Помощь на всю жизнь

С октября 2015 года  на базе  МУ СО Центр «Истоки»  стартовала  новая оздоровительная программа «Легкое дыхание»  для  участников проекта «Жить долго и активно:  новые  возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Цель программы: обучить участников проекта (жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников) несложным физическим упражнениям, тренерующим функцию  дыхания и усиливающим  выносливость  к  физическим  нагрузкам.

За основу взят опыт Норвегии по реабилитации больных с хроническими заболеваниями  легких и рекомендации российских ученых.

Нам дышится легкоОбучение прошли 20 человек,  имеющих  проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма — две группы по десять человек). До начала занятий участники программы были проконсультированы врачом — пульмонологом,  проведено экспресс — обследование  для выяснения  состояния проходимости бронхов  (пикфлоуметрия).  На каждого заполнена «Карта участника программы»  с данными осмотра. Проведена вводная беседа о  причинах  хронических заболеваний  легких в условиях Карелии, вредных факторах и мерах  профилактики.

Занятия для каждой группы длились в течение 4 месяцев. По завершении цикла проведено контрольное  исследование функции  легких.  В обеих группах у 80 % участников отмечена положительная  динамика — улучшилась функция дыхания, стабилизировалось артериальное давление,  практически все  «благополучно»  миновали эпидемию гриппа.

Участники обучения получили  буклет  «Методические рекомендации по физической активности в домашних условиях». Рекомендовано продолжить  занятия в  дальнейшем  самостоятельно.

Мнения участников обучения:

Людмила Федоровна, 71 года, ЖБЛ: «Спасибо! Все занятия великолепны! Дают уверенность в своем физическом состоянии. Мне очень понравилось. Я занимаюсь еще и дома».

Галина Александровна, МУК, 78 лет: «У нас у всех  эмоциональный подъем! У меня — прилив сил!»

Ирина Евгеньевна, 75 лет, ЖБЛ: «Чувствую себя гораздо моложе. Дома теперь отжимаюсь от пола.  Внуки говорят: «Ну, бабушка, ты даешь!» Я отвечаю: «Я еще не только это могу!». Скучаем в субботу и воскресенье без занятий»

Галина Алексеевна, 76 лет, ЖБЛ:  «Очень хорошие тренеры! Очень хочется продолжить занятия».

ПРоводится пикфлоуметрияВо время подведения итогов обучения врач — пульмонолог Матвейчук В.З. сказала: «Есть мудрое изречение: врач лечит на минуту. Мы Вам помогаем на всю жизнь!»

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

 

Информация предоставлена  Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме

Памятник узникам в Красноярске

С особой гордостью хочу отметить, что открываемый сегодня памятник – не только первый в Красноярске, но и вообще на земле Урала, Сибири и Дальнего Востока! Поэтому мы с глубоким удовлетворением говорим: СВЕРШИЛОСЬ!

Читать далее...

Путин подписал указ о выплате ветеранам ВОВ по 75 тыс. рублей

В честь 75-летия Победы президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате участникам Великой Отечественной войны (ВОВ). Выплату получат россияне, проживающие в России, Латвии, Литве и Эстонии.

Читать далее...

Научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазам детей – бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей»

Брянская улица: оккупация глазами оккупантов

https://bryansku.ru/2015/04/20/okkupaciya-glazami-okkupantov/

Читать далее...

Из практики взаимопонимания и примирения

Я родился в концлагере, в Диматравасе. Здесь, со второго дня войны – с 23 июня 1941 года – начал действовать гитлеровский концлагерь. Когда после войны вскрыли на горе Алка, близ Димитраваса, одну из траншей, в ней было найдено 510 трупов: грудных детей — 31, подростков — 94, женщин – 385. Как установили криминалисты, в этой могиле палачи заживо закопали 289 человек. На краю страшной могилы стоял и я…

Читать далее...
Языки