Умер последний узник концлагеря в Треблинке

Последний узник нацистского концлагеря Треблинка скончался в Израиле

Треблинка Самуил Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега из Треблинки он вернулся в Варшаву, нашел своего отца и вступил в подпольное сопротивление.

1МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Последний из остававшихся в живых бывших пленников нацистского концлагеря Треблинка Самуил Вилленберг скончался в возрасте 93 лет в Израиле, сообщило издание Times of Israel.

Вилленберг родился в 1923 году на юге Польши. Когда началась Вторая мировая война и нацисты вторглись в Польшу, ему было 16 лет. В 1941 году после ликвидации Варшавского гетто Вилленберга арестовали и отправили в Треблинку, где за время существования лагеря от рук нацистов погибли около 875 тысяч человек.

Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега из Треблинки он вернулся в Варшаву, нашел своего отца и вступил в подпольное сопротивление. После окончания войны, в 1950 году, Вилленберг со своей семьей репатриировался в Израиль, где начал работать на государственной должности. После выхода на пенсию он прославился как скульптор, его работы посвящены Холокосту и основаны на собственном опыте заточения в Треблинке.

У Вилленберга осталась жена, дочь и трое внуков. Похороны пройдут на кладбище Мошав-Удим возле Нетании 22 февраля.

Другие статьи по теме

Ставшее легендой поколение…

ПРИСТУПАЯ к реализации проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших узников фашизма) и их внуков», который реализуется в рамках благотворительной Программы «Место встречи: диалог», осуществляемой CAF России при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее», его автор и координатор Л.В. Власова ряд моментов даже не предполагала.

Читать далее...

Украинская пропаганда

Попытки приравнять СССР к нацистской Германии в части преступлений Холокоста, в частности в трагедии в Бабьем Яре в Киеве, предпринимаются на Украине, чтобы настроить общественное сознание против современной России. Такое…

Читать далее...

Россия жертвы уточняет

К вопросу о компенсациях

Читать далее...

Встречи в Австрии и России

В отличие от предыдущих поездок, в этом году первым мероприятием был прием Послом Австрии членов группы и экскурсия в историческом особняке Посольства Австрии в России

Читать далее...

Проект «Культурное наследие г.Улан-Удэ»

05.04.2021 года в МАОУ ДО «ЦДПИПВ» прошло совещание по созданию организационной группы проекта «Культурное наследие города Улан-Удэ». В команду проекта вошли 20 человек, это  педагоги Центра Допризывной Подготовки и Патриотического…

Читать далее...
Языки