкуран, Е.С.Пашковскийб и их собратья по беде из Беларуси.

С сообщениями о событиях весны 1944 года выступили  представители Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны», Международного объединения «Взаимопонимание», Минского международного образовательного центра имени Й.Рау. Различные аспекты  темы в своих выступлениях в Минске и в Озаричах осветили председатель Международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Оношко, пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы (Москва) Александр Урбан, посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, профессор Оснабрюкского университета Кристоф Расс и другие.

На высоком эмоциональном подъеме прошла встреча  в Национальной библиотеке Беларуси, что на проспекте Победителей в Минске (директор – профессор Р.С. Матульский). Здесь с участием представителей Беларуси, России и ФРГ  состоялась презентация второго издания фундаментальной (более 700 страниц) книги «Полесье. Трагедия и память». Преступления вермахта: концлагерь «Озаричи», 1944 год». Несколько лет над ней трудились Аркадий Шкуран и Михаил Синькевич; научный редактор и консультант – автор этих строк.

В этом уникальном  издании  –  воспоминания бывших узников и их освободителей, редчайшие, недавно рассекреченные документы и фотографии из белорусских, немецких и российских архивов. На встречу пришли – кому позволили здоровье – и собратья по беде, пережитой Михаилом Ефимовичем и Аркадием Петровичем в детском возрасте.  Они получили в подарок книгу, которая  возвращает нашу память к тому,  что было на земле Полесья 75 лет назад.

Владимир Рощупкин,

профессор Академии военных наук.

Другие статьи по теме

САМАЯ МУДРАЯ ПЕСНЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА! ПРИСЛУШАЙТЕСЬ! ИСП. ВЛАДИМИР ТИМОФЕЕВ

ПОМОГИТЕ СОХРАНИТЬ НАШ САЙТ!

Уважаемые посетители! Сегодня мы выходим под новым адресом gazetasudba.ru и газетасудьба.рф Прежний адрес, gazeta—sudba.ru, по техническим причинам более не функционирует. Наш сайт был одним из успешных в истории электронных российских…

Читать далее...

С Днём России! Поздравление. История праздника

Редакция газеты «Судьба» и администрация сайта «Наш Нюрнберг» поздравляет своих читателей с Днём России!

Читать далее...

Только бы не было войны!

Это изречение: «только бы не было войны!» мы постоянно слышим от людей старшего поколения, перенесшего ее ужасы в те страшные сороковые годы!

Читать далее...

Встреча жертв фашистских репрессий

Традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий  «Мы вас помним» собрались бывшие узники ,  члены их семей  и школьники лицея  №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о своих товарищах.

Читать далее...
Языки