Жуткий мемориал в Лидице, изображающий 82 ребёнка, убитых нацистами в Чехии

Вторая мировая война принесла настоящий ад на Землю, унеся с собой жизни более 65 млн человек. Общая цифра погибших — это просто статистика, где за каждой смертью стоит настоящая трагедия. Одной из таких кровавых трагедий является уничтожение деревни Лидице, расположенной в Чехословакии, а теперь в Чешской Республике.

82 бронзовых ребенка смотрят на место, где когда-то была деревня Лидице

Бронзовая скульптура была сделана Марией Учитиловой, чешским скульптором и дизайнером медалей, и установлена в Лидице, Чехия. Скульптура изображает детей, которые были убиты нацистами летом 1942 года.

В скульптуре увековечена группа детей, 42 девочки и 40 мальчика, которые были отравлены в польском лагере смерти Хелмно. Это был первый немецкий лагерь смерти, созданный специально для проведения этнической чистки посредством массовых убийств.

Все они были убиты нацистами во время Второй мировой войны

10 июня 1942 года нацисты убили почти всех жителей села Лидице. Это было сделано в качестве ответного удара за убийство нацистского чиновника Рейнхарда Гейдриха, рейхспротектора протектората Богемии и Моравии. Деревня была полностью уничтожена, мужчин убили, женщин и детей разлучили и отправили в концлагеря. Это лето было для них последним.

Вся их деревня была полностью уничтожена

После убийства Рейнхарда Гейдриха Гитлер немедленно издал приказ о массовых убийствах в Чехословакии, чтобы отомстить за его смерть. Он также хотел, чтобы суровое наказание было применено против любой деревни, которая укрывала убийц.

С жителями деревень должно было произойти следующее: всех взрослых мужчин убьют, женщин — отправят в концентрационные лагеря, детей, которые выглядят как арийцы, будут «германизировать», а остальных — убить.

Нацисты неспроста выбрали своей целью Лидице, потому что у одной из семей деревни сын служил в чешской армии в Англии

10 июня 1942 года нацисты убили всех 173-х взрослых мужчин в селе Лидице. 184 женщины и 88 детей были увезены.

Детей привезли на неиспользуемый завод в Лодзи, Польша

Шестеро из них были отобраны для германизации, остальные 82 ребенка были доставлены в лагерь смерти в Хелмно для отравления газом.

Спустя несколько десятилетий они навсегда вернутся в деревню в виде бронзовых статуй.

Сжимающая сердце скульптура была создана руками чешского скульптора Марии Учитиловой

Мария Учитилова-Кучова 1924 года рождения была чешским скульптором и дизайнером медалей. Художница была до глубины души тронута жестоким преступлением, совершенным в Лидице и в 1969 году решила почтить память жертв, создав бронзовый памятник в виде погибших детей.

На создание 82-х скульптур детей у неё ушло 20 лет

Пока художница работала над скульптурой, ее мастерскую посетили многочисленные люди, которые позже начали собирать деньги для памятника.

В марте 1989 года Мария закончила скульптуры из гипса, однако денег она так и не увидела

Поэтому художница отлила первые три бронзовые статуи, используя собственные сбережения. В том же году Мария неожиданно умерла, и проект остался незавершенным.

Теперь памятник хранит молчаливую память о детях, погибших в результате хладнокровной и бессмысленной расправы

После внезапной смерти скульптора её работу продолжил её муж Иржи Вацлав Гампл.

В 1995 году 30 детей из бронзы были наконец «возвращены» их матерям в Лидице

Начиная с 1996 года начали постепенно устанавливаться другие. Последние статуи были установлены в 2000-м году. В настоящее время, убитые в 1942 году 42 девочки и 40 мальчиков, молчаливо смотрят на долину.

Первоисточник: https://4tololo.ru/content/20509

Другие статьи по теме

Памятники на краю России

Итак, девять до крайности запущенных могил. Одно дело, за ними ухаживать, и совсем другое дело поднять их, реставрировать, привести в порядок надгробия, некоторые, возможно, заменить вовсе – все это только активом не потянуть…

Читать далее...

Награждение студентов БГУ, участвовавших в переводе книги

6 февраля в Институте истории и филологии состоялась очередная встреча студентов кафедры немецкого и французского языков с главным редактором газеты бывших малолетних узников фашизма Л. К. Синегрибовым в рамках проекта…

Читать далее...

ТВ ПМР

https://cloud.mail.ru/stock/oM13eFThFR5eADEsKPkMkw5s

Читать далее...

Воровство исторической памяти

Как ученые противостоят попыткам переписать историю Блокады Кому и зачем нужны спекуляции вокруг одной из самых чудовищных страниц российской истории? Как защитить правду о жертвах и подвиге ленинградцев? Руководитель проекта…

Читать далее...

Разжигание войн между народами — преступление против мира и человечности

Форум посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.) и Международному дню памяти жертв фашизма. Его девиз: «Фашизм глазами детей- узников концлагерей, гетто, тюрем. Всеми силами преградить дорогу неофашизму во имя будущего детей и детства».

Читать далее...
Языки