НАШ НЮРНБЕРГ 31-34

Документ 31

НЕПОКОРЕННЫЕ – музей с таким названием создает Архивно-исследовательский центр международного союза бывших малолетних узников фашизма. Музей будет функционировать на общественных началах и рассказывать об истории нашего движения, о жертвах гитлеровской неволи. В настоящее время собираются экспонаты для музея: воспоминания о прошлом (можно в рукописях), газетные публикации, книги, фотографии, документы и материалы периода оккупации, личные вещи узников, а также земля с мест принудительного содержания, знаки городов, где действуют отделения нашего союза, другие материалы. Просьба к активистам нашего движения и
союза принять участие в создании музея «Непокоренные»

Наш адрес: МСБМУ, ул. Киквидзе, дом 6-а, квартира 43, г. Киев – 01103, Украина.
«Судьба» №70, 2000.
Объявление

Документ 32

Собираю материал о встречах с палачом. На международном судебном процессе над одним из нацистов я шёл свидетелем. Напишу – вышлю заказной почтой.
Н.МОЛДОВАНОВ. Узник фашизма. Ташкент.

«Судьба» №49, 1998.
Поиск, которому нет конца

Документ 33

Мне было всего год и восемь месяцев, когда 29 августа 1941 года немцы заняли нашу деревню Перевоз на реке Тосна в 30 километрах от Ленинграда. Семью лишили дома, скота, имущества. Отца бросили в концлагерь. В 1944 году мы оказались в Германии в лагере Зеевлиск г. Фридрихсхафен при заводе Майбаха. Содержались в бараках на двухъярусных нарах. От систематического недоедания я ослаб настолько, что меня бросили в морг. Какое-то чудо заставило обратить на меня внимание, меня положили в больницу и какой-то, именно немецкий, врач сделал мне операцию по выкачиванию легких. Это мне рассказывали родители. Уже после войны при медосмотрах рентгенологи часто спрашивали меня про пятно на легких.

Я помню бомбежку, когда загорелся санитарный барак, где лечили меня и я ползал по полу один в горящей комнате. Помню, как нас освобождали американцы, как ночами негры врывались в барак с фонариками и разыскивали женщин. У этих солдат-освободителей ярко светились зубы… Когда вернулись домой – ни дома, ни деревни не было. Ни о какой компенсации мы и не мечтали. Много было съедено крапивы и лебеды. Горбушка черного хлеба с солью казалась вкуснее, чем теперь кусок пирога, а брусочек жмыха лакомее пирожного. До 14 лет я ежегодно болел и лежал в больницах, но сумел закончить монтажный техникум. На стройках – всю жизнь. Ветеран труда, дожил до пенсии, но работаю, пока не выгоняют, а жить без зарплаты даже не представляем как. Жена то же пенсионер, сын – кандидат наук, преподает в университете, заместитель декана факультета, а получает вровень с моей пенсией и тоже не представляет, как жить без отцовской зарплаты. Верю ли я обещаниям немцев о достойной и скорой компенсации? Скажу так: мы живем с другими немцами. Они не чувствуют за собой никакой вины. Для этих немцев благополучие своей страны, своей семьи куда дороже благополучия каких-то русских пенсионеров. Для них миллиарды марок тоже не лишние. Думаю, с компенсацией они будут «тянуть». Очень верю в свою страну, в Россию, которая станет той Россией, на которую смотрят, которую слушают и требования которой выполняют.

О.А.ВАРГАНОВ,
начальник монтажного участка г. Сясьстрой, Ленинградская область.
«Судьба» №72, 2001.
Нас снова ставят на колени!

Документ 34

В архиве управления народного образования Крыма нашли списки ребят, которых привезли в Симферополь из Германии в июле 1946 года.

Вот эти списки:

Аксенов Михаил Иванович, 1935 г.р., отец умер в 1943 г. в Германии, мать погибла по дороге;
Аксенова Тамара Ивановна, 1937 г.р., отец умер в 1943 г. в Германии, мать погибла по дороге;
Белоусова Ольга Михайловна, 1930 г.р., прибыла в Симферопольский детский дом №3 из Марселя (Франция);
Блюма Евгений, 1939 г.р.;
Ботай Андрей (словак), 1933 г.р.;
Витольс Вольдемар Владимирович (латыш), 1934 г.р.;
Гефферд Альма, 1938 г.р.; Гефферд Леонард, 1940 г.р.;
Гефферд Маргарита, 1936 г.р.;
Завьяпова Лидия, 1937 г.р.;
Казаковская Валентина, 1940 г.р.;
Казаковская Лидия, 1933 г.р.;
Кис Эдик, 1940 г.р.;
Михин Иван, 1939 г.р.;
Полышков Стефан, 1939 г.р.;
Реклин Виктор Андреевич, 1932 г.р.;
Розенталь Вита (Кира), 1938 г.р.;
Сосюра Роберт Иосифович, 1935 г.р.;
Сосюра Виктор Иосифович, 1937 г.р.;
Сидоренко Василий Семенович, 1930 г.р.;
Савчук Петр Иванович, 1936 г.р.; Шмидт Ядвига, 1938 г.р.;
Яковлев Яков Николаевич, 1933 г.р.

Судьба десятерых из этого списка мне, Завьяловой Лидии, пассажирке далекого поезда, известна. А с Тамарой Аксеновой состоялась даже встреча. Вспомнили симферопольский вокзал, вагоны-теплушки, в которых возвращали из Германии сотни детей, оставшихся без родителей, угнанных немцами из Крыма, Украины и Белоруссии. Многие из нас русский язык почти позабыли. Мальчиков определили в детский приемник, девочек отправили в Алуштинский детский дом, а дошколят – в Битайский, на окраине Симферополя, в Дом ребенка. Тех, кого приняла Алушта, на память сфотографировали.

Лидия ЗАВЬЯЛОВА-ХОДЫРЕВА.
Симферополь.
«Судьба» №51, 1998.
Русский многие позабыли…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Другие статьи по теме

НАШ НЮРНБЕРГ 19-22

Газета
жертв нацизма
о геноциде советских граждан в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.

Читать далее...

НАШ НЮРНБЕРГ 27-30

Газета
жертв нацизма
о геноциде советских граждан в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.

Читать далее...

НАШ НЮРНБЕРГ 15-18

Газета
жертв нацизма
о геноциде советских граждан в период немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.

Читать далее...

Анонс к выпуску №195

— Наш Нюрнберг — Бывшие несовершеннолетние узники фашизма обретают статус ветеранов Великой Отечественной войны — Антифашизм и современная школа — VII отчетно-выборная конференция РСБНУ Читать и скачать Выпуск №195 с…

Читать далее...

Письмо

17 июня 2021 г. Председателю Государственной
Думы Федерального Собрания Российской Федерации
В.В. ВОЛОДИНУ

Читать далее...
Языки