Рождённая не для войны

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МОЕЙ МАМЫ


DSC00491

Её последний сентябрь…

20 февраля 2015 г. исполняется ровно год, как не стало моей мамы — Суровой Любовь Артемовны.

Ее имя и судьба неразрывно связаны с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Родившись в самом начале войны, 11 июля 1941 г., в селе Пески Старые в 120 км от станции Брест-Литовская Республики Белоруссия, еще младенцем она вынуждена была испытать немецкую оккупацию. По воспоминаниям моей бабушки, Марии Федоровны Вельма (в девичестве Лесик), начало войны она встретила в 30 км от Бреста на станции Жабенка, куда она приехала вместе с мужем Артемом, командиром взвода в 459 стрелковом полку 42-й дивизии 4-й Армии.
21 июня, в субботу, молодые супруги ходили в кино. Ночь была теплая, благоухающая, цвели сады и было так красиво, что невозможно не любоваться.

– Что это, Артем? – с тревогой произнесла молодая женщина, услышав далекие взрывы, – Успокойся, дорогая, это маневры.
Но вот взрывы усилились, стало ясно: это бомбы.
– Нет, Маруся, это, наверное, война, — сказал Артем, и, надеваясь на ходу, выскочил из дома. – Я в штаб!
– А мне куда? – в отчаянии вскрикнула бабушка…

Она выскочила на улицу. В панике бежали люди с криками отчаяния и плачем. Станцию и многие дома разбомбили и на глазах сельчан гибли близкие. Вместе с хозяевами – евреями, на квартире которых жили молодые, не захватив ничего, беременная на последнем месяце, бабушка побежала в лес, куда устремились потоки испуганных женщин с детьми. Через двое суток переправились через речку Березовку, всех перевозил на лодке какой-то сердобольный старик. Пришли в село Пески Старые Березовского района Брестской области, где раньше стояла воинская часть, у многих оказались знакомые. Польские имения были богатыми, помогали беженцам, чем могли: кто сала, кто хлеба, кто картошки даст. Бабушку приютили знакомые по фамилии Опанасенко. Через некоторое время с их дочерью, которая знала немецкий язык, бабушка поехала в Жабенку, чтобы взять хоть какие-то свои вещи. Но вместо дома застала руины. Хозяев и всех соседей — евреев — расстреляли. Кругом все разбомбили, сожгли. Возвратилась ни с чем.

Сначала в городе были полицаи, но потом пришли фашисты. 11 июля родилась моя мама, а через несколько дней пришел немец и погнал на работу. Бабушка пыталась ему объяснить, но он ничего не понимал и больно бил плеткой, выгоняя на улицу. Чтобы спасти малышку, мою маму, бабушка прятала ее под сноп, а потом женщины, опасаясь, что туда могут забраться грызуны, соорудили из мешков качульку, где мама лежала целый день, пока бабушка работала.

У бабушки наворачивались на глаза слезы и дрожал голос, когда она вспоминала, какие зверства творили фашисты. За смерть фашиста от партизанской пули каратели сгоняли на площадь все село, выстраивали в ряды и каждого пятого, будь то малое дитя, девушка или старик, расстреливали. Евреев и поляков уничтожали только за то, что они евреи или поляки. В Барановичи, что 18 км от их городка, составами возили евреев, раздевали донага, гнали по доскам над глубокими рвами и расстреливали из автоматов. А на них сбрасывали новые партии расстрелянных, живых и опять закапывали…

В 1944 году, при отступлении немцев, начался массовый угон населения в Германию. Так моя мама с бабушкой оказались в лагере Нивич, в 70 км от Берлина. Распределили узников по дощатым баракам, в которых были четырехъярусные В заключении прошла зима и почти 2 месяца весны, и вот долгожданный день освобождения — 23 апреля 1945 года. Однако радость встречи с домом была омрачена болью и горечью. Погибли многие родные, кто на фронте, кто в тылу, дядей расстреляли немцы. Так, моя мама не видела никогда и не услышала ничего о своем отце Артеме Вельма, кадровом военном, пропавшем без вести в первый день войны. Пройдя через фильтрационное «сито» репатриации, мама с бабушкой оказались в Чите, в месте довоенной службы брата отца. Несмотря на нелегкие испытания, выпавшие на долю моей мамы, смутные, невольные воспоминания о концлагере, бомбежке, о взрослых, которые прятали ее в люки, не позволили сломить ее дух, отгородиться от мира, замкнуться.

Училась мама в Чите, в женской школе. В школьные годы мама увлеклась туризмом, участвовала в турслетах. Это повлияло на выбор профессии. Закончив Читинский пединститут имени Чернышевского, она стала учителем географии, работала в школах Читы, Красноярска. К тому времени её мама, моя бабушка, уже жила в Бурятии, в Заиграевском районе, так как там нашла свою родную сестру Веру Михнюк, которая оказалась в Сибири на лесоразработках еще перед войной. Мама приехала в сельскую школу, работала учителем. Чтобы быть рядом с нашей бабушкой, из леспромхоза мы перебрались в райцентр. Мама устроилась в Заиграевскую среднюю школу. Здесь она создала туристско-краеведческий клуб «Меридиан», который стал известен на всю республику.

DSC04387

Внучка Аня на съёмках фильма «Земля героев»

Всегда подтянутая, стройная, мама увлекалась туризмом, лыжами, постоянно выезжала в составе школьной и районной команды на туристические слеты, заряжая всех своей энергией, теплотой и добротой. Она умела увлечь детей своим предметом, человек широкой души, доброго сердца, она всегда отличалась отзывчивостью, добросердечностью, ее светлый образ помнят не одно поколение ее выпускников, которым она дала путевку в жизнь. Моя мама выделялась своей красотой – строгой, естественной. Но поистине прекрасной она была в окружении детворы. Многие её ученики, которые после школы разъехались по различным городам и весям, приезжая в Заиграево, всегда приходили в наш дом с цветами и с теплотой вспоминали школьные годы. Мама чувствовала себя счастливой.

