ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А за день до бывшего для многих  единого праздничного  ноябрьского дня его не стало…

 Он – это Аркадий Шкуран, известный в республике (и не только в ней) защитник социальных интересов бывших малолетних узников нацизма, юрист, исследователь особой страницы в хронике событий Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на белорусской земле. Его перу принадлежат несколько книг о нацистских концлагерях и их узниках в годы гитлеровской оккупации.

Особое место в исследованиях Аркадия Шкурана занимает трагическая тема  – дети и война.  Да и как иначе – он и сам ребенком в марте 1944 года пережил страшное время в концлагере Озаричи. Освободили  и спасли его и других детей, а также женщин и пожилых людей бойцы и командиры 65-й армии генерала Павла Батова, входившей в 1-й Белорусский фронт, которым командовал будущий маршал Константин Рокоссовский.

 Детские воспоминания о пережитом всю жизнь бередили  душу Аркадия, во многом предопределив характер  его общественной, в том числе правозащитной,  и творческой деятельности. Этому способствовала многолетняя работа в правоохранительных органах, широкий общий и профессиональный кругозор, не в последнюю очередь в сфере международного права и  проблематики нацистских преступлений и злодеяний против мирного населения.

Аркадий Петрович    многое сделал и для изучения и популяризации   подвига  своих земляков и родных людей по фамилии Гарбар, родом  из Рудобельщины (Октябрьский  район  Гомельской области). Эта строка в огненной хронике Великой Отечественной, право же, заслуживает внимания. Ибо это, пожалуй, редчайший   случай  не только в Белоруссии, но и во всей единой в то время стране, когда  отец и шестеро  его сыновей отдали  свои жизни за Отечество. Отец – это Гарбар Адам  Павлович. А сыновья его – Петр, Василий, Архип, Григорий, Иван и Николай. 

Родился  Аркадий Шкуран 25 июля 1934 года на хуторе Кожедуб, ныне Октябрьского района Гомельской области. В деревне Порослище,  когда  пошел в первый класс, его застала война. Она круто изменила всю  дальнейшую жизнь и  судьбу сельского мальчишки и его семьи…

После окончания средней школы Аркадий три года служил в  армии, затем получил юридическое образование. Работая по специальности, набирался жизненного и профессионального опыта. Это очень помогло ему в последующей общественной работе, в том числе в историко-патриотическом воспитании молодежи. Он считал, что это  важно и необходимо потому, что с каждым годом  становится все меньше свидетелей и прямых участников героических и трагических событий 1941-1945 годов.

С горечью о кончине Аркадия Шкурана узнали и мы, его товарищи по несчастью, друзья и единомышленники.  Нам будет очень не хватать этого замечательного подвижника, всецело отдававшего себя во благо людей. 

Память о тебе, дорогой Аркадий Петрович, навсегда останется в наших сердцах.

Надежда Рокоссовская, Наталья Батова, Маргарита Быстрова, Александр Дражнюк,   Зинаида Лашук, Ирина Марченко, Евгений Пашковский, Владимир Рощупкин, Михаил Синькевич, Александр Урбан, Николай Махутов, Инна Харламова, Нина Лыч, Леокадия Пунинская, Леонид Синегрибов

Другие статьи по теме

Завершился Фестиваль «Байкальская миля». Подведены первые итоги.

 06-07 марта в с. Максимиха прошли зрелищные мероприятия, посвященные фестивалю «Байкальская миля».  Каждый день с 8 утра до 17.00 вечера проводились скоростные заезды участников команд Фестиваля. Заезды проходили на специально…

Читать далее...

Жуткий мемориал в Лидице, изображающий 82 ребёнка, убитых нацистами в Чехии

Вторая мировая война принесла настоящий ад на Землю, унеся с собой жизни более 65 млн человек. Общая цифра погибших — это просто статистика, где за каждой смертью стоит настоящая трагедия….

Читать далее...

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей…

Читать далее...

ГАЛИНА КАРАСЁВА УШЛА!…

Ещё недавно мы отмечали её юбилей и желали ей многие лета. И вот сегодняиз Санкт-Петербурга пришла скорбная весть: ушла Галина ЛеонидовнаКарасёва. Ушла навсегда!

Читать далее...

Артефакт эпохи холокоста

Документы от Леонида Кирилловича Синегрибова (главный редактор газеты «Судьба», председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», заслуженный работник культуры Республики Бурятия) поступили в Государственный архив Республики Бурятия по сдаточной описи в 2018 году, в количестве 193 документа.

Читать далее...
Языки