Из плеяды Матросовых

Вечер Иннокентия Баторова

3За годы Великой Отечественной войны с фашистской Германией и милитаристской Японией сотни советских воинов повторили подвиг Александра Матросова. Многие из них были навечно зачислены в списки своих воинских частей. В городах и селах, школах, пионерских дружинах и отрядах свято чтят память этих героев. Но есть среди павших те, чей подвиг не столь общеизвестен, не является достоянием широкой общественности. Есть ещё, к сожалению, и безымянные герои. К их числу относится Иннокентий Николаевич Баторов.

Иннокентий Николаевич родился в 1922 году в деревне Заходы Нукутского района Иркутской области. Учился в школе, работал в поле, окончил курсы учителей, затем был направлен в 41-ю школу города Улан-Удэ.  Можно только предполагать, как счастливо и как интересно сложилась бы дальше судьба талантливого юноши, если бы не война… Из 41-й школы он был призван в ряды Красной Армии. В бою закрыл своим телом амбразуру пулемёта.

Ученики 41-ой школы свято чтят и помнят геройский поступок своего учителя. Совместно с библиотекой им. И.Калашникова они организовали вечер «Навечно в памяти людской», посвященный Н.Н.Баторову.

Военно-спортивный клуб «Сокол», а также гости вечера песнями и словами признательности выразили благодарность герою.

Вячеслав Михайлович Мархаев, сенатор Федерального собрания РФ от Иркутской области, выступая на вечере, сказал: «Спасибо детям и учителям за то, что помнят отважного воина-земляка. Впервые участвую в мероприятии, на котором ученики чествуют своего учителя, ушедшего на войну. Подвиг Иннокентия Баторова бессмертен».

2Родственники, друзья и сослуживцы И.Н.Баторова рассказывали, «каким он парнем был». Вспоминали историю о там, как командиры ходатайствовали перед руководством страны о присвоении И.Баторову звания Героя Советского Союза. Но высочайшего указа не вышло. Посмертно солдат из Бурятии был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

А если подумать: мало ли в России Матросовых? Сотни, а может быть – тысячи. Каждому героя не присвоишь… Ведь сколько  у нас простых и скромных людей, совершивших свой военный подвиг и не получивших заслуженного признания? Лично я считаю, что тысячи и миллионы – «Бессмертный полк», вся Страна!

Иннокентий Николаевич Баторов из тех людей, благодаря которым мы сегодня живем, радуемся и действуем на этом свете. Не ради славы, а ради жизни на земле пожертвовал он собой, своей молодой жизнью. Об этом и напомнил вечер в библиотеке.

Юлия ИЗМАЙЛОВА

Студентка Бурятского университета

Фото автора.

Другие статьи по теме

Рекомендация РСБНУ

Кандидатуры, рекомендованные Советом РСБНУ, на избрание делегатами VI Отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (РСБНУ) (июнь 2016 г., г. Санкт-Петербург)

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №78 (Март-апрель 2002 г.)

Читать далее...

Анонс

Мы — наследники Победы!

Читать далее...

Выставка «Без срока давности»

В музее истории Бурятии, что по улице Профсоюзной, работает выставка «Без срока давности», посвящённая 75-летию Нюрнбергского процесса — Международного суда над фашизмом. Фото Виктора Поплевина

Читать далее...

С Юбилеем!

Сегодня отмечает свой 80-летний юбилей Почетный гражданин Республики Бурятия, главный редактор газеты «Судьба», основатель Благотворительного Фонда «Газета «Судьба», журналист, общественный деятель, а также малолетний узник фашистского концлагеря, Леонид Кириллович Синегрибов….

Читать далее...
Языки