Массовое награждение

4fb5e5cc33d61decc96cbd7941a9cbeaВ Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма.

В дни празднования юбилея участникам войны вручена медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1941 — 1945 гг. республика с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии (около 1 млн. человек) направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись.

В глубоком тылу оставались, в основном, женщины, старики, подростки и дети. Они работали на крупнейшем в стране мясоконсервном комбинате, на железнородорожном транспорте, на оборонных предприятиях, в сельском хозяйстве, на лесозаготовках, в рудниках вольфрамо-молибденового комбината, единственного в стране предприятия, обеспечивающего непробиваемость танка Т-34. Обслуживали раненых в многочисленных госпиталях глубокого тыла.

Любопытно: в столице Бурятии городе Улан-Удэ вот уже 22 года издаётся и распространяется по всей территории бывшего СССР газета «Судьба» — издание Международного Союза бывших малолетних узников фашизма, образованного 22 июня 1988 года в столице Украины городе Киеве.

Другие статьи по теме

Краткий отчет о работе МООО БНУФ за 2015 год

В Подмосковье на конец года на учете состоит 10900 БНУФ. Из них инвалидов всего 3806 чел. Инвалидов 1 гр.-773чел. В составе МООО БНУФ — 35 отделений. Проведено 4-е заседания  Совета…

Читать далее...

Непридуманные истории: Леонид Синегрибов

Удивительная история Леонида Синегрибова, малолетнего узника фашистских лагерей, ныне редактора газеты международного союза бывших малолетних узников фашизма «Судьба», издающейся в Улан-Удэ.

Читать далее...

Открытие самой мощной СЭС

В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство…

Читать далее...

ТАМ, ГДЕ ИЗДАЁТСЯ ГАЗЕТА «СУДЬБА

В Кяхте завершилось масштабное благоустройство центра города на 54 миллиона рублей В 2019 году город Кяхта стал победителем всероссийского конкурса, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье…

Читать далее...

Ада Викторовна Родина, бывшая узница концлагеря «Алитус», проживает в Саратове и встречает сегодня свой юбилей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТИЕМ! Смотрите сайты: http://saratov-bmu.jimdo.com/ http://museum-memory73.jimdo.com/

Читать далее...
Языки