С юбилеем газеты «Судьба»

Здравствуйте уважаемый Леонид Кириллович.

Хочу поздравить Вас и всю вашу редакцию газеты «Судьба» с 30-летием. Вы, конечно, не знаете меня, а я вас помню. Мы встречались на республиканском слёте юнкоров школьной прессы, который проходил на Верхней Берёзовке   в лагере «Огонёк» в 2005- 6 годах. Вы рассказывали о своей газете, как трудно приходится решать вопросы со средствами на издание, обращаться в разные инстанции, получая не всегда положительные ответы.

Прошло много лет. Однажды я встретила пожилую женщину, мы сели в микроавтобус, разговорились. Она рассказала, что едет с презентации, куда её пригласили. Она спросила, знаю ли я Синегрибова Л.К. Я конечно вспомнила и попросила   показать мне эту книгу. Очень быстро полистала страницы, но надо было уже выходить. Через несколько лет в нашу сельскую библиотеку поступила ваша книга, которую я наконец-то прочитала. В этом году мы с мужем оформили подписку на газету «Судьба».

Отработав 45 лет в школе, я могу с уверенностью сказать, что ваш труд не пройдёт бесследно. Наше молодое поколение будет знать, что пришлось пережить жертвам нацизма. Я родилась в 1945 году. Мои ровесники вошли в статус «ДЕТИ ВОЙНЫ», но мне не повезло, я родилась 12 сентября. Почему же не включили всех рождённых в 45 году, ведь они уже жили в истощенном чреве матерей? Мы тоже перенесли голод, безотцовщину. Я не обижаюсь, у нас с мужем трое детей, он тоже 45 лет работал учителем. Дети помогают нам. Так и живём.

Желаю Вам здоровья, берегите себя. Вам нужно еще так много сделать и помочь малолетним узникам концлагерей фашизма, которые сумели сохранить энергию и патриотизм. С уважением к вам семья Молоковых из села Старое Татаурово Прибайкальского района.

Молокова Галина Никифоровна;
отличник народного просвещения, заслуженный учитель РСФСР, ветеран педагогического труда
12 ноября 2023 года

Рождённые в сорок пятом

Нас мало было деток сорок пятого,
В тот год, когда закончилась война.
Из генофонда каждого девятого
Оставила в сырой земле она.

И нам, родившимся под знаменем Победы,
Познавшими и голод, и нужду.
Пришлось переживать все эти беды,
Осуществляя детскую мечту.

Мечталось о конфетах в золотинках,
О куклах в ярких платьицах, в кудрях.
О том, как жили люди на картинке,
В далёких неизведанных краях.

Нас мало, но никто нас не осудит,
Что мы ошибки делали порой.
Послевоенных безотцовских судеб
Полно было по всей стране большой.

Прошли года, как птицы пролетели,
Теперь уж можно подводить итог.
А, кажется, мы что-то не допели,
Не провели особенный урок.

Не стоит поддаваться нам унынью,
Ведь много добились в жизни мы.
Хоть и не создали себе мы изобилья,
Зато сумели применить свои умы.

Сегодня можно говорить нам смело
О том, что потрудились мы не зря.
И не сидели мы спокойненько без дела.
Всю жизнь учились азам букваря.

Октябрь 2010
Молокова Г.Н.

Другие статьи по теме

Неугасимый памяти огонь

11 апреля в Международный День освобождения узников фашистских концлагерей ежегодно всё прогрессивное человечество чтит память тех, кого убили, задушили газом, замучили в казематах и сожгли в печах крематориев. За годы…

Читать далее...

Отчет РОБАС

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году продолжает свою работу. Старшие поколения уходят — таков непреложный закон жизни. Но нравственный подвиг…

Читать далее...

Сводки гестапо, составленные как результат наблюдений за русскими остарбайтерами

22 нюня 1941 года — одни из страшных дней в истории нашего Отечества. Громадная, вооруженная до зубов армия вторжения, какой еще не знала история, вступила на нашу землю. Какие цели…

Читать далее...

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ

Начало Великой Отечественной войны и окончание Нюрнбергского процесса

Читать далее...

Митинг «Люди мира, будьте зорче втрое». Апрельская декада 2022

11апреля 2022 года в рамках декады бывших малолетних узников фашизма у Часовни-Звонницы, прошел очередной митинг,  посвященный Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей. Живых свидетелей той страшной войны, увы, с каждым…

Читать далее...
Языки