Огородник Коля и другие

20.12.1941 г. принято решение Тункинского аймсовета депутатов трудящихся за № 336 «О создании дополнительных семенных фондов картофеля за счёт срезки верхушек клубней по указаниям академика Т.Д.Лысенко» (сушка, использование этих верхушек на посевные цели). Для этих работ распорядились снять с занятий школьников в помощь взрослым. По колхозу «Гигант» определили норму – 10 центнеров. Отличилась овощеводческая бригада, где бригадиром в годы войны был «Огородник Коля» — Шорстков Н.М.

В колхозе «Большевик» лучшей чабанкой была 11-летняя Аня Пермякова. Перед войной она закончила два класса Зактуйской начальной школы.

В колхозе им. «Карла Маркса» на разных работах старался Дондой Батуев. Мальчик жил в местности Илтыкшин, успешно закончил четыре класса. Зимой — на лесозаготовках, а летом – на сенокосе всегда был первым. Работал прицепщиком, конюхом. Как-то оказался в Кемерово — всю войну работал в шахте.

Из статьи в районной газете
«Дети войны – дети Победы»
Кырен
Тункинский район

Другие статьи по теме

Не все они были фашистами…

С немцами из Поволжья, выселенными к нам, в Кузбасс, я близко познакомился, так как многие из них болели трахомой. А потом многие их них стали моими хорошими товарищами и по работе и по жизни…

Читать далее...

Новые возможности маломобильных жителей Новочеркасска

В городе начала работу специализированная транспортная служба для маломобильного населения «Доступный город». Спецтранспорт торжественно отправили в первый путь со двора Центра социального обслуживания населения Новочеркасска. Новая служба будет работать на…

Читать далее...

Сержант Виктор Королев, герой войны в Корее : Единая Корея – информационно-аналитический портал

Трагический путь моего прадедушки

Бывшие узники совместно с молодыми режиссерами сняли фильм «ОЗАРИЧИ». Посмотрите этот фильм!

Проект «Кино-диалог» — взаимодействие молодёжи по созданию видеопродукта о жертвах национал-социализма.Участники проекта “Кино-диалог” прошли ужасы концлагерей, будучи еще детьми. Они поделились своими историями в фильмах, которые сняли молодые кинематографисты под кураторством ведущих режиссёров…

Читать далее...
Языки