Положение

О союзе бывших малолетних узников фашистских
концлагерей при Советском детском фонде им. Ленина

I. Общие положения

  1. Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей при Советcком детском фонде имени Ленина является общественной организацией, которая объединяет в своих рядах лиц, подвергавшихся в детском или подростковом возрасте гонениям и репрессиям со стороны гитлеровского государства и его служб на местах за участие в движении Сопротивления или принадлежность к семьям партизан и подпольщиков. Отстаивает права и интересы тех, кто в период войны пострадал за колючей проволокой нацистских фабрик смерти и подавления, потеряв там силы и здоровье, лишившись родных и близких. Проявляет о них подлинно товарищескую, неформальную, братскую заботу. Использует потенциал идейности, стойкости, самоотверженности, каким обладают люди, прошедшие все круги нацистского ада, для воспитания подрастающих поколений в духе верности и преданности своему социалистическому Отечеству. Оказывает всемерную поддержку акциям и начинаниям СДФ в решении стоящих перед ним задач, в частности, в развитии международного сотрудничества в области защиты детства, в упрочении мира на земле, в оказании помощи детям-сиротам и полусиротам, чьи родители погибли при исполнении патриотического или интернационального воинского долга. Является единым в стране общественным органом бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Действует на всей территории СССР.
  2. В своей работе Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей руководствуется Уставом СДФ и настоящим Положением. Тесно сотрудничает с соответствующими государственными и общественными организациями и учреждениями в интересах наиболее полного и успешного выполнения стоящих перед ним задач.

II. Задачи и функции

  1. Союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей при Советском детском фонде имени Ленина:
    а) содействует усилению общественного внимания к бывшим малолетним узникам нацистских фабрик смерти, разъясняя, что это дети советских патриотов – партизан и подпольщиков, что они представляют собой совершенно особую категорию участников вооруженной борьбы с врагом, подвергшуюся чудовищным репрессиям со стороны аппарата принуждения гитлеризма, понесшую огромные жертвы, тяжело пострадавшую физически, нравственно, морально, что их трагические и одновременно героические судьбы заслуживают глубокого уважения народа и всей страны;
    б) проявляет активную заинтересованность в удовлетворении нужд и запросов бывших малолетних узников, заботится о создании им в соответствии с существующим законодательством и моральными нормами наиболее благоприятных условий для плодотворной работы, полезной общественной деятельности, отдыха, лечения; использует в этой работе помощь коллективов предприятий, строек, хозяйств, учреждений, кооперативов, их партийных, профсоюзных, комсомольских организаций, помощь и поддержку местных Советов народных депутатов, органов социального обеспечения; считает оказание помощи бывшим малолетним узникам в решении их жизненных вопросов одной из своих важнейших и приоритетнейших задач;
    в) объединяет усилия энтузиастов в поиске, выявлении и взятии на учет проживающих на территории СССР бывших малолетних узников фашистских концлагерей; оказывает всемерное содействие лицам, находившимся в детском и подростковом возрасте в фашистских концлагерях, в получении соответствующих архивных и иных документов; помогает выяснять судьбы пропавших без вести бывших малолетних узников; собирает, систематизирует и обобщает материалы обо всех замученных, расстрелянных, повешенных, уничтоженных на гитлеровских фабриках смерти детях и подростках; ведет по этим вопросам переписку с советскими и зарубежными государственными, научными, архивными и иными организациями и учреждениями, а также отдельными гражданами;
    г) использует прошлое, жизненный опыт тех, кто находился за колючей проволокой концлагерей, для патриотического, антифашистского воспитания подрастающих поколений; организует выступления бывших малолетних узников перед трудящимися, проводит их встречи с воинами, учащейся молодежью; содействует созданию в школах, общежитиях, на предприятиях музеев и уголков памяти; показывает на конкретных примерах героизм и самоотверженность сражавшихся с врагом детей советских партизан и подпольщиков, выпавшие на их долю нечеловеческие страдания; готовит по этим вопросам материалы для печати, радио, телевидения; настойчиво ищет новые формы работы;
    д) участвует в организуемых в стране мероприятиях: митингах, манифестациях, собраниях и др., посвященных памяти жертв фашизма, упрочению мира на земле; содействует расширению и углублению международного сотрудничества в области изучения проблем организованного насилия над детьми в период вооруженных конфликтов и столкновений, направляет свои усилия на предотвращение последних;
    е) обеспечивает широкую гласность деятельности Союза и его отделений на местах;
    ж) работает в тесном контакте с Советским детским фондом имени Ленина и его отделениями в республиках, краях и областях, опирается на помощь и поддержку Фонда.

