Память – главное оружие узников нацизма в противодействии попыткам фальсификации истории

29 февраля 2024 года  МГО «РСБНУ» на базе Московского Дома общественных организаций Правительства Москвы провел Круглый стол на тему: «Память — главное оружие узников нацизма в противодействие к попыткам фальсификации истории». .В разрезе данного мероприятия обсуждены вопросы :

  1. Совершенствование работы с молодежью по патриотическому воспитанию Создание центра исторической памяти детей- узников фашистских концлагерей  на базе музейно-выставочного зала «Непокоренные».
  2. Социально-правовое положение в стране последних свидетелей фашистских злодеяний  в годы Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма.
  3. Подготовка к Международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей .

В работе Круглого стола приняли участия . Комитет общественных связей и молодежной политики  Правительства Москвы ., Общероссийское общественное движение — «Сильная Россия»,»Офицеры России»., представители Российского Соза ветеранов, департаментов города Москвы.   .узники фашизма из всех округов города, представители молодежных организаций. Доклад Прилагается

С уважением,
З. Лашук

Доклад на заседании Круглого стола
29.02.2024 года, Москва

Дорогие коллеги, друзья, уважаемые гости!

РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС СЕГОДНЯ НА Круглом столе, посвященном такой важной теме, как сохранение и передача памяти тех далеких лет Великой Отечественной, к 80-летию Победы в  которой в стране  уже полных ходом идет подготовка.

Тревожная обстановка в сегодняшнем мире, когда  США, Англия, вся Европа  объединились против нашей страны, используя для этих целей, как марионетку,   когда-то бывшую братскую нам республику – Украину.

Да, сегодня наша страна вновь переживает тяжелое время, когда при поддержке этих стран, с поднятой на щит оголтелой нацистской идеологией, идет братоубийственная война.

«Мы должны  видеть связь между трагическими событиями прошлых лет и сегодняшним днём». Это  было сказано Президентом В.В. Путиным на 46-м заседании штаба «Победа» в сентябре 2023 года. И мы, напрямую испытавшее на себе это прошлое,     видя сегодняшнее настоящее, как никто другой понимаем  всю трагедию происходящего. Наша  Родина, Родина-мать, тяжело больна. Мы ее дети. И должны сделать все возможное, чтобы поддержать ее, спасти от этой страшной черной чумы: фашизма, нацизма, ползущего, как зловещая ПАНДЕМИЯ, по всему миру!

Что мы можем сделать? Мы, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, сегодня люди преклонного возраста, которым в большинстве своем 80 и более. Спасибо вам, что нашли силы прийти, чтобы выработать совместно программу наших действий по оказанию помощи стране в борьбе с фашизмом, нацизмом, тем самым приближая Победу. Думаю, что сегодня вы поделитесь своими мыслями, предложениями, опытом работы.

 Да, с оружием в руках нам уже не под силу идти воевать, как и  в те 40-е, когда с оружием защищать Родину было для большинства из нас  еще не под силу.

Но, подчеркну, что мы с вами, дорогие друзья, обладаем очень мощным духовным оружием, название которому – «ПАМЯТЬ».

«История стала использоваться, как оружие идеологической борьбы, нам необходим адекватный инструмент защиты «_подчеркнул  Президент. Этим и было предопределено на заседании штаба «Победы» создание  Национального Центра исторической памяти. Это хорошо, правильно.

Но что на практике? В Музее Победы на Поклонной горе практически нет места для сбора и сохранения материалов Памяти малолетних узников фашистских лагерей, особенно детей  славянской национальности. При том что в истории Великой Отечественной остается много других белых страниц не только   по этому вопросу.

Почему-то и наши ученые не стремятся, обходят стороной эту тему. Не проявляет интереса и Государственная, Московская Городская Дума к истории судеб своих сограждан с  несуразной  чиновничьей формулировкой «несовершеннолетние узники фашистских концлагерей», а иногда просто … «и др.», как бы стесняясь произнести вслух  наименование нашей самой незащищенной, самой обойденной вниманием и заботой властей социальной категории соотечественников.

