Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года.
Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля пас колхозных коней, я помогала ему собирать их в кучу и гнать в конюшню. Раз случилось так, что один конь пошел в сторону, а я была босиком, побежала его завернуть, земля каменистая. Это было под Шаманкой (деревня так называется). Бегу и вдруг стало страшно больно, я остановилась и увидела змею. Она укусила меня в правую ногу, возле пятки. Нога стала быстро отекать. Я стала кричать, и Коля меня услышал, подъехал на коне и привез домой. А мне тогда было 9 лет, а Коле 11, и мы уже были самостоятельные.
Зажила моя нога, я пошла помогать маме на ферму, пасли телят по жнивью. Годы те были голодные, собирали на поле колоски, копали саранку, приносили домой и варили. В первые послевоенные годы были засушливые, дождей было мало, и мы таскали воду в ведрах с реки Баргузин и поливали картошку. Был у нас на ферме бычок Яшка, доярки запрягали его в арбу, на которой была установлена бочка и по очереди возили воду. Была одна у нас и корова – кормилица наша, собирали ветошь, камыш, сено вязанками. Мама накосит вечером, а мы всей семьей таскаем, чтобы в зиму накормить свою коровушку. Помню с благодарностью, что деревня у нас была дружная: одна беда, одна радость на всех. Старики, старушки берегли детей, учили уму – разуму, везде было ласковое слово.

Валентина Федоровна
МОСКВИТИНА

Другие статьи по теме

Историк заявил, что детей в концлагере Моглино убивали по национальности

На территории бывшего концлагеря в деревне Моглино Псковской области проведено десять раскопок, в результате которых извлечены останки 188 человек.

Читать далее...

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались,…

Читать далее...

«Страшный стал голод»: стратегия Бакке в действии

Весной 1941 года лидеры нацистской Германии тайно приняли к действию план частичного уничтожения народов СССР. Уже зимой 1941-1942 годов его жертвами должны были стать от 20 до 30 миллионов человек. Историк, президент фонда «Цифровая история» Егор Яковлев изучил огромный массив документов, в том числе не публиковавшихся на русском языке, и предложил…

Читать далее...

Соискатели президентского гранта

Отчет о деятельности Московской областной общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашизма (МООО БНУФ) в 2018 году.

Читать далее...

Вернуть достоинство!

В рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами и разработчиками которого стали «Российский еврейский Конгресс», НПЦ «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда,  состоится торжественное открытие памятных знаков на территориях сел Водино Октябрьского района, где в сентябре 1942 г. во время немецко-фашистской оккупации было расстреляно 43 человека мирного еврейского населения и села Гончаровка Октябрьского района — 10 человек из трех еврейских семей.

Читать далее...
Языки