Документ: «Следует избегать термина «Россия»»

Генерал Йодль дает указания армейским пропагандистам

Накануне вторжения в СССР Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии издало распоряжение о пропаганде на территориях, включенных в план «Барбаросса». Советское население агрессор рассчитывал убедить в своих наилучших намерениях.

Указания о применении пропаганды по варианту «Барбаросса»

Июнь 1941 г.

«I (…) б) Следует особенно ясно указать, мотивируя это тем, что Советы до сих пор проводили в подвластных им местностях по отношению ко всему населению исключительно беззастенчивую насильственную политику, что германское военное командование приходит в страну не в качестве врага населения. Более того, оно хочет освободить население от тирании Советов.

Однако если со стороны небольшевистской части населения было бы оказано сопротивление, то немецкие вооруженные силы будут вынуждены подавить его, кем и когда оно бы ни было оказано.

(…)

г) Пока не следует вести пропаганды, направленной на расчленение Советского Союза на отдельные государства. В различных частях Советского Союза пропаганда должна пользоваться наиболее распространенным языком. Это, однако, не должно приводить к тому, чтобы характер отдельных пропагандистских текстов преждевременно давал бы повод к заключению о намерениях расчленить Советский Союз.

Тем не менее, следует избегать терминов «Россия», «русские», «русские вооруженные силы» и заменять их терминами «Советский Союз», «народы Советского Союза», «Красная Армия» и т.п.

(…)

2. (…) Особенно следует выпячивать всякого рода жестокости и нарушения международного права, в которых могла бы провиниться Красная Армия.»

Распоряжение издал начальник штаба Верховного главнокомандования Альфред Йодль. Документ напечатали в ста экземплярах и разослали командованию армии, флота, авиации и в роты пропаганды.

Значительная часть текста распоряжения посвящена технологии распространения пропаганды. Предлагалось по-максимуму использовать «весьма широкую советскую радиосеть». Для этого передовые части должны, захватив город, немедленно брать под контроль радиостанции и «избегать каких бы то ни было повреждений радиопередаточных станций». Кроме того, главный штаб приказал оставить небольшое количество советских газет, которые под руководством военной цензуры будут служить целям немецкой агитации. Предусматривались и более простые технологии: расклейка воззваний на стенах зданий, разбрасывание листовок над территорией противника.

Каждое сражение должно начинаться с информационного залпа: «армии и танковым группам предоставляется право перед началом боевых действий пускать в ход все имеющиеся в их распоряжении средства пропаганды».    

Источник:

Государственный архив Российской Федерации
Ф. Р-7445. Оп. 1. Д. 1666. Л. 176–179.

Перевод с немецкого языка.
Из Книги документов обвинения СССР «Агрессия против СССР». Документ С-26

Материал взят с сайта nuremberg.media

Другие статьи по теме

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

Туристский информационный центр «Байкал» запустил акцию ко Дню Победы

В судьбе каждой семьи война оставила свой неизгладимый след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. В преддверии годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг….

Читать далее...

Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках.

Читать далее...

Музей – мечта ветерана – открылся в Щёлкове

В жизни БНУФ Щелковского района Московской области произошло знаменательное историческое событие. Накануне Дня памяти и скорби 21 июня в  городе Щёлково, в школе № 2 состоялось открытие музея посвященного малолетним…

Читать далее...

Штукенброк Манифестация

Фоторепортаж от 03.09.2021

Читать далее...
Языки