Историк заявил, что детей в концлагере Моглино убивали по национальности

Нацисты уничтожали детей в концлагере в деревне Моглино в Псковской области просто по факту национальности, как евреев, так и цыган, рассказал РИА Новости кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Новгородской группы Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин, комментируя новые раскопки.

На территории бывшего концлагеря в деревне Моглино Псковской области проведено десять раскопок, в результате которых извлечены останки 188 человек.

На десятом раскопе в поселке Глоты почти половина из 73 обнаруженных останков принадлежит детям. В настоящее время по всем извлеченным останкам проводятся судебно-медицинские экспертизы. Кроме того, найдено много артефактов, свидетельствующих о том, что расстреляно было именно гражданское население.»Найденные там детские останки показывают все зло нацизма. Детей уничтожали просто по факту национальности — как евреев, как цыган. Думаю, что установить в этих казнях конкретную вину конкретных палачей еще вероятно. Для этого важно международное сотрудничество архивов и ведомств. Но сомнительно, что дойдет до уголовного процесса, скорее всего, подозреваемые уже умерли», — сказал историк. По его словам, в любом случае раскопки привлекут общественное внимание к Моглинскому концлагерю, не только в России, поскольку на Западе этот концлагерь пока никто не изучал. «И остается надеяться, что на месте казней появится достойный мемориал», — добавил эксперт.В середине июня поисковики нашли в Псковской области захоронение жертв нацистского концлагеря «Моглино». По подсчетам историков, в 1941-1944 годы здесь были уничтожены порядка 3 тысяч человек.

Сотрудники Следственного комитета на месте раскопок ранее неизвестного массового захоронения в Псковской области. Стоп-кадр видео

Как следует из документов регионального УФСБ, с которыми ознакомилось РИА Новости, в охране концлагеря работали эстонцы. По планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать именно Эстонии.Концлагерь «Моглино» был организован гитлеровцами вскоре после оккупации Пскова в 1941 году. Изначально на моглинской «фабрике смерти» содержались советские военнопленные, которые под прицелом немецких автоматов ремонтировали дорогу Рига – Псков. По воспоминаниям местных жителей, из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30.С марта 1942 года сюда стали свозить еще и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и германской СД.

Место захоронения жертв концлагеря Моглино в Псковской области - РИА Новости, 1920, 03.08.2020

Раскопки ранее неизвестного массового захоронения на территории бывшего концлагеря в деревне Моглино Псковской области завершены.

© РИА Новости — Читать ria.ru в С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 окт – РИА Новости.

Другие статьи по теме

Судьба под знаком «OST»

Материал подготовлен к 11 апреля, Международному дню освобождения узников фашистских лагерей

Читать далее...

Лет до ста расти нам без старости. Олимпиада в Петрозаводске.

5 апреля 2016 года в преддверии Международного Дня здоровья в МУ СО Центр «Истоки» прошел   День здоровья — «Наша олимпиада». Девиз его: «Лет до ста расти нам без старости».

Читать далее...

Новости из Смоленска. Конференция Смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма»

8 сентября 2020 года культурно-выставочный центр имени Тенишевых в г.Смоленске принимал почетных гостей. Члены смоленской региональной общественной организации «Бывшие малолетние узники фашизма» собрались на отчетно-выборную конференцию. По традиции, в честь…

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

Увлекательная музыкальная программа возобновилась для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Музыкальную программу из цикла «Старая пластинка» ведет старший библиотекарь Национальной библиотеки…

Читать далее...

С Днём Победы!

Искренне, от души благодарим Вас за тот радушный, исключительно тёплый и дружеский приём, который был оказан нам, членам Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей»

Читать далее...
Языки