Отчет РОБАС

Ростовская Региональная Общественная организация  Борцов Антифашистского Сопротивления  и жертв нацистских репрессий (РОБАС), основанная в 1964 году продолжает свою работу.

Старшие поколения уходят — таков непреложный закон жизни. Но нравственный подвиг победителей в Великой Отечественной войны вечен. Победители в ней не только те, кто расписался на стенах поверженного Рейхстага. Победили и бывшие узники концлагерей, оставшиеся даже в самых бесчеловечных условиях несломленными.

ВРЕМЯ «бежит» неумолимо и вносит свои коррективы в нашу жизнь, с каждым годом мы теряем своих товарищей.  Наши бывшие узники стареют и уже не могут с прежней активностью участвовать во всех мероприятиях, проводимых нашей организацией.

Но традиционно 11 апреля возле памятника Жертвам фашистских репрессий  «Мы вас помним» собираются бывшие узники ,  члены их семей  и школьники лицея  №52 на «АППЕЛЬ» в память о жертвах фашизма, в память о своих товарищах.

В Ростове-на-Дону существуют два школьных музея, освещающие тему концентрационных лагерей в период Великой Отечественной Войны. Собрание уникального исторического материала способствовали созданию музея «Антифашист» в лицее №52 г. Ростова-на-Дону, у истоков которого была Людмила Муратова.                                                   

В лицее №58 был создан музей «Патриот», где в экспозициях представлены копии документов периода войны, экспонаты бывших узников концлагерей, книги и печатные издания, рассказывающие об ужасах фашизма и интернациональной борьбе наших старших товарищей.  На базе этих музеев проводятся экскурсии среди школьников, встречи с бывшими узниками, уроки мужества.

Членом нашей организации является заслуженный учитель, член союза художников России Планидин Юрий Васильевич, в юношеском возрасте испытавшем ужасы фашизма и пронесшим через годы потребность рассказа о них посредством картин и рисунков. Как талантливый художник он освещает тему войны и ужасов фашистских концлагерей, периодически выставляет свои работы в залах музеев.

11 апреля  в здании публичной библиотеки состоялась выставка работ « В аду фашистских лагерей»

 Все дальше и дальше уносят нас годы от варварских концлагерей, где страдали взрослые и мучились дети.  И невозможно измерить страдания, которые смогла сотворить война. Но как заклинание, слова поэта Роберта Рождественского:

Помните!
Через века, через года-
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда-
Помните!

Председатель РОБАС 
В.В.  Марченко

Председатель общественного совета 
А. Н. Филимонов

Другие статьи по теме

Они упивались кровью детей — история в презентации

Шокирующие факты о зверствах нацистов на Донбассе в годы оккупации. По материалам газеты «Судьба» №200

Читать далее...

Днём Победы и шествием «Бессмертный Полк»!

Поздравительное обращение в связи с Днём Освобождения Европы от фашизма, Днём Победы и шествием «Бессмертный Полк» 2021

Читать далее...

С праздником 8 марта!

Дорогие и уважаемые женщины! В ваш весенний праздник редакция газеты «Судьба» желает вам доброго здоровья, терпения и упорства в работе, уюта и спокойствия в семье, и праздника в душе! Знайте,…

Читать далее...

В детском приюте

С рождественскими и новогодними подарками побывали ветераны Бурятской республиканской общественной организации «Боевое братство».

Читать далее...

День матери

Сегодня 29 ноября в День Матери ветераны Бурятского отделение «Боевого Братства» совместно с активистами «Волонтерской Роты» поздравили матерей и вдов погибших Защитников Отечества которые проживают в городе Улан-Удэ . Ребята…

Читать далее...
Языки