Запрос университета Люксембурга

Уважаемый Леонид Кириллович!

Центр изучения новейшей и цифровой истории университета Люксембурга C2DH выражает Вам свое почтение и обращается к Вам как к председателю Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма и главному редактору газеты «Судьба» с просьбой о содействии в поиске оставшихся в живых (или потомков) бывших остарбайтеров и советских военнопленных, принудительно задействованных в промышленности и сельском хозяйстве Люксембурга во время Второй мировой войны.

Документы, воспоминания и фотографии собираются в исследовательских целях для проекта «Советские остарбайтеры и военнопленные в Люксембурге во время Второй мировой войны». Нашим центром уже собрана коллекция фотоматериалов, отражающих условия быта бывших узников, документов с предприятий, дающих представление о подневольном труде советских граждан на заводах и фабриках оккупированного Люксембурга, а также найдены несколько писем, открыток и подписанных фотографий бывших пленников своим люксембургским спасителям.

Однако главной задачей в данном проекте является не просто реконструкция мобилизации, принудительного труда в Люксембурге, а также репатриации бывших остарбайтеров и военнопленных, которых, по разным источникам, находилось на территории Люксембурга около 4.000 человек. В центре проекта – конкретные судьбы, люди и их жизнь, без воспоминаний которых невозможно рассказать историю бывших советских узников фашизма в Люксембурге.

Полагаем, что немногие еще живы и готовы говорить об этом периоде их жизни. Если же у Вас сохранились записанные воспоминания кого-то, кто был не в Люксембурге, а рядом (в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах или Западной Германии, в частности, в г. Трир), то будем благодарны за возможность ознакомиться с ними.

С уважением и пожеланием всего самого наилучшего в Вашем подвижническом труде сохранения памяти о жертвах фашизма,


Инна Валерьевна Гэншоу
Руководитель проекта
«Советские остарбайтеры и военнопленные
в Люксембурге во время Второй мировой войны»
https://www.c2dh.uni.lu/projects/soviet-ostarbeiters-and-pow-luxembourg-during-wwii

Другие статьи по теме

ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  – пресс-секретарю Президента Российской Федерации  ПЕСКОВУ Д.С.   Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В….

Читать далее...

ДЕТИ-ДОНОРЫ — ЖЕРТВЫ ФАШИЗМА

Концлагерная кровь

В музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе в Москве, 18 мая 2018 года демонстрировался документальный фильм «Блокадная кровь», приуроченный 75-й годовщине прорыва кольца блокады Ленинграда

Читать далее...

С Новым годом!

Дорогие товарищи и друзья! Сёстры и братья по далёким, тяжким страданиям в гитлеровской неволе! Совет Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) — самого массового…

Читать далее...

Обращение граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи (на русском и немецком языках)

НАШ ЖЕРТВЕННЫЙ ПОДВИГ ДАВНОСТИ НЕ ИМЕЕТ ОБРАЩЕНИЕ граждан Российской Федерации – жертв нацизма к немецкой молодёжи Дорогие друзья! В детском  возрасте нам довелось испытать  неимоверную жестокость, эксплуатацию, унижения, рабство, горечь…

Читать далее...
Языки