Их вновь опалила война

Это про нас, о детях родом из войны, которым в самом нежном возрасте пришлось перенести непереносимое, пережить не переживаемое, познать страхи и ужасы, несовместимые с понятием детство. Но мы выжили и выстояли в не менее сложное послевоенное время. Прошли десятки лет, прежде чем мы смогли не только вспомнить вслух о трагической «тайне» нашего военного прошлого, но и стали постоянными гостями школ, колледжей и других учебных заведений, где выступая перед молодежью, стремились донести историю военного времени в человеческом измерении. Эту работу мы считали своей миссией, выполняли ее с энтузиазмом и свято верили, что прошлое не повторится.


Мне вспоминается встреча с учащимися Днепропетровского городского юридического лицея, на которой, кстати, присутствовали лицеисты города Новосибирска, Россия. Встреча происходила в апреле 2012 года, тема «Имею Право». В ходе дискуссии обсуждался вопрос беженцев и реакция принимающей страны. (Обращаю внимание на дату, еще ничто не предвещало беды). Один из выступающих категорически заявил, что Украина не должна принимать беженцев, поскольку сама еще экономически слаба. Я не могла оставить без внимания такое заявление и рассказала присутствующим, при каких обстоятельствах в мое детское сознание вошло понятие «беженцы» и какие при этом возникли эмоции. Не могу не вспомнить этот эпизод моего далекого военного детства, оставивший незаживающий шрам в моей душе.

Морозная, снежная зима конца 1942 года, мне 6 лет, я во дворе нашего дома катаюсь на саночках. Вдруг обращаю внимание на мрачную, оборванную толпу, плетущуюся по улице. Особенно запомнился мне худой высокий парень, идущий впереди, и почему-то он был обмотан цепью, которая волочилась за ним по снегу. От соседей, собравшихся у ворот, я слышу: «Это беженцы из-под Сталинграда». Люди стали им подавать кто, что мог. Мне очень стало их жаль, я поняла, что беженец – это человек, у которого нет дома и некуда идти. Я расплакалась. Не прошло и года, в августе 1943 года нас угоняют в Германию и, плетясь в колонне угоняемых, хорошо понимаю, что домой я уже не попаду, что я и есть беженец и всю дорогу плачу. Страх оказаться беженцем у меня присутствует всю жизнь, хотя никаких на то видимых причин не было, и повторение подобного казалось невозможным.

Но, увы! Не прошло и 2-х лет с момента той памятной встречи с лицеистами, как повторение свершилось. И мы, жители прифронтовой области, ежедневно, с замирающим сердцем, слышим вой сирен скорых помощей, несущимися по городу с аэропорта, с тяжело раненными нашими детьми и внуками. Видим, с разрывающей душу болью, необозримое поле Крестов, неопознанных фрагментов тел воинов. Ежедневно встречаем лица беженцев, которых, очевидно, чтобы не усугублять положение, называют лицами, временно перемещенными с зоны АТО. Но изменение названия не меняет сути и не уменьшает трагедию людей.

 В этот критический момент руку помощи переселенцам подал Фонд «Память, ответственность и будущее» (EVZ). С 1июня 2015 г. наша организация приступила к реализации проекта 32.5.2DO3.1161.0 «Служба помощи жертвам национал-социализма из зоны АТО в Днепропетровской области». Проект предусматривает обеспечение 25 жертв национал-социализма (беженцев) продуктами питания, средствами гигиены и медикаментами, услугами врача, медсестры и психолога, посещение на дому и совместные встречи. На 10 июля принято на учет и оформлены документы на 19 жертв национал –социализма из числа беженцев, из которых : 5 непосредственно были угнаны в Германию или родились в неволи, 14 во время Второй мировой войны находились на оккупированной нацистами территории . Всем 19 беженцам оказана помощь продуктами , медикаментами, 2 (Щербина П.А. и Мерко В.М.) куплены по индивидуальному подбору слуховые аппараты, Авиловой Н.А. оказана поддержка в приобретении комплектующих необходимых для операции по удалению катаракты. У всех сотрудники рабочей группы Проекта побывали на дому или в больнице. Таких на учете двое: Шаповалов В.А. и Мерко В.М., оба очень больны, около года живут в больнице. Мобильные с удовольствие приходят в офис пообщаться за чашечкой чая. Им очень одиноко и тоскливо. Мы работаем над программой как смягчить их одиночество и привлечь к участию в мероприятиях. Сотрудники Проекта не жалеют ни сил , ни времени, чтобы облегчить их пребывание и улучшить обслуживание. Так мы пришли к решению индивидуального подхода к вопросу обеспечения продуктами. От подопечных принимаем заказы на перечень необходимых на неделю продуктов, осуществляем закупку в ближайшем к месту жительства супермаркете и доставляем немобильным на дом.

И конечно же беседы, воспоминания и судьбы, и опять трагедии. С чего начинали жизнь к тому пришли и на закате. У всех только один вопрос:

 «Кому это нужно? И когда это кончится?»

Председатель Днепропетровского отделения Украинского союза узников -жертв нацизма г. Днепропетровск

Л.Кочержина

10.07.2015

С сайта Украинского союза узников – жертв нацизма usvzn.com

Другие статьи по теме

17 декабря в г. Москва состоится выездная презентация туристского потенциала Республики Бурятия

Министерство туризма Республики Бурятия и Туристский информационный центр «Байкал» в преддверии зимнего сезона проводит выездную презентацию туристского потенциала Республики Бурятия в г. Москва «Туристическая Бурятия. Открытые Возможности — 2021». Цель…

Читать далее...

Патриотическое воспитание

ВОЙНА ДЕТЕЙ… К вопросу о психологических основах недетских подвигов 9-го мая 1945 года закончилась    Великая Отечественная война для страны, для взрослых, но не для подростков. Они по-прежнему «воевали», готовились к…

Читать далее...

В память о малолетних узниках

Незадолго до Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня 2022года, в районе Северное Бутово (Юго-Западный административный округ Москвы) произошло знаменательное событие. Здесь состоялось торжественное открытие мемориального знака «Непокоренные». Он…

Читать далее...

Наш долг – вернуть достоинство

12 мая 2021г. в хуторе Приморский Калачёвского района Волгоградской области состоялось официальное открытие памятного знака жертвам Холокоста – мирным гражданам-евреям, нашим землякам. Холокост – одна из самых трагических, страшных и…

Читать далее...

«Место встречи: диалог» в Украине

№ Название организации Название проекта 1 Общественная организация «Жидачевский районный центр Общественной службы Украины» Пельо Галина Ярославовна leogaj@rambler.ru 0678564118 «Поддержка ходит за бенефициаром»   2 Общественная организация села Феськи «Майбутнє»…

Читать далее...
Языки