III. Члены Союза, организационная структура, руководящие органы

  1. Членом Союза может стать любой гражданин СССР, который в детском возрасте находился в фашистских концлагерях.
  2. Прием в Союз осуществляется в индивидуальном порядке по письменному заявлению вступающего с приложением к нему документов, подтверждающих факт пребывания в фашистских концлагерях.
    Документами, подтверждающими факт пребывания в фашистских концлагерях, могут быть:
    – справки из архивов-музеев, созданных в местах расположения бывших фашистских концлагерей;
    – справки из архивов международных антифашистских организаций;
    – справки Международной службы розыска;
    – учетные карточки отдела устройства исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР;
    – справки из архивов интернатных учреждений наркомпросов СССР и союзных республик (школьный возраст) и справки из архивов интернатных учреждений наркомздравов СССР и союзных республик (дошкольный возраст);
    – выписки из книг движения воспитанников детских домов в республиках, краях и областях с указанием, когда и откуда ребенок поступил после войны;
    – письменное заявление свидетеля (свидетелей), знавшего (знавших) данного малолетнего узника по месту нахождения в фашистском концлагере с указанием даты и срока совместного пребывания;
    – другие свидетельства о пребывании в концлагерях.
  3. В деятельности Союза могут принимать участие граждане СССР, которые во время войны находились в рабочих, сортировочных, пересыльных и иных лагерях, а также все граждане СССР, поддерживающие гуманные идеи помощи бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей.
  4. Союз строится по терри-ториально-географическому принципу. В местах наиболее концентрированного проживания бывших малолетних узников (Москва, Ленинград, Киев, Минск, Витебск, Рига, Смоленск и др.) организуются региональные отделения Союза.
  5. Отделение – основное звено Союза. Оно:
    – представляет и отстаивает интересы бывших малолетних узников своего региона;
    – ведет организаторскую, разъяснительную и иную работу в соответствии с настоящим Положением;
    – осуществляет регистрацию новых членов.
    Бывшие малолетние узники, проживающие в городе (республике, крае, области), где отделение не может быть создано, входят (организационно) в состав ближайшего к ним отделения.
  6. Для руководства работой отделения на общем собрании членов Союза открытым (или закрытым – по решению собрания) голосованием простым большинством голосов избираются председатель и ответственный секретарь отделения Союза.
  7. Высшим руководящим органом Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей является Всесоюзная конференция. Она проводится по мере необходимости.
  8. Высшим руководящим органом Союза между конференциями является Совет. Совет возглавляет председатель. В состав Совета наряду с членами на правах его сопредседателей входят председатели региональных отделений Союза. Совет правомочен в случае необходимости кооптировать или выводить членов Совета.
    От правления Советского детского фонда имени Ленина в состав Совета входит ответственный секретарь. Он ведет документацию Союза и поддерживает связь с его региональными отделениями.
    На заседаниях, которые могут быть созваны, решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих.
  9. Союз бывших малолетних узников имеет свой бланк. Документы в необходимых случаях заверяются печатью Советского детского фонда имени Ленина или его органов на местах.

Принято 22 июня 1988 г.
в Киеве.

Другие статьи по теме

ДВЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДАТЫ РЯДОМ

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, 12 апреля – Международный день полета человека в космос 1. Горячая война, концлагеря и ракеты Почему эти две памятные даты, признанные…

Читать далее...

Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма в Смоленске

Скандальная история обратилась в «доброе» русло. Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма. Такое решение приняли 11 смолянок, в адрес которых депутат Андрей Ершов позволил себе оскорбительное высказывание….

Читать далее...

Наш Нюрнберг продолжается!

Глава Бурятии Алексей Цыденов и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам ВОВ и труженикам тыла.

Читать далее...

Ученики мадам Анне» (Die Schüler der Madam Anne). Режиссер — Marie-Castille Mention-Schaan

Французский фильм 2014 года «Ученики мадам Анне» (Die Schüler der Madam Anne). Режиссер —  Marie-Castille Mention-Schaan. Сюжет — гимназия недалеко от Парижа и десятиклассники участвуют в конкурсе, затеянном учительницей, на…

Читать далее...

«Волонтёрская рота»

Бурятское региональное отделение ВООВ «Боевое Братство» (его «Молодежное крыло») в условиях пандемии короновируса осуществляет активное участие в волонтерской деятельности.

Читать далее...
Языки