Скажу кратко:   сомневаюсь, что те, от кого зависит наша судьба, знают нашу историю. А если и кто знает, то в искаженном, перевернутом виде. Напомню: 40 лет после окончания войны  нас не признавала Родина. Мы были там!!! У немцев!  И только благодаря смелому, мужественному человеку, бывшему Председателю детского фонда имени Ленина Альберта Анатольевича Лиханова (царствие ему небесное) нас признали, перед нами извинились. Громко, открыто на всю страну.

«Простите нас». Его знаменитую речь  многие узники знают, как молитву «Отче наш»! Воспрянул народ! За этим последовали Постановления, Приказы, Указы – всё, как было положено в СССР, а далее в его преемнике  РФ. Возьмем Первый Закон «О ветеранах». Замечания и предложения Правительства, Совета Федерации. Читаем: «Вы пропустили в Законе  одну из важных категорий граждан страны, которые и по духу, и по Закону должны быть включены в этот Закон. Все было бы хорошо, если бы с этими детьми судьба опять не сыграла злую шутку. Переворот, смена власти, кадров… Одним словом, было не до этих несчастных детей. И вот с тех пор каждый созыв наших парламентских структур по несколько раз рассматривал этот вопрос. И дорассмотрелись!!!

Отклонялись направленные в защиту узников письма-обращения таких людей, как Патриарх всея Руси Алексий  2-й. Отклонялись письма участников войны, Героев  Советского Союза; людей, побывавших в аду фашистских концлагерей. Игнорировалось  огромное количество писем из всех регионов страны от узников, их организаций. Письма в Кремль, на Прямую линию Президента, Правительства РФ.  Следовали сухие, трафаретные, бездушные отписки, повторяющиеся от одного письма к другому.

Оказывается – «эти люди» (то есть мы с вами) не соответствуют Концепции Закона. И так далее, и так далее. Мы об этом много говорили и писали. Но страшно и другое: наша «новая» молодежь, занявшая посты в государственных структурах,  по-новому излагает нашу историю. Правда, пока между собой, негласно. Что ж! Делаем вывод. Значит, упустили многое и мы сами в их воспитании, когда они еще учились в школе, вузах и т. д.   Спросите сегодня на улице у прохожих: кто такие узники фашизма, да еще дети? Мало кто ответит.

А ларчик просто открывается. Обратите внимание, почему об узниках фашизма так мало знают, о том,  как они живут и работают.  Но почему сегодня практически каждый знает о муках и страданиях евреев?

Ответ на этот вопрос вы найдете в беседе Президента нашего в дни 75-летия празднования Победы при встрече с участниками войны в Санкт-Петербурге. Где Владимир Владимирович отмечал, что надо учиться у евреев, которые сумели всему миру поведать о своем трагическом прошлом в годы войны. Брошены силы, деньги на эту работу. Весь мир сегодня помогает жертвам Холокоста.

А как у нас? Да никак!

Как живут сегодня наши  общественные  организации? До этого дела нет никому, кроме их самих. За 30 лет  своего существования ни Российская организация, ни московское ее городское отделение так и не получили даже комнатушки для работы. Ни техники, ни какого-либо вообще оборудования. Ничего! И ни копейки денег на свое существование.

А ведь их основная работа была нацелена на школы, учебные заведения.  Там они бескорыстно занимались патриотическим воспитанием молодежи.   Но в нашей огромной столице им не нашлось места для штаба. Спасибо огромное выражаем Российскому Союзу ветеранов, что приютили к себе нас, дали юридический адрес. Остались неравнодушными к нам и помогают ООД «Сильная Россия», «Офицеры России». Благодарны Комитету общественных связей и молодежной политики Правительства Москвы, Дому общественных организаций, где мы с вами сегодня проводим наше мероприятие. Как говорится, «У семи нянек дитя без дома».

А знаете, как трудно было готовить сегодняшний Круглый стол, когда вдруг в неурочный час полетела старенькая оргтехника наша, приобретенная за свои личные деньги? Я уж не говорю про расходы на  свет, Интернет  — все это в наших   квартирах. Даже первоначально музей на квартире оформили. С ним можно познакомиться в Ю-Тубе. »Время не ждет!  Опоздать – преступление!»

