На пьедестале святости

От Мая 1993г.

Итак, наша «Судьба» — в наших руках. Мы с вами читаем первый номер газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма. Здравствуй, голос МСБМУ! Здравствуй, трибуна тысяч и тысяч страдальцев нацистской неволи!

Газета МСБМУ появилась на свет в период, когда мы отмечаем тридцатилетие начала нашего движения, пятилетие создания нашего Союза. Однако сегодня мы меньше всего расположены к славословию и юбилейной суете. Думаем о вещах будничных и неотложных.

Нестерпимо горькая правда жизни такова, что возникшие более чем полвека назад острейшие проблемы, давно решенные во всем цивилизованном и просто умеющем сострадать и исправлять допущенные трагические ошибки мире, у нас по-прежнему маячат почти в полный свой рост. Ведь сделанное для чудом избежавших смерти детей и подростков из освенцимских и майданекских бараков, из озаричских лесов, из Бабьего Яра, из донорских госпиталей Австрии и Восточной Пруссии, из финских, литовских, латвийских, эстонских, южно-украинских лагерей мизерно, скупо и никак не соответствует мере принятых ими мук. Принятых не по собственной вине и воле, а вследствие преступного небрежения государством своими обязанностями по отношению к недееспособным и, значит, самым слабым и беззащитным.

Беспокоит недопустимая, вызывающе несправедливая пестрота в уровнях социальной защищенности бывших малолетних узников — граждан разных стран ближнего (советского) зарубежья. Бели россияне, интересы которых реализованы в Указе Президента РФ от 15.10.92 г. N 1235, в известной «пенсионной поправке» Верховного Совета, в распоряжениях местных администраций (например, мэрии Москвы от 13.01.93 г. N 32 РП), пользуются довольно широким набором государственных гарантий и льгот, то их земляки и товарищи по несчастью — уроженцы той же Орловщины, Псковщины, Смоленщины, узники тех же Саласпилса, Алитуса или Клооги, оказавшиеся из-за зигзагов отечественной истории и поворотов собственной судьбы в странах, скажем, Балтии, предоставлены сами себе, а вернее, жестокой стихии рынка. Совладать с нею людям немолодым и с подорванным в детстве здоровьем очень и очень непросто. Между тем заботиться о них никто не хочет и не собирается.

Заместитель председателя совета Брестской организации б.м.у. В.М.Столяров прислал нам «Анкету для угнанных в Германию на принудительные работы во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» Ныне она широко распространяется среди населения Беларуси. Причем распространяется не какой-нибудь посреднической конторой, а вполне солидным государственным учреждением. “Обратите внимание, — указывает З.М.Столяров, — среди 16 пунктов анкеты не найдете ни одного «посвященного»  узникам концлагерей, в частности тем, кто попал за колючую проволоку в детском или подростковом возрасте. Это странно, непонятно. Ибо, как можно компенсационные выплаты, предназначенные для жертв нацистских репрессий, «адресовать» только людям, которые находились на принудительных работах в Германии? Мы ничего не имеем против них. «Остарбайтеры» также должны получить компенсацию. Но во всех странах, подвергшихся гитлеровской агрессии, перечень жертв фашизма открывают именно узники концлагерей, прежде всего малолетние узники, а не кто-то другой. Мы напоминаем о себе. Мы требуем уважения к себе».

Международный СБМУ выступил против одностороннего и потому неверного понимания сути компенсационных выплат. Специальные письма адресованы правительствам России, Украины и Беларуси, а также руководителям внешнеполитических ведомств указанных стран. Бюро МСБМУ подготовило и утвердило рекомендации по обеспечению справедливых компенсационных выплат страдальцам нацистской неволи. Они доведены до сведения глав государств и правительств трех стран, в распоряжение которых Германии предоставляет миллиард марок. Хочется верить, что к нашему голосу прислушаются.

Имеется, впрочем, еще одна сторона дела — моральная, о которой в силу исключительной ее важности и деликатности нельзя не сказать.

«Решая вопросы выплаты компенсации, рассматривая другие жизненные вопросы, — отмечает председатель совета Саратовского отделения Российского СБМУ А.В.Родина, -мы не должны травмировать души людей. Не должны допускать постыдного подсчета, кому сколько лиха выпало на долю, кто пережил больше, а кто меньше. Больше всех пережили те, кто не вернулся. Будем достойны их памяти. Не надо обижать друг друга!»