Любовь к природе, родному краю, мама сумела передать и своей любимой внучке Анне, для которой она была очень близким и родным человеком. Благодаря бабушке, поддержавшей и всячески поощрявшей интерес внучки к конному спорту и её увлечение лошадьми, моя дочь достигла значительных спортивных успехов, не раз становилась призером на соревнованиях, проходивших в Бурятии и в Иркутской области. Анна приняла участие в съемках фильма о сказочном богатыре Гэсэре. Съёмки проходили в Бурятии в рамках подготовки цикла фильмов «Земля героев» на канале «Моя планета». С теплотой и благодарностью вспоминает о своей бабушке и младший внук Даниил.

К сожалению, горькое детство, пережитое в годы войны, наложило свой отпечаток на здоровье мамы. Её бы жить да жить, но справиться с тяжелой и давней болезнью не удалось, врачи не сумели ее спасти. Однако она навсегда останется в нашей памяти светлым образом. Вечная Память о судьбе таких людей, как моя мама, всегда будет напоминать нам об ужасах фашизма, о зловещих местах уничтожения людей, о жертвенном подвиге народа в годы войны.

ЕЁ СУЖДЕНИЯ О ГАЗЕТЕ «СУДЬБА» И ГЕРМАНСКОМ ПРОЕКТЕ

Мама, пережив и пройдя столь страшные испытания, старалась донести до людей всю правду войны и до конца своих дней принимала активное участие в общественном движении малолетних узников, развернувшемся в России и странах содружества.

В своей, ставшей ее последней, статье «Мы еще живы», опубликованной в местной газете «Вперед» 11 апреля 2013 года, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, мама рассказала о газете «Судьба». Она очень хотела, чтобы эту газету знали и читали в нашем районе. Мама очень любила эту газету. «Символом нашей памяти о потерянном детстве остается наша газета «Судьба», — писала мама, — газета получила семь тысяч писем со всего мира. На ее страницах показан подвиг людей, выживших за колючей проволокой, публикуются письма живых свидетелей тех страшных лет, грустные и подчас трагические истории… Газета жива энтузиазмом и энтузиастами, которых все меньше и меньше… Но пока на земле остается хотя бы один бывший узник фашизма, «Судьба» будет жить». Мама очень удивлялась, что «Судьба» не имеет государственной поддержки, а издаётся и распространяется исключительно на средства узников, которых остаётся всё меньше и меньше. «Неужели погаснет свеча «Судьбы»?» — сокрушалась мама даже перед смертью. Мама всегда старалась помочь «Судьбе». Знаю, что именно она уговорила редактора участвовать в конкурсе Программы «Место встречи: диалог» и писать проект на призыв Германского федерального фонда «Память, ответственность и будущее». Синегрибов отмахивался от её затеи, мол, кто-кто, а немцы не поддержат издание, которое из номера в номер напоминает миру о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков. Мама убеждала, что немцы бываю разные, что современные немцы, наученные горьким опытом, против насилия и искажения истории Второй мировой войны. Что им надо поверить. Предвзятое отношение многих узников к мероприятиям германского фонда во многом происходит от недостатка информации о его программах. Стоит ли удивляться, что многие вопросы проекта «Место встречи: диалог», не получая должного освещения в газете узников «Судьба», обрастают разного рода слухами, кривотолками, нередко – вздором. Мама помогла Л.К.Синегрибову выработать содержательную идею проекта, отобрать материал, продумать мероприятия. Её нравилось, что немецкая программа нацеливала россиян не на грустные воспоминания об ужасах пребывания в оккупации и концлагерях, а на долгожданные минуты интересных совместных экскурсий, весёлых чаепитий и других приятных воспоминаний. «Люди рождаются не для войны, а для мира» — часто повторяла мама.

За помощь в написании статьи в память о моей маме выражаю глубокую благодарность коллективу учителей Заиграевской средней школы, другу, коллеге и наставнику моей мамы Андроновой Лидии Яковлевне.

С любовью, сын Любовь Артёмовны СуровойCуров

Сергей СУРОВ
Заиграево
Республика Бурятия
serg3121@rambler.ru

Другие статьи по теме

Нас снова карают. ЗА ЧТО?

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей Корреспондент газеты «Судьба» Ефим Гельфонд передаёт из Донецка То, что сейчас происходит на Украине, иначе чем братоубийственной войной не назовешь. Кто мог…

Читать далее...

«Убитое детство» Посмотрите этот фильм!

Дорогие друзья! Предлагаю вашему вниманию для обсуждения документальный фильм, который сняли наши молодые друзья — студенты кафедры режиссуры телевидения факультета экранных искусств (ФЭИ) Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Авторам не…

Читать далее...

Из рода непокорённых

В Жуковском районе Брянской области замучено фашистами 1050 человек, из них 220 человек – в концлагерях. Уничтожено 66 сёл и деревень. Сожжено 3947 дворов. Осталось без крова 14 303 человека….

Читать далее...

«Зависла» книга

Об уникальной книге Людмилы Тимощенко «Дети и война» «Судьба» писала не раз Изданная в 1999 году на кредит в банке под залог собственной квартиры книга в латвийских магазинах, что называется, «не…

Читать далее...

Вернулась в Нарву, прижилась в Донбассе, дошла до Сахалина!

Об издании людей, у которых была общая Родина C необычной просьбой обратилась в редакцию «Судьбы» девушка из Нарвы. «Моей бабулечке на этой неделе исполняется 90 лет. Она гражданка России, ветеран труда…

Читать далее...
Языки