И вдруг, какое счастье! С Божьей помощью и добрых людей  солнышко улыбнулось и нам.  13 апреля  2023 года мы открыли на базе филиала КЦ «Зодчие» музейно-выставочный  зал «Непокоренные». Это Победа. Далеко не полная, т.к. еще не решено очень много вопросов. Надеемся, что нас сегодня услышат, помогут в их решении. Тем не менее  сегодня говорим спасибо всем, кто причастен к его открытию.

Особые слова благодарности я хочу сказать команде руководства всего Можайского района, истинно неравнодушным людям к нашим делам, работе. Низкий им поклон. Спасибо КЦ «Зодчий» за помощь. Персонально наша благодарность Генеральному директору   ГБУК Москвы «ОКЦ ЗАО»    Орловой О.А.

И самое главное.

Понимая важность задачи, которую мы ставим перед собой, обращаюсь к Департаменту культуры города. 1. Помочь решить вопрос о новом помещении (к тому же наше помещение на Боженко 9 идет под снос  по программе реновации). Считаем, что начало положено хорошее, сделано много. И надо продолжить, пока мы живы. А потом успеть передать все это в молодые руки и умы. 2. Выделить средства на его содержание, штатного работника на полную ставку.

Здесь же хочу обратиться  к Волонтерам «Победы». Вот где для вас огромный пласт работы! Надеемся услышать  сегодня ваши предложения, заверение в помощи такому благому делу, как сохранения нашей Памяти для будущих поколений.  Это и будет нашим главным оружием в борьбе с фальсификацией нашей многострадальной истории.

Хотелось бы, чтобы повернулись к нам лицом и Департамент как культуры, так и образования! Ведь можно выработать совместную программу нашей работы.

«Прошлое нас держит, будущее тревожит, а что настоящее? Очень важно, чтобы оно от нас не ускользнуло, пока живы мы, последние свидетели той страшной войны. Чтобы не ушла в небытие наша Память. 

 Казалось бы,  что может быть проще сегодня – для каждой школы выписать единственную в мире газету узников фашизма «Судьба», которая издается в Улан-Удэ нашим   подвижником, узником концлагеря, Синегрибовым Леонидом Кирилловичем. Стоит копейки. Скажите, сколько школ, библиотек выписали эту уникальнейшую газету? Нет ответа. Да и наши книги, которые мы выпустили, где они? Фильмы, которые снимают с нашим участием, как свидетелями злодеяний фашистов? Сколько денег отпущено на эту работу? Где они? Нам скажут – подавайте на гранты, участвуйте в конкурсах! Но это уже не для нас. Вам, молодым, дорога открыта, а мы вам в помощники!

 Возвращаясь к заседанию штаба «Победа», хочу обратиться сейчас ко всем участникам Круглого стола: давайте приложим все усилия, чтобы сделать сегодня наш музейно-выставочный зал Центром патриотической работы с молодежью.  И не только. Давайте смотреть шире – сделать духовным  Центром для родителей, всего населения, где с участием живых еще свидетелей, испытавших на себе зверства фашизма, разоблачать фашизм, его современные проявоения, его бесчеловечную идеологию,  которая отравляет сознание  части нашей молодежи, Пожалуйста, помогайте пополнять наш зал новыми экспонатами.

Сегодня не могу не остановиться и на еще одном очень важном вопросе – социальном положении в стране бывших узников фашизма. Это второй вопрос темы нашего Круглого стола.

Как бы ни отвечали  нам в письмах на наши обращения  из Правительства Москвы, Российской Федерации, Городской и Государственной Думы, хочу сказать  следующее.

Понимая важность ситуации в стране, мире, мы не требуем сегодня у нашего Правительства, Государственной Думы вернуть нам все льготы, которые ввиду бездушного, порой безграмотного решения, нас лишили. А лишили многого.  Сегодня мы не требуем от государства жилья, не требуем второй пенсии. Не требуем возвращения пропавших бесследно денег из Фонда «Взаимопонимания и примирения». Наши ряды катастрофически редеют.  Верните нам утраченные льготы по достойному захоронению наших людей, дайте одинокому больному человеку сиделку. Отрегулируйте вопрос обслуживания жертв нацизма в  поликлиниках. Дайте возможность узнику с сопровождающим один раз в год проехать бесплатно по ж.д. в его родные  места.

