Наш долг – вернуть достоинство

12 мая 2021г. в хуторе Приморский Калачёвского района Волгоградской области состоялось официальное открытие памятного знака жертвам Холокоста – мирным гражданам-евреям, нашим землякам.

Холокост – одна из самых трагических, страшных и позорных страниц в истории человечества. Позорных – для тех, кто совершал эти вопиющие по своей жестокости злодеяния. Холокост – это ад, творившийся на Земле в годы Второй мировой войны и унёсший шесть миллионов жизней.

Из хутора Приморский, носившим то время название «Сталидорф», 25 сентября 1942 года немецкие оккупанты забрали три еврейские семьи, всего 12 человек – в возрасте от 2 до 70 лет. Примечательно, что, по свидетельствам очевидцев, одну из жертв – одиннадцатилетнюю девочку, фашисты не застали дома и специально вернулись за ней, чтобы не оставлять в живых. Не передать словами тот ужас, который испытал ребёнок, успевший осознать происходящее. Ужас, который испытали все невинные жертвы в последние мгновения своей жизни.

Эти люди – жители сельского поселения – были расстреляны, и именно их имена выгравированы на установленном в рамках проекта «Вернуть достоинство» (на территории Волгоградского региона проект реализуется Волгоградской еврейской общиной и Общинным центром при финансовой поддержке Российского еврейского конгресса) чёрном обелиске, под немеркнущим еврейским символом – Звездой Давида.

Прежде чем с памятного знака сняли покрывало, для собравшихся было произнесено немало значимых слов ведущими мероприятия – Председателем Совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе и заместителем директора по этнокультурному компоненту ЧОУ СОШ «Ор Авнер» Галиной Миндриной.

Главный раввин Волгограда и Волгоградской области Залман Иоффе прочел строки святого писания, теhилим в память о погибших.

Из уст учащихся еврейской средней школы «Ор Авнер» звучали пронзительные поэтические строки. «Страшно мне, страшно – мир сгорал… Ребёнок плакал, ребёнок не знал, что он еврей и не человек…» — пожалуй, эти слова заставили каждого участника и гостя митинга хотя бы на мгновение мысленно перенестись на 78-79 лет назад и сжаться от нечеловеческого страха.

Выступили на митинге и представители местной власти – Глава Приморского сельского поселений Валерий Чертихин и депутат Калачёвской районной Думы Тагир Нургалеев, которых хочется от всей души поблагодарить за неравнодушие, чёткую гражданскую позицию и неоценимую помощь в реализации проекта «Вернуть достоинство».

Также с глубоким уважением слово было предоставлено Председателю Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Людмиле Сидориной, отметившей важность установки памятных знаком – как материальных символов памяти…

Разумеется, главными гостями мероприятия стали сами бывшие узники фашистских концлагерей – люди, чьё детство опалила война. Нельзя не согласиться, что для детей войны этот митинг имел особое значение. В их числе – Валентина Рудик и Таисия Васильева, активисты проекта Волгоградского еврейского общинного центра «К жизни, полной смысла. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде». Именно Валентина Константиновна и Таисия Васильевна представили взглядам собравшихся памятный знак, сняв с него покрывало, после чего все участники митинга смогли возложить к мемориалу цветы и камешки, ведь именно камни, согласно еврейским традициям, являются данью памяти умерших.

И хотя пандемия COVID-19 помешала провести официальную церемонию открытия памятника раньше – в ноябре 2020-го года, в дни празднования 78-й годовщины контрнаступления под Сталинградом, когда он и был установлен, это в данном случае не имеет большого значения. Главное – помнить, независимо от дат.

Людмила Иосифовна Сидорина (БМУ): «Открытие памятного знака в хуторе Приморский для меня — значимое событие, да и для многих присутствующих: дети с таким вниманием слушали рассказы выступающих, они долго будут помнить и оберегать это святое место. Спасибо большое за прекрасную организацию».

Зоя Васильевна Алимова: «Меня тронуло до глубины души, до слёз, как зверски издевались немцы над беззащитными людьми, не щадили никого. Понравилось, как с душой выступали детки. На мой взгляд, слова смыслом которых был призыв к неравнодушию западали в душу. Спасибо».

Татьяна Александровна Ефимова: «Я очень благодарна за эту поездку на открытие памятника. Иногда при выступлении на митинге, ком в горле разрастался. Спасибо организаторам, всё было очень достойно!»

Елена Акимовна Болдырева (Еврейка, пережившая Холокост): «Всё было безукоризненно. Начиная от комфортабельного автобуса, в котором 1,5-часовая дорога прошла без напряга, радушной встречи гостеприимных хозяев. Достойный памятник и профессионально проведённый митинг. Замечательное выступление детей, вызывающее слезы на глазах».

Елена Чертихина

Другие статьи по теме

Рекомендации «Круглого стола»

Общероссийская общественная организация «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» МОСКОВСКОЕ ГОРОДСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ 119019, г. Москва, Гоголевский бульвар, д. 4, тел.: 8(499) 431-08-31; 8-905-542-12-28; 8(499) 154-21-27, е-mail: z.lashuk@yandex.ru   Рекомендации…

Читать далее...

Просто такая была война…

28 апреля 2016г. в Волгоградском еврейском общинном центре в рамках программы «Место встречи – диалог» и проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в г. Волгограде»…

Читать далее...

Письмо в Минск

ТАКАЯ КНИГА ИЗДАНА В БЕЛАРУСИ! Людочка, здравствуй! Рад сообщить, что мне удалось повернуть лицом исполнительную власть к 11 апреля. 25 лет я проводил мероприятие на месте лагеря 5—й Полк, участниками…

Читать далее...

Мы — дети войны

19 апреля 2016г. в концертном зале Дворца культуры Тракторозаводского района состоялось масштабное мемориальное мероприятие, приуроченное к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей.

Читать далее...

У расстрельной стены

Узникам фашизма вручена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.»

Читать далее...
Языки