Памятник великому воину и гуманисту

В столице Бурятии Улан-Удэ, у Мемориала Победы 21 декабря в 12:00 состоялась церемония торжественного открытия памятника маршалу Советского Союза — Константину Константиновичу Рокоссовскому. Конная скульптура, отлитая из бронзы,  установлена на временный постамент, который в скором времени будет исполнен в граните.

Открытие памятника, состоявшееся в день рождения маршала,  украсило выступления Военного духового оркестра Улан-Удэ и солистов ансамбля 36 общевойсковой армии «Селенга». Церемонию открыл Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков, архитектор памятника  Вячеслав Бухаев, скульптор памятника  Матвей Макушкин и др.

После открытия памятника, действие перенесется в Музей истории Бурятии, где в центральной части экспозиции «Хронограф Бурятии» на 2 этаже представлена выставка «Герой Отечества», посвященная Рокоссовскому. На шести информационных стендах первые посетители ознакомились с военной карьерой Рокоссовского, а также с документами, фотографиями, оружием, военной формой (буденовкой, шинелью), монгольским дэгэлом, подаренным Рокоссовскому семьей Цеденбала во время его визита в МНР в 1960-е годы. Те, кто придёт в Музей истории, увидят восстановленную копию знамени, которым Буркавдивизион был награжден за боевые действия на КВЖД в ноябре 1929 года, личные вещи К.К. Рокоссовского, который, как известно, был женат на кяхтинской красавице.

На выставке установлен информационный киоск, где представлены фотографии, не вошедшие в информационные щиты, работал экран проектора для демонстрации документальных фильмов о Рокоссовском.

Инициатором проекта выступил Совет ветеранов Республики Бурятия, лично его председатель Р.Б.Гармаев. Российское военно-историческое общество поддержало инициативу и в июне этого года объявило конкурс на изготовление и установку бронзовой скульптуры маршала. Расходы на изготовление памятника общество взяло на себя. Среди горожан провели голосование по выбору места. Работы по проектированию и установке постамента обошлись в 7 млн. рублей.

Спасённые Рокоссовским

Среди многочисленных цветов, возложенных к памятнику К.К.Рокоссовскому в Улан-Удэ, есть гвоздики и от бывших несовершеннолетних узников фашизма. От них великому полководцу – особая благодарность. За гуманистическую операцию Красной Армии по освобождение концлагеря «Озаричи». Зловещее место, созданное оккупантами в Полесской области Белорусской ССР, было обнаружено разведчиками К.К.Рокоссовского 19 марта 1944 года. На открытых площадках, обнесённых колючей проволокой, находилось свыше 33 тысяч детей, истощённых женщин и стариков, специально заражённых сыпным тифом. По замыслу гитлеровского командования лагерь выполнял роль «живого щита»  против наступавших частей Красной Армии.

Узнав о наличии страшного концлагеря на переднем крае немецкой обороны, командующий 1-м Белорусским фронтом генерал армии К.К.Рокоссовский приказал образовать 25 военно-полевых госпиталей для оказания медицинской помощи освобождённым из плена узникам. По указанию великого гуманиста около двух тысяч воинов Красной Армии  принимали участие в спасении  узников концлагеря «Озаричи».  Тифозных больных, ослабших детей и стариков красноармейцы  выносили из зоны бедствия на носилках. В течение трёх дней из концлагеря было освобождено 34110 человек из них  15960 детей в возрасте до 13 лет, в том числе — 517 сирот, женщин – 13702 и 4448 стариков. Более трёхсот человек из числа освобождённых узников имели пулевые и осколочные ранения.

На территории  концлагеря «Озаричи» не было никаких построек, узники находились под открытым небом на голой земле. Разведение огня каралось расстрелом,  – рассказывает улан-удэнец Николай Арсентьевич Мехедов. – Наши матери собирали нас, детей на ночь в группки по 15-20 человек, набрасывали на нас разные лохмотья, и  накрывали своими телами, не отходя от нах все ночи. Так уберегли от холодной смерти и меня.

Справка: 

Константин Константинович Рокоссовский – советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Великой Отечественной войны. Его жизнь тесно связана с Бурятией. Здесь более 16-ти лет с 1920 года до 1937 года проходило его становление как военачальника.  Именно Рокоссовский стоял у истоков первого в республике национального воинского формирования — Бурятский кавалерийский дивизион. Командующий 1-м Белорусским фронтом, командующий 2-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза, Дважды Герой Советского Союза, командовал историческим Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.

Николай Арсентьевич Мехедов – улан-удэнец, бывший узник концлагеря «Озаричи». Родился в 1941году в Белоруссии. Служил в советской армии на испытательном полигоне, при демобилизации получил визу на улан-удэнский авиационный завод, без отрыва от производства окончил техникум, а затем институт. Ряд лет работал начальником цеха приборостроительного завода. Участник Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства. Награждён многими юбилейными медалями. В 1964 году женился.

Лидия Григорьевна Мехедова – доцент кафедры иностранных языков Восточно-Сибирского технологического университета.

У памятника К.К.Рокоссовскому председатель Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных легерей Л.К.Синегрибов.

Другие статьи по теме

ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ

Круглый стол — 5 сентября

5 сентября 2018 г. в г. Москва в Доме общественных организаций состоится круглый стол по теме: «Медико-социальное обеспечение и реабилитация бывших узников фашистских  концлагерей», приуроченный к Международному дню памяти жертв…

Читать далее...

Поздравление от организации «Непокорённые»

От всей души поздравляю с Новым годом! Всего доброго Костин Борис Константинович

Читать далее...

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку…

Читать далее...

Брянская оккупация глазами оккупантов

Выставку «Брянщина в объективе войны» в Брянске закрыли в четверг, 16 апреля. Коллектив испугался за судьбу библиотеки. Чиновники испугались за себя. Ликвидация выставки прошло тихо, неофициально. Громко вёл себя только…

Читать далее...
Языки