Историк заявил, что детей в концлагере Моглино убивали по национальности

Нацисты уничтожали детей в концлагере в деревне Моглино в Псковской области просто по факту национальности, как евреев, так и цыган, рассказал РИА Новости кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин, комментируя новые раскопки.

На территории бывшего концлагеря в деревне Моглино Псковской области проведено десять раскопок, в результате которых извлечены останки 188 человек.

На десятом раскопе в поселке Глоты почти половина из 73 обнаруженных останков принадлежит детям. В настоящее время по всем извлеченным останкам проводятся судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, найдено много артефактов, свидетельствующих о том, что расстреляно было именно гражданское население.»Найденные там детские останки показывают все зло нацизма. Детей уничтожали просто по факту национальности — как евреев, как цыган. Думаю, что установить в этих казнях конкретную вину конкретных палачей еще вероятно. Для этого важно международное сотрудничество архивов и ведомств. Но сомнительно, что дойдет до уголовного процесса, скорее всего, подозреваемые уже умерли», — сказал историк. По его словам, в любом случае раскопки привлекут общественное внимание к Моглинскому концлагерю, не только в России, поскольку на Западе этот концлагерь пока никто не изучал. «И остается надеяться, что на месте казней появится достойный мемориал», — добавил эксперт.В середине июня поисковики нашли в Псковской области захоронение жертв нацистского концлагеря «Моглино». По подсчетам историков, в 1941-1944 годы здесь были уничтожены порядка 3 тысяч человек.

Сотрудники Следственного комитета на месте раскопок ранее неизвестного массового захоронения в Псковской области. Стоп-кадр видео

Как следует из документов регионального УФСБ, с которыми ознакомилось РИА Новости, в охране концлагеря работали эстонцы. По планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать именно Эстонии.Концлагерь «Моглино» был организован гитлеровцами вскоре после оккупации Пскова в 1941 году. Изначально на моглинской «фабрике смерти» содержались советские военнопленные, которые под прицелом немецких автоматов ремонтировали дорогу Рига – Псков. По воспоминаниям местных жителей, из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30.С марта 1942 года сюда стали свозить еще и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и германской СД.

Место захоронения жертв концлагеря Моглино в Псковской области - РИА Новости, 1920, 03.08.2020

Раскопки ранее неизвестного массового захоронения на территории бывшего концлагеря в деревне Моглино Псковской области завершены.

© РИА Новости — Читать ria.ru в С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 окт – РИА Новости.

Другие статьи по теме

Книга памяти военнослужащих, погибших в ходе антитеррористической операции в Чеченской республике

Анкета По сбору материалов для создания Книги Памяти военнослужащим, погибшим в  антитеррористической операции в Чеченской Республике в  период с 1994 -1996,1999 – 2009 г.г. Союз Солдатский родителей Республики Бурятия обращается…

Читать далее...

Фашисты закопали живьем 214 детей в Ейске

Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны обнародовали сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В них содержатся подробности массового убийства воспитанников детского дома. Жертвами жестокой расправы стали…

Читать далее...

Кому это выгодно?

Вот такой вопрос задаю себе. когда задумываюсь, — «а почему такое отношение к нам, бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей со стороны чиновников, государства»?

Читать далее...

Конференция в Карелии

Благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжится в Бурятии до 2030 года

По Указу президента России Владимира Путина, федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» продлили до 2030 года. Новый документ заменил предыдущий — майский указ 2018 года, который продлевал программу до 2024…

Читать далее...
Языки