Как в Хабаровске, Москве и Киеве отметят годовщину окончания Второй Мировой войны

Кузьма Николаевич Деревянко  — советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Украины.

К.Н.Деревянко родился 1 (14 ноября) 1904 года в селе Косеновка Уманского уезда Киевской губернии (ныне Уманский район Черкасской области). С трёх до девяти лет жил на Вологодчине, куда сослали отца за участие в революционных событиях. Окончил церковно-приходскую школу, несколько классов гимназии. К 1922 году имел большой трудовой стаж.

С 1922 года — в Красной Армии, где получил основное образование: Киевская, а затем Харьковская военные школы, через 10 лет — военная академия.

В 1936-1938 годах К.Н.Деревянко выполнял секретную операцию по снабжению оружием китайских войск, воевавших с японцами.

Во время советско-финской войны К.Н.Деревянко — начальник штаба Отдельной особой лыжной бригады.

С августа 1940 года К.Н.Деревянко — заместитель начальника разведотдела Прибалтийского особого военного округа.

В январе-марте 1941 года он выполнял особое задание в Восточной Пруссии, а с 27 июня 1941 года — начальник разведотдела штаба Северо-Западного фронта. В этом качестве он в августе 1941 года возглавил рейд в тыл немецких войск, в ходе которого из концлагеря под Старой Руссой было освобождено около двух тысяч пленных красноармейцев, многие из них пополнили войска фронта.

Во время войны К.Н.Деревянко начальник штаба нескольких армий (53-й, 57-й, 4-й гвардейской). Участвовал в Курской битве, в битве за Днепр. Внес значимый вклад в успешное завершение Корсунь-Шевченковской операции. Его штаб организовал разгром противника в Ясско-Кишиневской операции. Участвовал в освобождении Будапешта и Вены.

Закончил войну на Западе начальником штаба 4-й гвардейской армии фронта. Некоторое время представлял СССР в Союзном Совете по Австрии.

В связи с предстоящей войной с Японией был переведён на Дальний Восток представителем Главного командования советских войск. Единственный знаток японского языка в советском генералитете.

Представля СССР К.Н.Деревянко 2 сентября 1945 года поставил свою подпись под актом о капитуляции Японии

В дальнейшем К.Н.Деревянко был назначен представителем СССР в созданном в декабре 1945 года Союзном Совете для Японии.

Союзный Совет прекратил своё существование в 1951 году и К.Н.Деревянко был переведен в Москву, где работал в военной академии начальником кафедры вооруженных сил иностранных государств, а затем начальником управления информации Главного разведуправления Генштаба.

Вследствие радиоактивного облучения, имевшего место во время посещения Хиросимы и Нагасаки, здоровье К.Н.Деревянко серьёзно ухудшилось и, после продолжительной и тяжёлой болезни, 30 декабря 1954 года он скончался. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

7 мая 2007 года Деревянко К.Н. присвоено звание Герой Украины (7 мая 2007 года -посмертно, за мужество и самоотверженность, проявленные в годы Второй мировой войны 1939-1945 годов, выдающиеся дипломатические заслуги в послевоенном урегулировании межгосударственных отношений).

2 сентября 2015 года Комиссар Киевской областной организации ВУССО  Соломатин Ю.П.возложил цветы к памятной доске генерала К.Деревянко в Киеве.

Слава Советским Героям!

Полезная ссылка:

Биография К.Н.Деревянко

Музей — усадьба  и памятный знак К.С.Деревянко открыты в с.Косеновка в сентябре 2005 года.

Другие статьи по теме

«Евреи шли на смерть и пели русские песни»

Проект «Нюрнберг. Начало мира» изучил уникальный документ, недавно опубликованный на сайте Стэнфордского университета среди материалов, представленных советской стороной Международному военному трибуналу.

Читать далее...

Весенний месяц добра

Много оздоровительных мероприятий среди пожилых людей провели в апреле геронтоволонтеры службы «Открытые сердца» при МУ СО Центр «Истоки». Кроме  этого,  ими  сделано еще много добрых дел.

Читать далее...

Дети-доноры Макеевки

Аналитическая телепередача «Патриотическая позиция» с нашим другом, Антоном Саенко

Читать далее...

Поддержите инициативу Санкт-Петербурга!

Уважаемый Сергей Семенович!

В Москве проживает 6,5 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. Два года тому назад было 8 тысяч. С каждым годом мы катастрофически теряем последних живых свидетелей фашистских злодеяний. Массово уходят из жизни люди – жертвы нацизма. А их статус до сих пор законодательно не решён.

Читать далее...

Статья в газету «Судьба» — ХАМА, Москва

Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» продолжает реализацию…

Читать далее...
Языки