ПАМЯТЬ, КОТОРАЯ НЕ УГАСНЕТ

Он постоянно вслушивался и анализировал новости о том, что происходило на улицах Минска и других городов Беларуси. Новости тогда были тревожными, и он принимал их очень близко к сердцу. А за день до бывшего для многих  единого праздничного  ноябрьского дня его не стало…

 Он – это Аркадий Шкуран, известный в республике (и не только в ней) защитник социальных интересов бывших малолетних узников нацизма, юрист, исследователь особой страницы в хронике событий Великой Отечественной войны 1941-1945гг. на белорусской земле. Его перу принадлежат несколько книг о нацистских концлагерях и их узниках в годы гитлеровской оккупации.

Особое место в исследованиях Аркадия Шкурана занимает трагическая тема  – дети и война.  Да и как иначе – он и сам ребенком в марте 1944 года пережил страшное время в концлагере Озаричи. Освободили  и спасли его и других детей, а также женщин и пожилых людей бойцы и командиры 65-й армии генерала Павла Батова, входившей в 1-й Белорусский фронт, которым командовал будущий маршал Константин Рокоссовский.

 Детские воспоминания о пережитом всю жизнь бередили  душу Аркадия, во многом предопределив характер  его общественной, в том числе правозащитной,  и творческой деятельности. Этому способствовала многолетняя работа в правоохранительных органах, широкий общий и профессиональный кругозор, не в последнюю очередь в сфере международного права и  проблематики нацистских преступлений и злодеяний против мирного населения.

Аркадий Петрович    многое сделал и для изучения и популяризации   подвига  своих земляков и родных людей по фамилии Гарбар, родом  из Рудобельщины (Октябрьский  район  Гомельской области). Эта строка в огненной хронике Великой Отечественной, право же, заслуживает внимания. Ибо это, пожалуй, редчайший   случай  не только в Белоруссии, но и во всей единой в то время стране, когда  отец и шестеро  его сыновей отдали  свои жизни за Отечество. Отец – это Гарбар Адам  Павлович. А сыновья его – Петр, Василий, Архип, Григорий, Иван и Николай. 

Родился  Аркадий Шкуран 25 июля 1934 года на хуторе Кожедуб, ныне Октябрьского района Гомельской области. В деревне Порослище,  когда  пошел в первый класс, его застала война. Она круто изменила всю  дальнейшую жизнь и  судьбу сельского мальчишки и его семьи…

После окончания средней школы Аркадий три года служил в  армии, затем получил юридическое образование. Работая по специальности, набирался жизненного и профессионального опыта. Это очень помогло ему в последующей общественной работе, в том числе в историко-патриотическом воспитании молодежи. Он считал, что это  важно и необходимо потому, что с каждым годом  становится все меньше свидетелей и прямых участников героических и трагических событий 1941-1945 годов.

С горечью о кончине Аркадия Шкурана узнали и мы, его товарищи по несчастью, друзья и единомышленники.  Нам будет очень не хватать этого замечательного подвижника, всецело отдававшего себя во благо людей. 

Память о тебе, дорогой Аркадий Петрович, навсегда останется в наших сердцах.

Надежда Рокоссовская, Наталья Батова, Маргарита Быстрова, Александр Дражнюк,   Зинаида Лашук, Ирина Марченко, Евгений Пашковский, Владимир Рощупкин, Михаил Синькевич, Александр Урбан, Николай Махутов, Инна Харламова, Нина Лыч, Леокадия Пунинская, Леонид Синегрибов

Другие статьи по теме

Сестре в глаза посмотри…

ТЕПЕРЬ верится с трудом, но это было: резкий немецкий говор, лай собак, оглушительный свист бича, погрузка в «телячьи» вагоны и долгий изнурительный путь в Германию. Казалось, привычный мир перевернулся. Но самое страшное было потом…

Читать далее...

Корюковка! Помним!

В канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны 21 июня 2016 года группа членов УСУЖН, учителей истории, заместителей директоров школ по воспитательной работе, руководителей школьных музеев, старшеклассников Дарницкого района г.Киева

Читать далее...

Вопрос Путину

Будет ли в России установлен статус ветеранов войны несовершеннолетним узниках фашистских концлагерей?                                                Харламова И.П. Электросталь

Читать далее...

Суд признал геноцидом зверства нацистов в Псковской области в годы войны

Псковский областной суд признал преступлениями против человечества зверства, совершенные нацистами в Псковской области во время Великой Отечественной войны.

Читать далее...

С.М.Миронов встретился с бывшими узниками фашистских концлагерей

Направляю письмо которое передали Миронову при личной с ним встрече Урбан А.А. и Лашук З.П..Встреча состоялась в канун Нового года 29 декабря. На встрече присутствовали сотрудник аппарата. Сергею Мироновичу были изложены наши вопросы (указаны в письме). Разговор состоялся конструктивным, заинтересованным. Тут же Мироновым были даны поручения

Читать далее...
Языки