Отдельное обращение к Московскому городскому Совету ветеранов. Как так получилось, что   нам отказывают в стационарном лечении в Пансионате.? На каком основании? И последнее. Обращаемся  к Правительству Москвы и к Московской Думе войти с предложением в Государственную Думу, поддержать нас по вопросу включения нашей категории в ФЗ «О ветеранах». Это будет и по совести, и по духу. Ведь Москва – это   сердце нашей Родины. И отсюда должны исходить все важные решения, в том числе и по нам. Забытым, а проще сказать, отодвинутым в сторону, в толпу безликих  людей второго сорта! Флагманом в этой работе был много лет Санкт-Петербург. Но и он отошел в сторону, заняв главную свою позицию по заботе  о судьбе детей блокадного Ленинграда.

Далее. Посмотрите наши удостоверения. Безликие, не имеющие никакой юридической, правовой силы.

Просто бумажка ни  о чем! А к нему нужен еще ворох Постановлений, решений, Указов! Хоть кто -нибудь   ответит  за это бездушие, безразличие, бессмысленную трату денег на изготовление удостоверений подобного рода.

В этой связи приведу цитату Юлиуса Фучика, журналиста, публициста, погибшего в 1943 году в фашистских застенках:

«Не бойтесь врагов – они могут только убить; Не бойтесь друзей – они могут только предать; бойтесь людей равнодушных, именно с их молчаливого согласия происходят самые  ужасные  преступления на свете. Люди, я любил вас! Будьте бдительны!»

И самое последнее, о чем хотелось бы сказать. Каждый год мы ждем, как дети, и с радостью получаем поздравительные открытки из Кремля от Президента В.В. Путина «С Днем Победы».  Уверены, что В.В., доверяя эту работу своим помощникам, не знает, что они его  и здесь  подводят.   Обратите внимание: (Зачитать) текст-то совершенно не подходит по содержанию персонально узнику. Ну хоть об этом кто-то подумал бы. А ведь таким образом этот сочинитель больно ранит каждого узника. И т6ем самым подводит нашего  уважаемого Президента.

Так кто же мы есть в нашей стране после всего сказанного? Этот вопрос задаю не только я!  Это вопрос узников всей России!

А я отвечу всем, кто это не понимает, не понял, а может, умышленно не понял. Дети – узники фашистских лагерей – самые обездоленные, самые обойденные вниманием и заботой властей. ЗА ГОДЫ ВОЙНЫ   ОНИ ПОТЕРЯЛИ РОДИНУ, ДОМ, СВОБОДУ. Они, маленькие, беззащитные попали в когти   страшному зверю, который глумился над ними как хотел!

И после этого есть люди в нашей стране, которые это не понимают?  Что ж, приходите к нам в музей. Покажем, расскажем.

P.S. Об отношении к нам можно судить и  ПОТОМУ, как и кто откликнулся на наше приглашение.

Другие статьи по теме

Выступление А.А. Урбана на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции

Российский Союз ветеранов  (председатель депутат Государственной Думы генерал армии Моисеев М.А.) 27 марта 2015 года провёл в Москве плановую встречу руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции. Председатель РСБНУ Синегрибов Л.К. был…

Читать далее...

№28-30 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

Бессмертный полк в сельской школе

Мы маленькая сельская школа, вдали от городской суеты, забытые в час торжества и будней, нисколько не страдаем от обид и огорчений, а наоборот — живем полнокровной активной жизнью, увлекая за…

Читать далее...

Международный конкурс документального рассказа «Быть человеком»

«Трагическая история Второй мировой войны полна преступлений против человечности. Однако она знала и немало примеров величия духа. Ведь в самой безнадежной ситуации находится место благородному поступку. Конкурс документального рассказа даст возможность из реальных историй собрать портрет Человека и символически сказать…

Читать далее...

Встреча с молодёжью Бурятского республиканского индустриального техникума

Сегодня в Бурятском республиканском индустриальном техникуме состоялась встреча студентов, будущих автомобилистов с редактором газеты «Судьба», Леонидом Кирилловичем Синегрибовым — автором книги «Простите нас… Покаяние со страниц газеты «Судьба»»

Читать далее...
Языки