2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война!

Уважаемые друзья!

Для всех россиян, а также граждан постсоветского пространства, днём Великой Победы, безусловно, является 9 мая 1945 года.

Однако, есть в современной истории ещё одна особая, памятная дата, в которой историческая роль Советского Союза и Красной армии незаслуженно принижается, либо вообще исключается.

Это дата 2 сентября 1945 года — день капитуляции милитаристской Японии, день, ознаменовавший окончание Второй мировой войны.

После разгрома и капитуляции фашистской Германии Советский Союз в соответствии с Ялтинскими и Потсдамскими договорённостями начал подготовку к вступлению в войну против милитаристской Японии.

Верный союзническому долгу со странами антигитлеровской коалиции Советский Союз в августе 1945 года нанёс мощный удар по позициям Квантунской армии.

В результате разгрома Квантунской армии были освобождены северо-восточные провинции Китая (Маньчжурии) и Кореи.

11 августа 1945 года началось освобождение южного Сахалина и Курильских островов.

За участие в боевых действиях на Дальнем Востоке 1,8 млн. человек награждены медалью «За Победу над Японией», 100 солдат и офицеров получили звание Героя Советского Союза.

Победа советского народа во Второй мировой войне неоспорима, но над духовно-нравственными основами, в числе которых преемственность памяти и недопущение фальсификации итогов Второй мировой войны, нависла угроза, противостоять которой мы сможем только все вместе.

Ежегодно жители Сахалинской области принимают активное участие в уборке мест воинских захоронений, ухаживают за памятниками и могилами ветеранов Великой Отечественной войны, активно участвуют в акции «Бессмертный полк» и традиционно — не только 9 мая, но и 2 сентября приносят цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, погибшим в самой кровопролитной войне в истории человечества, отдавая дань памяти их подвигу.

Мы никогда не забывали и всегда будем помнить, какая жертва была принесена на алтарь Победы.

Мы помним, кто освободил Европу от фашизма, кто освободил дальневосточные рубежи нашей Родины и кто принёс мир народам Китая, Монголии и Кореи.

Именно на Дальнем Востоке была поставлена последняя точка во Второй мировой войне.

Приближается 72-я годовщина окончания Второй мировой войны…

Призываем всех россиян, граждан стран СНГ, наших союзников по антигитлеровской коалиции объединиться во имя нашей общей Победы и во имя мира между народами.

Призываем Вас отдать дань памяти погибшим во Второй мировой войне и возложить 2 сентября 2017 года цветы к Вечному огню, к памятникам и мемориалам воинам-освободителям, которые находятся на территории ваших государств.

Помните, какой ценой завоёвано счастье жить на этой прекрасной земле!

P.S. Уважаемые друзья!

Для подготовки статей о мероприятиях, приуроченных к 72-й годовщине окончания Второй мировой войны, просим направить на нашу электронную почту sovetveteranovsakh@mail.ru материалы (фото, видео) о Вашем участии в акции.

С уважением,

Председатель Сахалинского областного совета ветеранов,

координатор регионального проекта «Историческая память»

З. Гльоговер

Другие статьи по теме

Вопрос Путину

Magra Charlotte Rombach Ada Christen Gasse 2/C/57 1100 Wien Austria            Уважаемый господин Президент!             Пишет Вам дочь антифашиста-шутцбундовца из Австрии, которая родилась в Москве в марте 1938 г. и прожила…

Читать далее...

Работаем над документом: «Заявление РСБМУ»

Бывшие узники фашизма, их дети, внуки и правнуки, а также каждый, кто желает оставить свою подпись под заявлением…

Читать далее...

Председателю РСБНУ, Главному редактору газеты «Судьба»

Волонтерская Рота

Сегодня, 16 ноября, активисты Бурятского регионального отделения ВДМОД «Волонтерская Рота боевого Братства» возобновили сотрудничество с ресурсным центром «ДоброДом», волонтеры которого продолжают свою работу, несмотря на тяжелую обстановку,связанную с COVID-19. Ребята…

Читать далее...

Мне только 80…

Полина Карповна Осипова (Лавренова) — бывший несовершеннолетний узник фашизма(БНУФ), Ветеран труда Федерального значения, инвалид 2-ой группы общего заболевания, Дитя погибшего защитника Отечества, руководитель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза БНУФ…

Читать далее...
Языки