Новость от Минстроя Бурятии: В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы»

В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы»

Сквер появился в п. Иволгинск еще в Советское время и был назван в честь «40-летия Победы». В нулевые годы за ним ухаживали местные жители, а в 2019-м «Дети войны» и совет ветеранов предложили благоустроить сквер  в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Эту инициативу поддержали и местные жители в ходе голосования.  В селе Иволгинск после благоустройства открылся сквер «Победы». Для жителей села и района он имеет большое значение. Именно здесь установлен памятник «Детям войны», который напоминает о их трудовом подвиге в годы Великой Отечественной войны. Здесь проходят экскурсии для подрастающего поколения в целях патриотического воспитания и ежегодно отмечают День победы, на котором собираются ветераны, «дети войны», их семьи и жители.
Сквер появился в п. Иволгинск еще в Советское время и был назван в честь «40-летия Победы». В нулевые годы за ним ухаживали местные жители, а в 2013 году он обрел новую жизнь. Тогда совет «детей войны» выступил за появление одноименного сквера. На средства пожертвований и спонсоров сквер уже «Победы» благоустроили и установили памятник «Детям войны» из цельной каменной глыбы.
Цельную каменную глыбу нашли в одном из карьеров, так как изначально было решено отказаться от каких-либо бетонных или металлических конструкций и скульптур. 
В 2019 году «дети войны» и совет ветеранов предложили благоустроить сквер «Победы» в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Эту инициативу поддержали и местные жители в ходе голосования. В этому году на реконструкцию выделили 2,9 млн рублей. — Реконструкция сквера «Победы» уже завершилась. Уложили новую тротуарную плитку, установили освещение, арки, декоративные цветы, скамейки и клумбы, высадили деревья. Посильный вклад в обустройство этой территории и поддержание её в надлежащем состоянии вносят ветераны, дети войны, школьники, представители управляющих компаний и ТОСов, — добавляет Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.
В 2021 году в сквере «Победы» запланирована высадка цветов, дальнейшее благоустройство будет идти силами школьников, управляющих компании микрорайона и местных ТОСов.Напомним, мероприятия реализуются благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» по указу Президента России Владимира Путина. Это позволило многим дворам республики обрести новую жизнь. При этом жители сами выбирают, как будут выглядеть территории рядом с их домами, и оказывают всевозможную помощь подрядным организациям. 


Фото пресс-службы Минстроя РБ.

Другие статьи по теме

Буклет акции «75 лет Победы»

Вторая мировая война стоила человечеству 50 млн. жизней, из них около 27 млн. жертв было из СССР. Велось плановое уничтожение мирных людей – в зонах боевых действий, в концентрационных лагерях на оккупированных территориях.
Мы, дети войны, обращаемся, к нынешним и будущим поколениям со следующим воззванием…

Читать далее...

22 июня 2021 года. Киев. Жертвы нацизма

К международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Телевизионный очерк «Дорога к памятнику» создан в рамках проекта 8-х классов МБНОУ ГКЛ «Сто лет города Кемерово». Идея проекта — создать портрет выдающихся людей Кузбасса. Для воплощения идеи автором выбран жанр телевизионной…

Читать далее...

«После войны я свела свой лагерный номер 65766…»

В 2012 и 2015 годах Татьяна Прокофьевна Фомина побывала в музейном комплексе бывшего концлагеря Освенцим. Вот лишь эпизод из рассказа о том, как она ездила в Польшу в год 70-летия…

Читать далее...

Поздравления!

В преддверии Дня Победы навестили семьи погибших «Защитников Отечества» , вручили памятные знаки «Семье погибшего Защитника Отечества!» Низкий поклон вам наши Родные, за ваших сыновей! Сделавших нашу страну без взрывов…

Читать далее...
Языки