ПОЕЗД СМЕРТИ ИЗ ДЯТЬКОВО

11 мая 1943 года
на оккупированной территории Брянской области фашисты
начали карательную операцию «Цыганский барон»

Центром её проведения стал Дятьковский партизанский край – зона активногопартизанского движения на территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Дятьковский район стал полностью советским на оккупированной врагом территории. 14 февраля 1942 года партизаны восстановили Советскую власть в городе и взяли под контроль стратегически важные магистрали московского направления – железную дорогу Брянск — Вязьма и шоссейные дороги Брянск — Людиново, Брянск — Жиздра, Людиново — Жиздра

Карательная экспедиция вермахта проводилась силами 339-й пехотной дивизии и 2-й запасной пехотной дивизии, отозванными с фронта. Операция «Цыганский барон» началась 6 июня 1942 года в 2-00 час. Командование партизанскими отрядами, учитывая огромный перевес войск противника, приняло решение не вести боев в г. Дятьково и крупных населенных пунктах, а организовать военные операции на подступах к ним. После ожесточенных боёв практически по всему периметру Дятьковского района, партизанские отряды, хотя
и были вынуждены оставить г. Дятьково и уйти в леса на заранее подготовленные позиции, но в ходе боёв народные мстители нанесли противнику большие потери. В период наступления немцев на южном фронте, партизаны развернули оживленную диверсионную деятельность на коммуникациях противника, затрудняя ему подвоз резервов, техники и грузов к фронту, оттягивая войска на охрану коммуникаций, что обеспечило успех наступательной операции войск Брянского фронта (командующий — генерал армии М. М. Попов). Разгромив пехотные дивизии немцев, 17 сентября 1943 года наши войска освободили один из крупнейших районов партизанской борьбы — Брянские леса. Многие партизаны, выйдя из лесов, влились в ряды Красной Армии.
Операция «Цыганский барон» проводилась гитлеровцами с особой жестокостью.
По малейшему подозрению в связи с партизанами жителей оккупированной территории фашисты расстреливали, вешали, сжигали, закапывали в землю живыми. Не щадили даже детей…
Ущерб, нанесённый оккупацией экономике Дятькова и Дятьковского рай-она был огромен. Разрушен знаменитый хрустальный завод. Из 1884 довоенных зданий в городе уцелело лишь 690. Из 17 000 жителей в Дятькове остались лишь несколько человек. В Германию оккупантами угнано 19 848 мирных жителей Дятьковского района. Это были старики, женщины, подростки, дети…

Может быть, кто-нибудь спросит: «Зачем же отмечать, вспоминая антигуманные, позорные акции в истории человечества? Зачем ворошить прошлое? Ведь Международный суд в Нюрнберге уже давно, 75 лет назад, признал геноцид народов и покарал нацистов – главных военных преступников, ввёл ответственность за военные преступления и агрессивные войны». Так то так. Но разве о всех подвигах, о страданиях, о преступлениях Второй мировой войны мы знаем? Всё ли рассказано людям новых поколений, часто незнакомым с подлинной историей? К сожалению, немало сегодня людей, для которых фраза «спасли мир от коричневой чумы» – это не актуальная реальность, а всего лишь преувеличение, лозунг, пропагандистское клише, действующее до сих пор. Не все преступники, хотя и осужденные, раскаялись. А жертвы, ещё живые, молчат!

Мы, бывшие малолетние узники фашизма, проживающие на постсоветском пространстве, храним страшную правду о войне. Наш гражданский долг сберечь, сохранить эту правду. Наша правда, как научное знание, устанавливает масштабы геноцида, открывает картину тотального уничтожения нацистами народов мира. Наша правда должна быть передана новым поколениям и воспринята ими. История Второй мировой войны – это не только ратные подвиги. Это – жертвенный подвиг народа, это судьбы бывших узников фашизма, их спасённые жизни. Это живая история, наша сегодняшняя современность.

Мы, непосредственные участники той страшной войны, ещё живы! Мы – последние её свидетели, её дети, малолетние её жертвы. Той самой войны, которая стала ключевым знанием для понимания современного мира, послевоенной истории, международных отношений. Всякий, кто отвернётся, кто закроет глаза и пройдёт
мимо знания о войне, оскорбит память
погибших.

В основе нашей публикации – свидетельство от первого лица и свидетельство документа, факта, фото из семейных архивов и интернета. Воспоминания выживших и уцелевших дятьковчан, которые были в горниле тех далёких и трагических событий, приводятся из источников:

  • МАОУ «Дятьковская СОШ №5» – «Победу взяли Вы ценой, вовек какую не измерить…». Победитель Всероссийской акции «Я – гражданин России». ООО «Юла».
    – Дятьково. – 2014. – 60 с.;
  • Ю.Е.Лодкин. Лабиринт: публицистические очерки. – Брянск – Клинцы: Изда-
    тельство ГУП «Клинцовская городская
    типография», 2008. – 768 стр.;
  • Оргкомитет историко-краеведческих конференций г. Дятьково, музей хрусталя ОАО «Дятьковский хрусталь». С.И.Мальцов и история развития Мальцовского промышленного района. Очерки, доклады, сообщения. – Брянск. – 2001. – 162 с.
  • «Пламя труда» – Общественно-политическая газета Дятьковского района.
  • «Хрустальщик» – орган парткома, администрации и профкома Дятьковского ордена Трудового Красного Знамени хрустального завода. – 1990 г.
  • «Судьба» – издание Международного союза бывших малолетних узников фашизма – 1993-2021 гг.
  • «Дятьковский вестник» – Общественно-аналитическая газета Дятьковского района. Предоставил свои страницы для «Судьбы» №193.

ПОЕЗД СМЕРТИ ИЗ ДЯТЬКОВО

Другие статьи по теме

Огородник Коля и другие

20.12.1941 г. принято решение Тункинского аймсовета депутатов трудящихся за № 336 «О создании дополнительных семенных фондов картофеля за счёт срезки верхушек клубней по указаниям академика Т.Д.Лысенко» (сушка, использование этих верхушек…

Читать далее...

Бессмертный полк в сельской школе

Мы маленькая сельская школа, вдали от городской суеты, забытые в час торжества и будней, нисколько не страдаем от обид и огорчений, а наоборот — живем полнокровной активной жизнью, увлекая за…

Читать далее...

Концерт в школе №18

Встреча в Лицее 61

Каждый  раз, встречаясь  со своими  читателями, Леонид Кириллович дарит свою «Судьбу» и призывает стать соавторами, печатного издания, которое  выходит во многих странах мира, в котором бывшие узники  делятся  о своем, страшном детстве,  проведенном в немецких концентрационных лагерях.

Читать далее...

Требуется вмешательство

О НЕПРИЕМЛЕМОЙ ПОЗИЦИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ (ЩЁЛКОВСКИЙ РАЙОН, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Читать далее...
Языки