Пресс-релиз

9 ноября в Волгограде, в сквере им. 8-го Марта Центрального района, планируется открытие памятного знака жертвам Холокоста.

В 1942 -1943 годах сквер имени 8 марта стал местом массовых расстрелов евреев, о чём свидетельствуют материалы Чрезвычайной государственной комиссии (ЧГК) по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, которая была создана и работала в Сталинграде после освобождения оккупированных территорий области в1943гг., данные недавно рассекреченных архивов фондов ЦДНИВО, ГАВО, АУФСБ, научные работы и публикации историков.

Памятный знак станет 9-м по счету, установленным Волгоградской еврейской общиной и Общинным центром.

 ВЕРО и ВЕОЦ в 2017-2020гг. при финансовой поддержке Российского еврейского конгресса на территории Октябрьского и Калачёвского районов Волгоградской области и в республике Калмыкия установлено 8 памятных знаков на местах массовой гибели еврейского населения в следующих населенных пунктах: Водино, Гончаровка, Аксай, Перегрузное, Плодовитое (ныне территория Калмыкии, ранее — Сталинградской области), Каменка, Жутово-Первое, Приморский.

Во всех перечисленных случаях факты массовых расстрелов зафиксированы в актах ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, отмечающих массовый характер, жестокость и тотальное (от 10 до 125 человек в разных населенных пунктах) уничтожение еврейского населения – от младенцев до глубоких стариков. Имена, фамилии и возраст частично установлены.

В Государственном архиве Волгоградской области хранится Акт от 25.03.1943г. осмотра трупов советских людей, замученных в этой немецкой комендатуре и захороненных в сквере им. 8 марта. В документе свидетельствуется, что «комендатура была тем центром, который осуществлял массовое истребление населения г. Сталинграда». Количество трупов 516, в том числе 50 детей с различной степенью увечий, 323 трупа женщин, 69 – стариков и 74 – мужчин. Ни один из погибших не идентифицирован, «так как значительная часть трупов была изуродована до неузнаваемости, а другая часть не могла быть опознана ввиду того, что к моменту похорон в районе было незначительное число местных жителей».

Сейчас на территории этого небольшого сквера покоятся останки порядка 2,5 тысяч человек, среди которых бойцы 64 и 57 армий, погибших при освобождении города, партизаны, и евреи — мирные жители, замученные в застенках фашистской комендатуры «Сталинград-Центр», располагавшейся в годы войны рядом со сквером.

В 1943 г. на братской могиле бойцов 57 и 64 армий был построен временный деревянный памятник, который в 1947 г. был заменен кирпичным обелиском. В 1959 г. по проекту архитектора Б.Г. Гольдмана установлен ныне существующий памятник.

 Братская еврейская могила долгое время была отмечена только на геодезических картах. В ноябре 2007 г. в память об уничтоженных евреях в сквере им. 8 марта был установлен закладной камень.

Вопрос увековечения памяти жертв ХОЛОКОСТА стал объединяющим фактором социальной активности на протяжении 2020-2021гг. для более чем полутора сотен физических лиц и организаций — членов еврейской общины Волгограда, коллег из других национальных общественных объединений, представителей российского бизнеса, благотворительных фондов. Среди тех, кто активно и существенно поддержал проект установки памятного знака – Централизованная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» и Благотворительный фонд поддержки еврейских традиций и культуры «Соломон», Российский еврейский конгресс.

Памятный знак выполнен по проекту архитекторов М.Норкина, А.Пахота и С.Сена, все проектные работы выполнены на безвозмездной основе «pro bono». Памятный знак призван собирательно отражать память о жертвах Холокоста на территории Сталинграда и области.

Как ожидается, в торжественной церемонии открытия примут участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, главный раввин России р.Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России р.Александр Борода, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Официальные приглашения направлены также послу Израиля в РФ Александру Бен Цви, послу ФРГ в РФ Геза Андреасу фон Гайру, а также в Посольства стран антигитлеровской коалиции.

Прозвучит кадиш по жертвам Холокоста. В память о них участники открытия возложат к монументу цветы и — по еврейской традиции — камешки как символ вечности и уважения к памяти ушедших.

Инициативу еврейской общины Волгограда установить в этом месте памятник жертвам Холокоста поддержал губернатор Волгоградской области, а в активную фазу этот проект вошел в 2020 году. Община собрала половину необходимой суммы за счет благотворительных пожертвований. Часть средств выделил Российский еврейский конгресс в рамках гранта программы «Вернуть достоинство», остальные предоставил фонд «Соломон».

Памятный знак представляет собой кольцо из красного гранита диаметром около пяти метров, расположенное под небольшим уклоном. В центре кольца размещена “Звезда Давида”, выполненная из полированной бронзы. По внешнему краю гранитного кольца выбита надпись: “Жителям Сталинграда и области – жертвам Холокоста. Здесь в 1942-1943 гг. нацисты проводили массовые казни евреев-мирных граждан жителей города Сталинграда”.

Адрес: Волгоград, сквер им. 8-го Марта.
9 ноября 2021 года, вторник. Начало в 14:00
Контакт в Волгограде, на месте проведения мероприятия:
+79275097075 (Яэль Иоффе, председатель Совета ВЕОЦ)

Дополнительные материалы:

Видео установки Звезды Давида на памятник: https://www.youtube.com/watch?v=NjHOU6P6bks

Фото: https://cloud.mail.ru/public/iB78/o12iQbQrs

Другие статьи по теме

Я С ИНТЕРЕСОМ ОЖИДАЮ ВАШ ОТВЕТ

Уважаемый г-н редактор газеты «Судьба»! Меня зовут Александр Енгельбрехт, я студент исторических наук в университете города Лейпциг (ФРГ) и пишу работу о советских узниках фашизма в России. Хотя тема  преступлений…

Читать далее...

Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»…

Читать далее...

В Волгоградской областной детской художественной галерее начала работу фотовыставка, рассказывающая о судьбах бывших узников концлагерей, которые оказались там, будучи детьми

«Самая дорогая фотография. Портрет у окна» — именно так называется новая фотовыставка, на которой представлены работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна. Мастер запечатлел лица тех, кто оказался в фашистских…

Читать далее...

Благодарность

Бывшие узники фашизма в резиденции Губернатора Свердловской области В столовой областного центра реабилитации инвалидов. Екатеринбург. Бывшие узники фашизма в Ельцин-центре Фото Натальи Урбанской

Читать далее...

СУДЬБЫ МАЛОЛЕТНИХ УЗНИКОВ ФАШИЗМА В ПАМЯТИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЁЖИ

Мероприятие в школе № 18

Читать далее...
Языки