Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии в марте 1947 года, не привыкли говорить «папа», он умер в декабре этого же года.
Остался в памяти один случай тех военных лет. Брат Коля пас колхозных коней, я помогала ему собирать их в кучу и гнать в конюшню. Раз случилось так, что один конь пошел в сторону, а я была босиком, побежала его завернуть, земля каменистая. Это было под Шаманкой (деревня так называется). Бегу и вдруг стало страшно больно, я остановилась и увидела змею. Она укусила меня в правую ногу, возле пятки. Нога стала быстро отекать. Я стала кричать, и Коля меня услышал, подъехал на коне и привез домой. А мне тогда было 9 лет, а Коле 11, и мы уже были самостоятельные.
Зажила моя нога, я пошла помогать маме на ферму, пасли телят по жнивью. Годы те были голодные, собирали на поле колоски, копали саранку, приносили домой и варили. В первые послевоенные годы были засушливые, дождей было мало, и мы таскали воду в ведрах с реки Баргузин и поливали картошку. Был у нас на ферме бычок Яшка, доярки запрягали его в арбу, на которой была установлена бочка и по очереди возили воду. Была одна у нас и корова – кормилица наша, собирали ветошь, камыш, сено вязанками. Мама накосит вечером, а мы всей семьей таскаем, чтобы в зиму накормить свою коровушку. Помню с благодарностью, что деревня у нас была дружная: одна беда, одна радость на всех. Старики, старушки берегли детей, учили уму – разуму, везде было ласковое слово.

Валентина Федоровна
МОСКВИТИНА

Другие статьи по теме

Строительство нового Храма Святого Николая Чудотворца в с. Ара-Киреть Бичурского района Республики Бурятия

Дорогие друзья! Уважаемые читатели, братья и сестры! Обращаемся ко всем православным людям, ко всем землякам, кому дорога наша земля, наша память, наша история. Бичурское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое…

Читать далее...

«Школа активного долголетия» начала свою работу

С начала  октября 2015 г. на базе МУ СО  Центр «Истоки» началась реализация оздоровительной программы для людей старшего возраста «Школа активного долголетия». Программа включает  работу лектория «Активное  долголетие»,  в рамках…

Читать далее...

Непионерские лагеря

Добрый день, Леонид Кириллович и редакция газеты «Судьба». Меня зовут Третьякова Елена и я — художник.Более 10 лет я сотрудничаю с Новосибирским союзом бывших малолетних узников фашистских концлагерей (НСБМУ). Именно Вера…

Читать далее...

Весть из Киева. Он ушёл…

НИКОЛАЕВ Вячеслав Михайлович Он ушёл… Навсегда! В.М. Николаев был не просто активистом-ветераном движения. Он был примером (для всех нас!) преданности идеалам нашего международного союза, зажигательности поступков, самозабвения в работе. Верный…

Читать далее...

Каждый из нас очень нужен России!

Ветераны войны и труда, выжившие в фашистских лагерях детьми и подростками, 16 июня 2016 года собрались в Санкт-Петербурге, на Суворовском проспекте, д. 67,  в Доме Правительства Ленинградской области Здесь состоялась…

Читать далее...
Языки