Вот уже тридцать лет, повинуясь голосу совести, зову гражданского, человеческого долга, энтузиасты и пионеры движения «возводят» на пьедестал святости скорбную, скудную от свалившегося горя и перенесенных бед символическую фигуру бывшего малолетнего узника. И надо сказать, что образ этот все глубже проникает в общественное сознание, все ярче отпечатывается в нем. Налицо, таким образом, одно из самых важных достижений Союза, особенно если помнить об отношении к страдальцам гитлеровской неволи во времена не столь давние, если иметь в виду, что без широкой народной, государственной поддержки мы ничего не сделаем и не добьемся.

Так почему безжалостно, недальновидно и немилосердно грубо низвергаем порой с пьедестала нами же созданный образ? Почему не задумываемся над губительными последствиями входящих в моду публичных разборок относительно «справедливого распределения гуманитарной помощи»: кому достались два, а кому три пакетика плоских картонных спичек? Почему нередко оказываемся во власти страстей не самых светлых и чистых? Почему попадаемся на удочку разного рода крикунов, смутьянов, корыстолюбцев, в совершенстве постигших лишь искусство пускать пыль в глаза?

Высокие нравственные правила, совестливость, участие в судьбе других — душа нашего движения. Потому-то и преклоняемся перед любым проявлением сердечности и доброты, будь то:

— переданные семье безвременно ушедшего из жизни О.М.Вишневского — председателя совета Брянского отделения РСБМУ питерским инженером Германом Ивановичем Щегловым (вместе с частью трудовых сбережений) поэтическое заверение россиян вечно хранить память о «неистовом Олеге». «Примите, это — от сердца». В.Д.Вишневская ответила: «И благодарность наша — тоже от сердца»;

— установленный на средства б.м.у. Латвии памятный камень — знак принудительного содержания. «Пусть знают люди, что земля вокруг полита слезами и кровью,» — говорят Э.М.Иляхина из Риги и Л.Н.Сорочкина-Тимощенко из Даугавпилса, руководившие благородной акцией;

— собранные на встрече б.м.у. Киева 8169 карбованцев для тяжело раненного во время конфликта в Приднестровье (потеря зрения обоих глаз) бывшего малолетнего узника литовских концлагерей Василия Ильича Агафонова из Бендер. «В моей темной, однотонной жизни, — вывел по дощечке-трафарету для слепых наш товарищ, — сверкнул яркий луч света. Восхищаюсь теми, кто не очерствел душой в это смутное время» или более скромное, но не менее полезное и пронзительно характеризующее человека дело.

Ныне нас 165 тысяч. Мы объединены в восемь союзов и более чем сто региональных отделений. Это огромная сила, прежде всего нравственная, духовная.

Активистка движения россиянка Ирина Витальевна Бородай пишет: «У нас не было детства — его отняла война, у нас не было заслуженного отдыха — его отняла перестройка. Неужели мы и впрямь «неимущие»? Нет. У нас есть гордая и честная судьба непокоренных, героическая судьба победивших смерть».

Будем же помнить о том, кто мы и откуда. Будем помнить о маленькой скорбной фигуре на сообща воздвигнутом пьедестале. И не упадем с него!

Владимир Литвинов,
первый секретарь МСБМУ.
г. КИЕВ

Архив |1 стр. «Судьба» №1 (Май 1993 г.)

Другие статьи по теме

К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта — создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной…

Читать далее...

ПО ИНИЦИАТИВЕ МОСКВИЧА — МАЛОЛЕТНЕГО УЗНИКА ФАШИЗМА

Наша единственная роскошь

Общение через «Судьбу» объединяет!   Вот уже третий десяток лет на суровом газетном рынке современного мира существует газета «Судьба». Существует вопреки предсказаниям тех, кто утверждал, будто выпуск собственного издания такой безденежной…

Читать далее...

Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великая Северная экспедиция»

Бурятия подписала соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Великая Северная экспедиция» Издатель и путешественник Ильдар Маматов из Перми продолжает развивать самый протяженный турмаршрут в мире. Он связан с именем Витуса…

Читать далее...

Ученики мадам Анне» (Die Schüler der Madam Anne). Режиссер — Marie-Castille Mention-Schaan

Французский фильм 2014 года «Ученики мадам Анне» (Die Schüler der Madam Anne). Режиссер —  Marie-Castille Mention-Schaan. Сюжет — гимназия недалеко от Парижа и десятиклассники участвуют в конкурсе, затеянном учительницей, на…

Читать далее...
Языки