Незабываемые встречи на белорусской земле

В преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей в Минске и в Полесье (Гомельская область) прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи». В них участвовали представители  ветеранских организаций, дипломаты, историки Беларуси, России и Германии,  школьники, студенты.  В числе приглашенных – бывшие малолетние узники этого концлагеря, живущие ныне   в  Москве и Подмосковье, – М.С.Синькевич, А.П.Шкуран, Е.С.Пашковскийб и их собратья по беде из Беларуси.

С сообщениями о событиях весны 1944 года выступили  представители Белорусского союза общественных объединений бывших узников фашизма «Эхо войны», Международного объединения «Взаимопонимание», Минского международного образовательного центра имени Й.Рау. Различные аспекты  темы в своих выступлениях в Минске и в Озаричах осветили председатель Международного общественного объединения «Взаимопонимание» Анжелика Оношко, пресс-секретарь Фонда памяти полководцев Победы (Москва) Александр Урбан, посол ФРГ в Республике Беларусь Петер Деттмар, профессор Оснабрюкского университета Кристоф Расс и другие.

На высоком эмоциональном подъеме прошла встреча  в Национальной библиотеке Беларуси, что на проспекте Победителей в Минске (директор – профессор Р.С. Матульский). Здесь с участием представителей Беларуси, России и ФРГ  состоялась презентация второго издания фундаментальной (более 700 страниц) книги «Полесье. Трагедия и память». Преступления вермахта: концлагерь «Озаричи», 1944 год». Несколько лет над ней трудились Аркадий Шкуран и Михаил Синькевич; научный редактор и консультант – автор этих строк.

В этом уникальном  издании  –  воспоминания бывших узников и их освободителей, редчайшие, недавно рассекреченные документы и фотографии из белорусских, немецких и российских архивов. На встречу пришли – кому позволили здоровье – и собратья по беде, пережитой Михаилом Ефимовичем и Аркадием Петровичем в детском возрасте.  Они получили в подарок книгу, которая  возвращает нашу память к тому,  что было на земле Полесья 75 лет назад.

Владимир Рощупкин,

профессор Академии военных наук.

Другие статьи по теме

«Место встречи: диалог» в Украине

№ Название организации Название проекта 1 Общественная организация «Жидачевский районный центр Общественной службы Украины» Пельо Галина Ярославовна leogaj@rambler.ru 0678564118 «Поддержка ходит за бенефициаром»   2 Общественная организация села Феськи «Майбутнє»…

Читать далее...

Наши вопросы Путину

Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей   СРОЧНО!   Дорогие друзья! Много лет подряд мы направляем свои вопросы Президенту РФ, когда он проводит  свои пресс-конференции. Такое мероприятие пройдёт…

Читать далее...

Пикетирование в рамках НЕДЕЛИ ПАМЯТИ. Присоединяйтесь !

Приглашаем автомобилистов звуковым сигналом поддержать мемориальное пикетирование «АКЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ»

Читать далее...

ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ

В Таксимо появился первый детский игровой комплекс

Еще полгода назад на месте новой «точки притяжения» в Таксимо был пустырь с одиноко стоящей на нем детской горкой. Благодаря активным местным жителям, которые выбрали эту территорию для благоустройства в…

Читать далее...
Языки