2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война!

Уважаемые друзья!

Для всех россиян, а также граждан постсоветского пространства, днём Великой Победы, безусловно, является 9 мая 1945 года.

Однако, есть в современной истории ещё одна особая, памятная дата, в которой историческая роль Советского Союза и Красной армии незаслуженно принижается, либо вообще исключается.

Это дата 2 сентября 1945 года — день капитуляции милитаристской Японии, день, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

После разгрома и капитуляции фашистской Германии Советский Союз в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими договорённостями начал подготовку к вступлению в войну против милитаристской Японии.

Верный союзническому долгу со странами антигитлеровской коалиции Советский Союз в августе 1945 года нанёс мощный удар по позициям Квантунской армии.

В результате разгрома Квантунской армии были освобождены северо-восточные провинции Китая (Маньчжурии) и Кореи.

11 августа 1945 года началось освобождение южного Сахалина и Курильских островов.

За участие в боевых действиях на Дальнем Востоке 1,8 млн. человек награждены медалью «За Победу над Японией», 100 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза.

Победа советского народа во Второй мировой войне неоспорима, но над духовно-нравственными основами, в числе которых преемственность памяти и недопущение фальсификации итогов Второй мировой войны, нависла угроза, противостоять которой мы сможем только все вместе.

Ежегодно жители Сахалинской области принимают активное участие в уборке мест воинских захоронений, ухаживают за памятниками и могилами ветеранов Великой Отечественной войны, активно участвуют в акции «Бессмертный полк» и традиционно — не только 9 мая, но и 2 сентября приносят цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, погибшим в самой кровопролитной войне в истории человечества, отдавая дань памяти их подвигу.

Мы никогда не забывали и всегда будем помнить, какая жертва была принесена на алтарь Победы.

Мы помним, кто освободил Европу от фашизма, кто освободил дальневосточные рубежи нашей Родины и кто принёс мир народам Китая, Монголии и Кореи.

Именно на Дальнем Востоке была поставлена последняя точка во Второй мировой войне.

Приближается 72-я годовщина окончания Второй мировой войны…

Призываем всех россиян, граждан стран СНГ, наших союзников по антигитлеровской коалиции объединиться во имя нашей общей Победы и во имя мира между народами.

Призываем Вас отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне и возложить 2 сентября 2017 года цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, которые находятся на территории ваших государств.

Помните, какой ценой завоёвано счастье жить на этой прекрасной земле!

P.S. Уважаемые друзья!

Для подготовки статей о мероприятиях, приуроченных к 72-й годовщине окончания Второй мировой войны, просим направить на нашу электронную почту sovetveteranovsakh@mail.ru материалы (фото, видео) о Вашем участии в акции.

С уважением,

Председатель Сахалинского областного совета ветеранов,

координатор регионального проекта «Историческая память»

З. Гльоговер

Другие статьи по теме

День Защитника Отечества в Бурятии

18 февраля 2020 г. в Нестеровской средней общеобразовательной школе (Республика Бурятия) прошел смотр — конкурс строевой песни в честь Дня Защитника Отечества. К ребятам из Улан-Удэ приехали члены Всероссийской организации «Боевое…

Читать далее...

СОХРАНИМ ГАЗЕТУ «СУДЬБА»!

К ЧИТАТЕЛЯМ ГАЗЕТЫ «СУДЬБА»!  Накануне Нового года АО «Роспечать, с которым у «Судьбы» многолетний договор о сотрудничестве, сообщило о прекращении деятельности по подписке на газеты и журналы «в связи с…

Читать далее...

СОХРАНИМ КОНТАКТ С ГАЗЕТОЙ «СУДЬБА»!

журналы России,  в декабре 2020 года обанкротилось, подписаться на газету «Судьба» и получать её можно в самой редакции или в Совете ветеранов г. Дятьково у председателя организации БМУ Ободниковой Евгении Андреевны (телефон 89003715519).

Читать далее...

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей…

Читать далее...

Неугасимый памяти огонь

11 апреля в Международный День освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно всё прогрессивное человечество чтит память тех, кого убили, задушили газом, замучили в казематах и сожгли в печах крематориев. За годы…

Читать далее...
Языки