Массовое награждение

4fb5e5cc33d61decc96cbd7941a9cbeaВ Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма.

В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии (около 1 млн. человек) направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись.

В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети. Они работали на крупнейшем в стране мясоконсервном комбинате, на железнородорожном транспорте, на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в рудниках вольфрамо-молибденового комбината, единственного в стране предприятия, обеспечивающего непробиваемость танка Т-34. Обслуживали раненых в многочисленных госпиталях глубокого тыла.

Любопытно: в столице Бурятии городе Улан-Удэ вот уже 22 года издаётся и распространяется по всей территории бывшего СССР газета «Судьба» — издание Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, образованного 22 июня 1988 года в столице Украины городе Киеве.

Другие статьи по теме

Время пришло

06.02.2020 года у Главы Волгограда состоялась рабочая встреча по вопросу установки памятного знака на месте массовых расстрелов евреев в Сталинграде в 1942-1943г.г. Встреча состоялась по инициативе Губернатора Андрея Бочарова и…

Читать далее...

«Первым делом самолёты…» — воспоминания о летчике П.В. Ермолаевиче

«Нет, мы окопов не копали И по-пластунски не ползли, А мы в войну с тобой летали, Ведь мы — рабочие войны» Отрывок из стихотворения Филатова Н.А. Предлагаю вашему вниманию статью-воспоминание…

Читать далее...

УГОНЯЛИСЬ НА ЧУЖБИНУ В ОДНОМ ВАГОНЕ,
ВЫЖИВАЛИ В КОНЦЛАГЕРЕ НА ОДНИХ НАРАX…

В Дятьковском районе хорошо знают, что такое война, оккупация, угон в Германию и фашистские лагеря. Разве можно забыть, что из города Дятьково в Германию фашисты угнали несколько эшелонов с мирными жителями, среди которых были тысячи детей.

Читать далее...

Подготовка новых геронтоволонтеров в Петрозаводске  

С 19 по 24 марта проведен первый учебный модуль по теме: «Основы гигиены пожилого человека. Основы ухода за пожилым человеком в домашних условиях». Обучение прошло на базе Петрозаводского медицинского колледжа, что позволило на практике овладеть

Читать далее...

Медали к 75-летию Победы предлагают передать семьям всех участников войны

Со старым другом поехали на родную Брянщину. Лесная дорожка вывела нас к деревне, где мой друг родился и учился.

Читать далее...
Языки