Украинская пропаганда

Попытки приравнять СССР к нацистской Германии в части преступлений Холокоста, в частности в трагедии в Бабьем Яре в Киеве, предпринимаются на Украине, чтобы настроить общественное сознание против современной России. Такое мнение в четверг в беседе с корр. ТАСС выразил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«К сожалению, на Украине наблюдается тренд на попытку обвинить или приравнять Советский Союз к нацистской Германии в части совершения преступлений Холокоста, геноцида. Происходят попытки под любыми поводами привязать СССР к Бабьему Яру», — прокомментировал Бортник заявление депутата Верховной рады Владимира Вятровича о том, что трагедии в Бабьем Яре способствовали взрывы подпольщиков в Киеве.

Параллельно, добавил он, на Украине в этом контексте наблюдается еще один негативный тренд. «Вторая тенденция — это попытка замалчивания фактов участия вспомогательной полиции из числа украинцев и других советских граждан в расстрелах в Бабьем Яре — фактов, о которых пишут и израильские, и многие европейские источники», — отметил он. По мнению Бортника, это делается, чтобы укрепить антироссийские настроения на современной Украине. «Эта попытка — приравнять СССР к гитлеровской Германии, обвинить его в преступлениях Холокоста — предпринимается, чтобы потом новое общественное сознание использовать в качестве инструмента борьбы с Россией, в постройке «Антироссии», — полагает он.

Кроме того, добавил эксперт, такое новое общественное сознание «будет благодатной почвой для удержания власти над праворадикальными группами», а также поспособствует оправданию тех, кто поддерживает националистов. «Это момент самооправдания, потому что многие нынешние украинские политические организации и мыслители, такие как Вятрович, ведут свое идеологическое родство как раз от тех организаций, которые сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны. Для них это еще попытка оправдать прошлое своих родных, близких, симпатичных им представителей праворадикальных и даже нацистских идей», — отметил он. По мнению Бортника, эти тенденции — результат того, что такие люди и организации, симпатизирующие Организации украинских националистов (запрещена в РФ) и ее боевому крылу Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), а также другим праворадикальным структурам времен Второй мировой войны, сейчас находятся среди представителей украинской власти. «Во власти и в информационной сфере очень много людей, которые настроены антисоветски и одновременно ультраправорадикально», — уверен он.

Такие процессы могут в конечном счете привести к переписыванию истории в части трагедии в Бабьем Яре. «Переписывание даже истории Бабьего Яра сегодня на Украине происходит очень активными методами. Об этом пишут многие исследователи. Например, о том, что даже сотрудники Музея «Бабий Яр» пытаются оправдать капитана СС Романа Шухевича или многих других представителей украинского нацизма времен Второй мировой войны», — указал Бортник.

Оправдание нацистов

Накануне депутат от партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Вятрович, бывший глава Института национальной памяти, на своей странице в «Фейсбуке» по случаю 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яре заявил, что действия советской разведки, осуществившей взрывы зданий в оккупированном Киеве, сделали возможными преступления нацистов против евреев. «Уничтожение советской властью центральной части Киева после отступления стало поводом для нацистов для реализации здесь плана по «окончательному решению еврейского вопроса» — во взрывах обвинили евреев и их массовые расстрелы представили как наказание. Но важнее, что уничтожение Крещатика (центральная улица Киева — прим. ТАСС) создало ужасную атмосферу парализующего страха в городе, которая сделала возможным преступления нацистов», — написал Вятрович.

Комментируя это заявление, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский отметил, что тем самым Вятрович попытался частично снять ответственность с нацистских оккупантов и их пособников за преступления против евреев Киева. Бужанский напомнил, что нацизм с его преступной идеологией зародился до событий Великой Отечественной войны, и какой-то новый повод для уничтожения евреев нацистам нужен не был. «Безусловно, нацистам была бы очень приятна неожиданная попытка Вятровича помочь им и снять с них часть ответственности, но они были бы невероятно удивлены, узнав, что в сентябре 1941 года им нужен был какой-то повод для уничтожения евреев Киева», — подчеркнул парламентарий.

Бужанский усомнился в искренности и некоторых других украинских парламентариев, публично скорбящих в годовщину трагедии в Бабьем Яре об убитых нацистами евреях. Он напомнил об июньском голосовании в Раде за проект закона о предотвращении героизации военных преступников и легализации нацизма, который был поддержан всего 155 народными избранниками и, таким образом, провален.

Трагедия Бабьего Яра

С понедельника на Украине проходят памятные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яре. 29 сентября в стране ежегодно отмечается День памяти жертв Бабьего Яра. Мероприятия продлятся до 7 октября.

Урочище Бабий Яр получило всемирную известность как место массовых убийств гражданского населения нацистами и украинскими коллаборационистами, главным образом евреев, цыган (ромов), а также советских военнопленных. За два дня 29 и 30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в овраге 33 771 человека (это число не включает малолетних детей до 3 лет, которых тоже убивали в эти два дня).

Массовые расстрелы в Бабьем Яре и в расположенном рядом Сырецком концлагере проводились оккупационными войсками гитлеровской Германии до освобождения Киева в ноябре 1943 года. Данные о числе погибших разнятся. Так, украинские исследователи считают, что только евреев здесь было убито около 150 тыс., а всего — до 200 тыс. человек. На Нюрнбергском процессе в 1946 году, согласно выводам специальной государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений в период оккупации Киева, приводились данные о более чем 100 тыс. погибших.

Решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 г. украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) признана экстремистской. Ее деятельность на территории России запрещена.

Источник: ИТАР-ТАСС

Другие статьи по теме

В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

      Уважаемый мой далекий друг!         В книге: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма», автор старается донести, собранный по крупицам материал, мысль о том, что преступление фашистских главарей, осужденных…

Читать далее...

Научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазам детей – бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей»

Показывает Приднестровье

На этой неделе мы будем вспоминать трагедию миллионов наших бывших соотечественников, попавших и погибших в фашистских концентрационных лагерях.

Читать далее...

Правозащитный пост особого назначения

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов вручил юбилейную медаль «XXV лет Совету родителей военнослужащих России» члену комитета солдатских родителей Республики Бурятия главному редактору газеты «Судьба» — Леониду Кирилловичу Синегрибову.

Читать далее...

Конкурс по программе «Создавая возможности»

Фонд поддержки и развития филантропии « КАФ» объявляет Конкурс проектов в рамках программы «Создавая возможности»

Направление 1. Поддержка инициатив в сфере истории и культуры
Направление 2. Поддержка экологических инициатив с вовлечением местного сообщества
Направление 3. Создание доступной среды для людей с ограниченной мобильностью

Читать далее...
Языки