Умер последний узник концлагеря в Треблинке

Последний узник нацистского концлагеря Треблинка скончался в Израиле

Треблинка Самуил Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега из Треблинки он вернулся в Варшаву, нашел своего отца и вступил в подпольное сопротивление.

1МОСКВА, 20 фев — РИА Новости. Последний из остававшихся в живых бывших пленников нацистского концлагеря Треблинка Самуил Вилленберг скончался в возрасте 93 лет в Израиле, сообщило издание Times of Israel.

Вилленберг родился в 1923 году на юге Польши. Когда началась Вторая мировая война и нацисты вторглись в Польшу, ему было 16 лет. В 1941 году после ликвидации Варшавского гетто Вилленберга арестовали и отправили в Треблинку, где за время существования лагеря от рук нацистов погибли около 875 тысяч человек.

Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега из Треблинки он вернулся в Варшаву, нашел своего отца и вступил в подпольное сопротивление. После окончания войны, в 1950 году, Вилленберг со своей семьей репатриировался в Израиль, где начал работать на государственной должности. После выхода на пенсию он прославился как скульптор, его работы посвящены Холокосту и основаны на собственном опыте заточения в Треблинке.

У Вилленберга осталась жена, дочь и трое внуков. Похороны пройдут на кладбище Мошав-Удим возле Нетании 22 февраля.

Другие статьи по теме

Всероссийский конкурс «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!»

Мы приглашаем всех еще раз вспомнить наше героическое прошлое, рассказать о том, как в наши дни боремся за воспитание подлинного патриота своей страны.

Читать далее...

Книга Памяти

Дорогие мои Игорь и Леонид Кириллович! Не приходит давно от вас наша газета «Судьба», а я грешным делом подумала, что вы меня забыли, а я сидячая, не ходячая, но пока Слава…

Читать далее...

О нашей газете

Завершение проекта

В свою заключительную отчетную стадию вступил полугодовой проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью», реализуемый Волгоградским еврейским общинным центром в период июль — декабрь…

Читать далее...

Детский писатель Альберт Лиханов умер в возрасте 86 лет

Детский писатель Альберт Лиханов, возглавлявший Российский детский фонд и Фонд защиты детей, умер в возрасте 86 лет. Об этом в субботу, 25 декабря, «Ленте.ру» сообщили в Общественной палате России.

Читать далее...
Языки