«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»

В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия освобождения Освенцима:

«Нас было восемь человек в делегации, летела дочь маршала Ивана Степановича Конева с мужем, её отец освобождал этот лагерь в 1945-м; были еще Евгений Ковалев, я, несколько человек из Москвы и сопровождающие – работники российско-еврейского конгресса. Прибыли через Варшаву в Краков. Разместили нас в отеле, вечером устроили фуршет. Обступили журналисты… Мы были нарядные, при орденах-медалях. А само торжество со слезами на глазах состоялось на другой день.

Я приехала с подарками. Книгу про Пушкино, что к 90-летию выпустили, подписала от администрации города. И написала так: «23 марта 1945 года 28 детей – узников Освенцима и Майданека были привезены в г. Пушкино».

Ещё подарила книгу «Судьба жить» про узников концлагерей. Подписала: «От узницы лагеря Аушвиц-Биркенау, лагерный номер 65766, находилась в лагере с октября 1943 по 27 января 45-го».

Я свела свой номер с левой руки. Была я тогда Ершова. Нас, шестерых детей и маму, увезли немцы из Белоруссии в концлагерь. Деревню сожгли…

Освободили нас советские солдаты в январе 1945-го, и только в конце марта нас, изможденных,привезли в Клязьму, в детский дом, и половину сразу отправили по больницам. Я лежала в Пушкино на Боголюбской улице, там была детская районная больница. Чтобы восстановить силы,потребовались годы. В детдоме находилась до 56-го, потом десять лет там же работала, была пионервожатой, занималась в профсоюзе…

Закрыли наш детдом в 1966-м, здание на ул. Некрасова, 23 не сохранилось. В Клязьме было пять детских домов после войны, а вообще в Пушкино – 22

В 96-м я ушла на пенсию и стала заниматься общественной работой. В 2006-м возглавила городскую первичку и задумалась: как же так, про узников никто не знает. А в 2007-м мы провели свое первое мероприятие в Центре детского творчества, стали собирать материалы, делать музейные стенды. С тех пор с ними рука об руку. Дети – наше всё, и радость, и будущее».

Другие статьи по теме

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались,…

Читать далее...

Советы врача

Все, что вы хотели знать о коронавирусе, но не знали, у кого спросить

Читать далее...

Сообщение из Борисова

20 мая  2016 года  Борисовская  районная  организация общественного объединения  «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма»  (БРО ОО «БАБНУФ»)  в рамках  гуманитарного проекта  «Встреча поколений»  программы  «Место встречи: диалог», который реализуется…

Читать далее...

Презентация проекта «Дети войны: о прошлом для будущего»

22 ноября в 10:00 в Центральной городской библиотеке им. Исая Калашникова (г. Улан-Удэ)

Читать далее...

Поиск — Часть 2

Сборник писем и комментариев

Читать далее...
Языки