Новая оздоровительная программа — первые результаты

Без имени-1С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал — социализма».

Во время занятийВ первую группу было отобрано 10 человек из числа жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников, имеющих проблемы с дыханием (одышка, хронический бронхит, астма). До начала занятий участники программы были проконсультированы врачом — пульмонологом, проведено экспресс – обследование для выяснения состояния проходимости бронхов (пикфлоуметрия). На каждого заполнена «Карта участника программы» с данными осмотра. Проведена вводная беседа о причинах хронических заболеваний легких в условиях Карелии, вредных факторах и мерах профилактики.

Цель  программы: обучить участников проекта (ЖБЛ и МУК) несложным физическим упражнениям, тренирующим функцию дыхания и усиливающим выносливость к физическим нагрузкам. За основу взят опыт Норвегии по реабилитации больных с хроническими заболеваниями легких и рекомендации российских ученых.

Занятия для первой группы длились в течение 4 месяцев. По завершении цикла проведено контрольное исследование функции легких. У 9 из 10 участников отмечена положительная динамика — улучшилась функция дыхания, стабилизировалось артериальное давление, практически все «благополучно» миновали эпидемию гриппа.

Заключительная беседа пульмонолог Матвейчцу ВЗУчастники обучения получили буклет «Методические рекомендации по физической активности в домашних условиях». Рекомендовано продолжить занятия в дальнейшем самостоятельно.

Мнения участников обучения:

— Зинаида Михайловна, 78 лет, ЖБЛ: «Я в большом восторге, хотелось продолжить занятия еще»

— Ленина Павловна, 80 лет, МУК: «Больше охватить людей этим обучением»

— Тамара Васильевна, 82 года, ЖБЛ: «Программу — в массы»

— Людмила Федоровна, 80 лет, МУК: «Занятия организованы великолепно, теперь мы можем делиться знаниями с друзьями и знакомыми».

За время проекта будет сформировано еще три  группы для занятий по этой технологии, что позволит более 40 участникам проекта улучшить свое самочувствие.

Проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» и CAF Россия.

Информация предоставлена Т.М. Цымбал

Согласовано директором Центра «Истоки» Е.В. Росенстанд

Другие статьи по теме

Милые женщины!

Сердечно поздравляю Вас с праздником Весны! Любви и Красоты! Женщина во все времена и эпохи олицетворяет жизнь и ее светлое начало. Нам особенно нужны Ваши мудрость, преданность делу, умение быть…

Читать далее...

Почему не умирает «СУДЬБА»

Презентация в Улан-Удэ 14 апреля в Национальной библиотеке Республики Бурятия в связи с 75-летием известного журналиста, издателя и редактора, бывшего узника фашизма Леонида Кирилловича Синегрибова состоялась презентация электронной версии газеты…

Читать далее...

Результаты экспертизы на фильм «Отстаивание исторической правды… граждан г. Макеевка ДНР»

Отзыв На фильм «Отстаивание исторической правды в деятельности объединения бывших малолетних узников фашизма и инициативной группы граждан г. Макеевка ДНР» Фильм «Отстаивание исторической правды …» посвящен событиям Второй мировой войны….

Читать далее...

Юбилейная встреча бывших узников финских концлагерей

Информационное сообщение   27-29 июля в столице Карелии состоялась юбилейная встреча бывших узников концлагерей, посвящённая 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. и 30-летию Карельского союза бывших малолетних узников фашизма…

Читать далее...

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили…

Читать далее...
Языки