На втором кольце Ленинградской блокады

2Северо — Западная межрегиональная общественная организация инвалидов бывших узников фашистских концлагерей и гетто пол руководством Павла Марковича Рубинчика по результатам конкурса получила грант на проект «Волонтеры Золотого поколения» в рамках Программы «Место встречи: диалог». Этот проект уникален тем, что его разработали и воплощают в жизнь волонтеры пожилого возраста. Устраиваются автобусные экскурсии, культпоходы в музеи и театры, поездки на природу и «Теплые дома».
Не забыты и те люди, которые не могут покидать свои дома по причине болезни. Их навещают пожилые волонтеры участники проекта, что приносит взаимную радость от встреч.
В сентябре группа наиболее активных участников проекта отправилась на автобусную экскурсию в Тихвинский и Бокситогорский районы Ленинградской области. Вдохновенный рассказ экскурсовода в Доме-музее Н. А. Римского-Корсакова и сопровождающая божественная музыка великого композитора растрогали всю группу, а пребывание в Тихвинском Монастыре внесло умиротворение в души.
Когда группа приехала в Бокситогорский район, ее уже ждал член Общества А. А. Либзон, до пенсии работавший в администрации Бокситогорского р-на. При нём был создан Музей «Астрача,1941″, восстановлен Мемориал погибшим воинам. Экскурсия по Музею » Астрача,1941″, заставила поволноваться. Именно в этом районе было второе кольцо блокады Ленинграда. Взойдя на Холм Славы, где захоронены Советские воины, люди не могли сдержать слез. Они вспоминали своих родных и близких, свою непростую жизнь во время войны.
1Альберт Александрович организовал обед в кафе. На обратном пути сделали остановку в лесу и насладились живописной осенней природой, а заодно и насобирали грибы.
Проект осуществляется в рамках Программы «Место встречи: диалог», инициируемой немецким благотворительным фондом «Память, ответственность и будущее»

Инна ФЕДОТОВА,
волонтёр
Санкт-Петербург
www.uznik2.edusite.ru

Другие статьи по теме

Патриотическое воспитание

ВОЙНА ДЕТЕЙ… К вопросу о психологических основах недетских подвигов 9-го мая 1945 года закончилась    Великая Отечественная война для страны, для взрослых, но не для подростков. Они по-прежнему «воевали», готовились к…

Читать далее...

Совет и встреча в Екатеринбурге

27-30 апреля в Екатеринбурге при поддержке руководства Свердловской области прошло пленарное заседание Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. В рамках социально-значимого проекта «Дорогами памяти», инициированного Свердловской ассоциацией бывших…

Читать далее...

В нас вдохнули новую жизнь…

Очередная встреча с маломобильными участниками проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших  от национал — социализма»  прошла в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета  15 июня .

Читать далее...

Диктант Победы

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Третьего сентября состоится международная историческая акция «Диктант Победы». В 2020 году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдет в каждом из регионов. Участникам предложат ответить…

Читать далее...

Артефакт эпохи холокоста

У Байкала, в столице Бурятии городе Улан-Удэ, в издательстве ПАО «Республиканская типография» вышла в свет книга – эксклюзивный проект граждан бывшего СССР, которые будучи детьми и подростками

Читать далее...
Языки