НАШ НЮРНБЕРГ 23-26

Документ 23

Берлин, 17 декабря 1999 года.

Заявление Федерального президента Йоханнеса Рау по поводу договорённости о финансовом объёме фонда компенсации подневольным работникам.

«Рабский труд и принудительные работы означали не только несправедливую оплату труда. Они означали принудительное перемещение, лишение родины, бесправие, грубое попрание человеческого достоинства. Зачастую они предусматривались для планомерного ‹уничтожения человека работой. Компенсация запоздала для всех, кто тогда поплатился жизнью, а также для всех, кто тем временем скончался. Тем важнее сейчас, чтобы все оставшиеся в живых как можно скорее получили согласованные сегодня гуманитарные выплаты. Я знаю, что для многих совсем не деньги имеют решающее значение. Люди хотят, чтобы их страдания были признаны страданиями, чтобы причиненное им бесправие называлось бесправием. Вспоминая сегодня о всех, кому пришлось выполнять рабский труд или принудительные работы под германским господством, я прошу прощения от имени немецкого народа. Мы не забудем ваши страдания».

«Судьба» №65, 2000.
Мы не забудем ваши страдания

Документ 24

Направляю свои воспоминания о том, как угоняли в Германию. Этот материал я посылал два раза в свой родной город Полтаву, но мне ответили, что это «несовременная тема». Я был возмущен такими ответами и написал письмо главе украинского государства Л.Кучме. На это мое письмо, адресованное Президенту Украины, ответил заместитель министерства информации О.Бай. «Судя по содержанию письма, — пишет заместитель министра, — Ваши воспоминания действительно представляют интерес, как документальный материал, рассказанный человеком, пережившим тяжелые годы военного лихолетья. К сожалению, как оказалось, экземпляр Ваших воспоминаний, который высылался в Полтаву, уже передан в архив». Мне посоветовали вновь прислать в редакции копии военных воспоминаний. Замминистра написал буквально следующее. «В виду важности темы и в связи с конкретной ситуацией мы убедительно попросим «Молодежь Украины» или «Рабочую газету» внимательно рассмотреть и опубликовать Ваши воспоминания к годовщине Дня Победы». Окрыленный надеждами, собрал копии, выслал их в редакции по четвертому разу! Сообщил, как просили, свой домашний адрес, телефон, имя и отчество. И что же? Не опубликовали ни строчки! Я понимаю ситуацию на Украине. В соответствии с законодательством страны даже Министерство информации не имеет права обязать редакцию газеты напечатать тот или иной авторский материал. Но я не понимаю иных газетчиков. В своих заметках я рассказал, как в «черный» понедельник 13 сентября 1943 года гитлеровцы проводили облаву в Харькове и меня, подростка, разлучили с матерью. Рассказал, как офицер — австриец по кличке «Черный бомбардировщик», бывший боксер — тяжеловес, избил меня на моем родном «Металлозаводе», где я работал учеником слесаря. Как десятки парней были привезены в лагерь военнопленных, который находился на окраине города, в бывших артиллерийских складах, неподалеку от улицы Кобелятской. Как колонну пленных и гражданских под выстрелы охранников и лай овчарок, без воды, пищи и отдыха гнали до окраин Кременчуга, Ново-Праги, Александрии и Кировограда. А далее была чужбина… Разве можно это замалчивать? Разве можно списать в архив?

В.СИОНСКИЙ, Волгоград.
«Судьба» №65, 2000.
Мы ещё живы!

Документ 25

Пишет бывшая узница концлагеря г. Швандорфа (Германия) Мерименко Анна Ивановна, девичья фамилия Присницкая. Я уроженка села Тхоровка Сквирского района Киевской области. Работала в Дахельхофе на алюминиевом заводе с 24 июня 1943 года по 28 июня 1945 года. Состою в Узбекском союзе бывших узников фашизма. Но «земляков» по лагерю никого нет. Дорогие, если кто-то был в этом лагере, очень прошу, напишите адрес этого человека. Мой адрес: Узбекистан, 700012, Ташкент, м. Сергели-1, д. 32, кв. 60, МЕРИМЕНКО А.И.

«Судьба» №49, 1998.
Мы ещё живы!

Документ 26

Случайно попала в руки ваша газета. Очень меня взволновала. Мои родители тоже разделили судьбу миллионов несчастных людей. Мама, Трофимец Вера Петровна, была угнана в Германию в марте 1942 г. из Донбасса, она там работала на одном из рудников. Попала в г. Фелклиден земли Саар. В лагере Щульценфельд работала на электрозаводе. Отец, Стрельников Николай Павлович, 1912 г.р., был взят под Таганрогом. То же попал в этот лагерь под номером 999. (Номер у мамы был 150). В лагере они встретились, две разбитые души. Мамин муж, Григорий Савенко, к тому времени уже погиб под Лозовой, эшелон разбомбили. Мама, уже вдова, ей стало жаль отчаянного парня, его били, и очень много. Они подружились и стали жить вместе. Там, в лагере, я и родилась 26 марта 1944 года. Освободили нас американцы, в августе 1945 г. отправили на Родину. Папа наш умер в возрасте 58 лет, он очень сильно болел. Мама жива, правда, парализована. Она получила компенсацию, живет на Украине. В 1995 году я ездила в Германию, очень хотелось посмотреть, где были лагеря, где я родилась. Взяла ссуду на работе и поехала. Навестила кладбище, где покоятся советские граждане, погибшие от фашистского террора и голода в 1941-45 годах, отвезла земли родной, поклоны от матерей, поставила свечи, иконку с родины. У меня есть фото, есть книга на немецком языке, и там – о лагерях, о захоронениях. Высылаю несколько фотографий. Думаю, многие и не знают, где лежат их родные. Нельзя ли опубликовать списки захороненных? Вдруг кто-то встретит родное, близкое имя… В том же лагере погиб мамин дядя Тарбич Иван Сергеевич из Гремяча Сумской области. Мама встретила человека, что с ним был и тот рассказал, когда однажды от голода люди сварили мясо умершего, то Иван Сергеевич возмутился, отпихнул ногой страшное варево и сказал: «Умереть лучше». Я намерена вновь побывать в Германии и добиться выплаты за то, что наш отец там работал – пусть выплатят наследникам и маме, которой уже 82 года. Сейчас мы все очень тяжело живём.

В.Н. БЕЛОЗЁРОВА, г. Новокузнецк,
Кемеровская область.
«Судьба» №62, 1999.
Мы ещё живы!
Там же опубликованы
фотографии со списками
захороненных на кладбище
Шульценфельда

Другие статьи по теме

ВНИМАНИЮ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ГАЗЕТЫ «СУДЬБА»

Извлечения из материалов и сообщений корреспондентов газеты «Судьба», присланные по электронной почте, смотрите на сайте ГАЗЕТАСУДЬБА.РФ

Читать далее...

Письмо

17 июня 2021 г. Председателю Государственной
Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. ВОЛОДИНУ

Читать далее...

НАШ НЮРНБЕРГ 31-34

Газета
жертв нацизма
о геноциде советских граждан в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.

Читать далее...

VII отчётно-выборная конференция РСБНУ

В рамках Международного антифашистского форума в режиме онлайн 10 сентября 2021 года в 10 часов по московскому времени начнётся VII Отчётно-выборная конференция Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ).

Читать далее...

НАШ НЮРНБЕРГ 11-14

Газета
жертв нацизма
о геноциде советских граждан в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.

Читать далее...
Языки