Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

1

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>.

Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее из самых страшных преступлений, совершенных <<Третьим Рейхом>>. Более трех миллионов советских военнопленных погибли в немецких лагерях. Выжившие подвергались притеснениям в СССР. Долгое время вопросы войны и плена замалчивались как в Советском Союзе, так и на Западе.

Берлинское объединение <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>>, часть гражданского общества Германии, оказало моральную и материальную поддержку тысячам бывших советских военнопленных. Многие ветераны войны откликнулись на приветственное письмо со словами извинения и вступили с активистами объединения в длительную переписку. Бывшие военнопленные прислали свои воспоминания о времени, проведенном в плену, и жизни по возвращению домой. Впервые в России вниманию общественности представлена выставка, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.

В период охлаждения отношений между странами воспоминания очевидцев, пришедших самую страшную войну в истории, и архивные свидетельства, документирующие преступления нацистов, приобретают особое значение. Они становятся не только свидетелями истории, но и обращением против любого проявления насилия, связующим звеном для всех поколений.

В церемонии открытия планируют принять участие основатель Берлинского общества контактов со странами бывшего Советского Союза <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>> Эберхард Радзувайт (Германия) и сотрудники фонда <<Историческая память>> Олеся Орленко, Владимир Симиндей и Максим Вилков (Москва). Контактная информация: maks.vilkov@gmail.com, 89251979062.

С уважением,

Александра Орлова

пресс-секретарь Фонда «Историческая память» +7-903-502-89-17 www.historyfoundation.ru

historyfoundation.ru@gmail.com

http://histudies.ru

histudies@gmail.com

Другие статьи по теме

«ЭЙ ТЫ, НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ!..»: эпизод из жизни избежавших казни

Тулячка Маргарита Альбертовна Орлова (девичья фамилия Лусс) родилась 2 августа 1939 в местечке Ильино Ильинского района Смоленской области. Её мать Фаина Давыдовна происходила из еврейской фамилии Фарбер  (она была распространена…

Читать далее...

С Новым Годом!

Не все они были фашистами…

С немцами из Поволжья, выселенными к нам, в Кузбасс, я близко познакомился, так как многие из них болели трахомой. А потом многие их них стали моими хорошими товарищами и по работе и по жизни…

Читать далее...

Послушайте песни «Концлагеря» и «Бессмертный полк»

Уважаемые друзья! Всем добрый день. Сегодня из Томска позвонил автор нижеуказанных песен, прошу прослушать и высказать свое мнение для ответа автору. Заранее благодарю.

Читать далее...

ЭХО МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА

АНТИФАШИЗМ И СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА Выступление директора МАОУ СОШ с УИОП города Балашиха (Московская область) Сучковой Юлии Александровны на Международном антифашистском Форуме (сентябрь, 2020) Времена изменились, а вот слово «фашизм» мы…

Читать далее...
Языки