Украинская пропаганда

Попытки приравнять СССР к нацистской Германии в части преступлений Холокоста, в частности в трагедии в Бабьем Яре в Киеве, предпринимаются на Украине, чтобы настроить общественное сознание против современной России. Такое мнение в четверг в беседе с корр. ТАСС выразил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«К сожалению, на Украине наблюдается тренд на попытку обвинить или приравнять Советский Союз к нацистской Германии в части совершения преступлений Холокоста, геноцида. Происходят попытки под любыми поводами привязать СССР к Бабьему Яру», — прокомментировал Бортник заявление депутата Верховной рады Владимира Вятровича о том, что трагедии в Бабьем Яре способствовали взрывы подпольщиков в Киеве.

Параллельно, добавил он, на Украине в этом контексте наблюдается еще один негативный тренд. «Вторая тенденция — это попытка замалчивания фактов участия вспомогательной полиции из числа украинцев и других советских граждан в расстрелах в Бабьем Яре — фактов, о которых пишут и израильские, и многие европейские источники», — отметил он. По мнению Бортника, это делается, чтобы укрепить антироссийские настроения на современной Украине. «Эта попытка — приравнять СССР к гитлеровской Германии, обвинить его в преступлениях Холокоста — предпринимается, чтобы потом новое общественное сознание использовать в качестве инструмента борьбы с Россией, в постройке «Антироссии», — полагает он.

Кроме того, добавил эксперт, такое новое общественное сознание «будет благодатной почвой для удержания власти над праворадикальными группами», а также поспособствует оправданию тех, кто поддерживает националистов. «Это момент самооправдания, потому что многие нынешние украинские политические организации и мыслители, такие как Вятрович, ведут свое идеологическое родство как раз от тех организаций, которые сотрудничали с нацистами во время Второй мировой войны. Для них это еще попытка оправдать прошлое своих родных, близких, симпатичных им представителей праворадикальных и даже нацистских идей», — отметил он. По мнению Бортника, эти тенденции — результат того, что такие люди и организации, симпатизирующие Организации украинских националистов (запрещена в РФ) и ее боевому крылу Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ), а также другим праворадикальным структурам времен Второй мировой войны, сейчас находятся среди представителей украинской власти. «Во власти и в информационной сфере очень много людей, которые настроены антисоветски и одновременно ультраправорадикально», — уверен он.

Такие процессы могут в конечном счете привести к переписыванию истории в части трагедии в Бабьем Яре. «Переписывание даже истории Бабьего Яра сегодня на Украине происходит очень активными методами. Об этом пишут многие исследователи. Например, о том, что даже сотрудники Музея «Бабий Яр» пытаются оправдать капитана СС Романа Шухевича или многих других представителей украинского нацизма времен Второй мировой войны», — указал Бортник.

Оправдание нацистов

Накануне депутат от партии экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» Владимир Вятрович, бывший глава Института национальной памяти, на своей странице в «Фейсбуке» по случаю 80-й годовщины трагедии в Бабьем Яре заявил, что действия советской разведки, осуществившей взрывы зданий в оккупированном Киеве, сделали возможными преступления нацистов против евреев. «Уничтожение советской властью центральной части Киева после отступления стало поводом для нацистов для реализации здесь плана по «окончательному решению еврейского вопроса» — во взрывах обвинили евреев и их массовые расстрелы представили как наказание. Но важнее, что уничтожение Крещатика (центральная улица Киева — прим. ТАСС) создало ужасную атмосферу парализующего страха в городе, которая сделала возможным преступления нацистов», — написал Вятрович.

Комментируя это заявление, депутат от «Слуги народа» Максим Бужанский отметил, что тем самым Вятрович попытался частично снять ответственность с нацистских оккупантов и их пособников за преступления против евреев Киева. Бужанский напомнил, что нацизм с его преступной идеологией зародился до событий Великой Отечественной войны, и какой-то новый повод для уничтожения евреев нацистам нужен не был. «Безусловно, нацистам была бы очень приятна неожиданная попытка Вятровича помочь им и снять с них часть ответственности, но они были бы невероятно удивлены, узнав, что в сентябре 1941 года им нужен был какой-то повод для уничтожения евреев Киева», — подчеркнул парламентарий.

Бужанский усомнился в искренности и некоторых других украинских парламентариев, публично скорбящих в годовщину трагедии в Бабьем Яре об убитых нацистами евреях. Он напомнил об июньском голосовании в Раде за проект закона о предотвращении героизации военных преступников и легализации нацизма, который был поддержан всего 155 народными избранниками и, таким образом, провален.

Трагедия Бабьего Яра

С понедельника на Украине проходят памятные мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине трагедии в Бабьем Яре. 29 сентября в стране ежегодно отмечается День памяти жертв Бабьего Яра. Мероприятия продлятся до 7 октября.

Урочище Бабий Яр получило всемирную известность как место массовых убийств гражданского населения нацистами и украинскими коллаборационистами, главным образом евреев, цыган (ромов), а также советских военнопленных. За два дня 29 и 30 сентября 1941 года нацисты расстреляли в овраге 33 771 человека (это число не включает малолетних детей до 3 лет, которых тоже убивали в эти два дня).

Массовые расстрелы в Бабьем Яре и в расположенном рядом Сырецком концлагере проводились оккупационными войсками гитлеровской Германии до освобождения Киева в ноябре 1943 года. Данные о числе погибших разнятся. Так, украинские исследователи считают, что только евреев здесь было убито около 150 тыс., а всего — до 200 тыс. человек. На Нюрнбергском процессе в 1946 году, согласно выводам специальной государственной комиссии по расследованию нацистских преступлений в период оккупации Киева, приводились данные о более чем 100 тыс. погибших.

Решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 г. украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА) признана экстремистской. Ее деятельность на территории России запрещена.

Источник: ИТАР-ТАСС

Другие статьи по теме

Геноцид народа

Справка о местах принудительного содержания, составленная бывшим узником фашизма. Составитель Хрол Е.А. Член международного интернационального комитета Маутхаузен. Заместитель председателя Белорусской Ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Концлагеря появились в 18 веке….

Читать далее...

Бабушки-красавицы живут на Урале

Уральским бабушкам показали, как стать красавицами за 2 часа Последний зимний месяц уже полностью вступил в свои права, за окном установилась теплая и ясная погода. А это значит, что весна…

Читать далее...

Конференция солдатских родителей

Состоялась конференция Республиканской общественной организации «Союз солдатских родителей Республики Бурятия».

Читать далее...

Пресс-релиз

9 ноября во всем мире отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Символично, что именно в эту дату в Волгограде, в годовщину “Хрустальной ночи”, откроют памятный знак жертвам Холокоста на Сталинградской земле.

Читать далее...

Вопрос Путину

В Санкт-Петербурге несовершеннолетних узников фашистских концлагерей…

Читать далее...
Языки