Письмо из пекла

img068Я, Блинова Э. Г., 1936 года рождения. Почти всю жизнь прожила в Донецке. Во время Великой Отечественной войны находилась на оккупированной территории. Как говорится, «дитя войны». Но такого ужаса, как здесь сейчас, не было. Стреляют, стреляют, стреляют. Из разных видов оружия. В Донецке очень много разбитых, сгоревших домов, выбитых окон. Снаряды попадают в школы, больницы. О лечении и говорить не приходится. Лекарства дорогие, покупать их не на что. Пенсию не платят уже седьмой месяц. Работу людям тоже трудно найти, так как предприятия не работают — разбиты или сокращены. А ведь за коммунальные услуги тоже надо платить, а нечем.

Во двор школы, где я проработала 43 года, попал снаряд, много окон разбито. Правда, детей не было там. Я живу недалеко от железнодорожного вокзала. Несколько дней тому назад в здание вокзала попал снаряд. Рядом церковь пострадала. И в церковь тоже попал снаряд. Здесь же и троллейбусная конечная остановка. От снаряда образовалась воронка. Рядом жилые дома. Погиб мужчина. Мальчику лет десяти оторвало правую ручку, обе ноги. Проблемы со зрением. Тяжело ранило девочку. Детей отправили на лечение в Москву.

Зачем эта жестокая война? Старые и дети, все дончане хотят мира и согласия.

На днях разбило Путиловский мост, ведущий в аэропорт, от которого тоже почти ничего не осталось. Люди, живущие в зоне аэропорта, почти все пострадали. Поселок шахты «Октябрьская» очень пострадал. Более-менее мало повреждений в центре города, а вокруг многое разбито. Люди боятся выйти на улицу. Страшно, очень страшно. В некоторых районах порваны газовые трубы. Воды тоже часто не бывает. Кому есть куда уехать, уезжают. А беспомощные старики остаются дома.

Кому я нужна, старая, больная?! Очень тяжело. Детство было тяжелым, а теперь вот и старость. Еще хуже. Мой муж был малолетний узник, активист нашего общества. Восемь лет его нет, но я вместо него — активистка.

С уважением к газете «Судьба» и к Вам, главный редактор Л.К. Синегрибов!

Элеонора БЛИНОВА
21.01.2015 г.

Другие статьи по теме

Родина! Победа! Достоинство! Мир!

ЭЛИСТА 20 декабря 1941 года фашисты выгнали жителей села Поворотное из домов, построили их у речки и расстреляли восемнадцать человек. Среди расстрелянных было двенадцать детей. А две недели спустя 2-й…

Читать далее...

Здравствуйте, дорогая редакция! Читала вашу газету «Судьба» со слезами на глазах. В душе появился отклик на те темы, которые подняты на страницах газеты. Своё отношение к ним выразила в стихах. Галина…

Читать далее...

Павильон на подворье

Нефантастический проект художника, пережившего гитлеровские концлагеря Уважаемые сотрудники газеты «Судьба»! С глубокой душевной болью и огромной благодарностью воспринимаю Вашу газету. Пожалуй, она самая близкая мне по содержанию, по духу, потому…

Читать далее...

Не стареют душой!

Исполнилось 75 лет Николаю Ивановичу Оганову – основателю и первому руководителю Казахстанской Ассоциации бывших узников фашизма. 30 лет проработал ветеран в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию…

Читать далее...

Без справки из концлагеря

Валентина Тарасовна Кузнецова получила удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника фашизма ОБМОЛВИЛАСЬ ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ Эта история прозвучала на одном из заседаний клуба «За чашкой чая»… – Когда началась война, мы жили…

Читать далее...
Языки