bnu_logo_RUS_NEW

Губернатору Иркутской области
ЕРОЩЕНКО С.В.

Председателю Законодательного
Собрания Иркутской области
БЕРЛИНОЙ Л.М.

Заместителю губернатора
ДУБРОВИНУ С.И

Председателю Иркутской областной
общественной организации ветеранов
(пенсионеров) войны, труда,
Вооружённых сил
и правоохранительных органов
ИГНАТОВУ В.В.

Председателю Иркутского
регионального отделения
Общероссийской организации
«Российский союз бывших
несовершеннолетних узников фашизма»
БОМБУРОВУ Ю.В.

Дорогие товарищи!
От имени более 150 тысяч жертв фашизма, проживающих в России, выражаю Вам благодарность за непосредственное, заинтересованное, личное участие в научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», которая состоялась в городе Иркутске 11-13 сентября по инициативе Иркутского объединения бывших узников концлагерей при поддержке Правительства и Законодательного Собрания Иркутской области.
Мероприятие в Иркутске стало событием в духовной жизни детей войны – жертв фашизма, проживающих в России, Белоруссии, Украине, Болгарии, а также в странах СНГ и Балтии. Отчёт о работе конференции опубликован в газете «Судьба».
Долгие годы мы, пережившие оккупацию и угон на чужбину, скрывали своё мрачное прошлое, испытывая неловкость за свою историю, за свою судьбу. В известные времена о своём военном прошлом мы предпочитали помалкивать, щадя достоинство, честь и гордость своих отцов и матерей, бабушек и дедушек, старших братьев и сестёр. Уцелев в войну, мы старались подавлять в себе какой бы то ни было интерес к своей жизни в детстве, к своей лагерной эпопее.
Понадобились десятки лет борьбы и усилий благороднейших людей международного сообщества и родного Отечества, чтобы нас, без вины виноватых страдальцев гитлеровской неволи, униженных и оскорблённых, поднять с колен. Объединённые в международный и национальные союзы, действуя в тесном сотрудничестве с государственными и общественными организациями, мы сумели привлечь общественное внимание к бывшим несовершеннолетним узникам фашизма, разъясняя, что это дети советских патриотов – партизан и подпольщиков, воинов Красной Армии, что они представляют собой совершенно особую категорию участников вооружённой борьбы с врагом, что они подверглись чудовищным репрессиям со стороны гитлеровцев, понесли огромные жертвы, тяжело пострадали физически, нравственно, морально, что их трагическая и одновременно героическая судьба заслуживают глубокого уважения народа и всей страны.
Встреча в Иркутске показала, что жертвы фашизма, преодолев свою закомплексованность на мрачном прошлом, наконец-то, на склоне лет почувствовали, кто они есть, смогли обрести понимание происшедшего в нашей истории. Сегодня, накануне 70-летия Великой Победы, бывшие несовершеннолетние узники фашизма осознают своё высокое достоинство, переживают глубокие чувства гордости за свою судьбу.
Благодарим Вас, дорогие товарищи и друзья, за основательную подготовку и замечательное проведение научно-практической конференции в Иркутске 11-13 сентября. В Иркутске нас выслушали. В Иркутске нас поняли. Дни проживания в прекрасной гостинице «Дельта», пленарное заседание в зале Дома правительства, экскурсия в архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и в Лимнологический музей на берегу Байкала останутся в нашей памяти на всю жизнь. В ряду российских городов Иркутск стал вехой в истории россиян — бывших малолетних узников фашизма. Такой же памятной, как Москва и Санкт-Петербург, Смоленск, Брянск и Калуга, Кострома, Петрозаводск и Южно-Сахалинск, Самара, Саратов и Улан-Удэ, где проходили наиболее значимые мероприятия РСБНУ.
За внимание, проявленное к участникам конференции в Иркутске, просим передать нашу искреннюю благодарность управляющему делами Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области А.Г.Суханову, министру социального развития опеки и попечительства В.А.Родионову, начальнику управления по правоохранительной и оборонной работе Г.Ф.Терехову, министру по физической культуре, спорту и молодёжной политике П.В.Никитину, министру культуры и архивов В.В.Барышникову, начальнику управления пресс-службы и информации И.В. Леньшиной, министру здравоохранения Н.Г.Корнилову, министру природных ресурсов и экологии О.Э. Кравчук.
Особая признательность начальнику управления по связям с общественностью и национальным отношениям Е.А. Терпуговой и нашему куратору, заместителю начальника этого управления А.Р.Соколову.
Желаем успехов в работе Законодательного Собрания, Администрации и Правительства Иркутской области!
Счастья и процветания сибирскому Приангарью!

Л.К.СИНЕГРИБОВ
Председатель РСБНУ

Другие статьи по теме

Благодарность

Губернатору Иркутской области Российской Федерации ЕРОЩЕНКО С.В. Председателю Законодательного Собрания Иркутской области БЕРЛИНОЙ Л.М. Уважаемый Сергей Владимирович! Уважаемая Людмила Михайловна! С 11 по 13 сентября 2014 года в Иркутске при…

Читать далее...

Конференция в Иркутске

В Иркутске впервые прошла международная научно-практическая конференция «Великая Отечественная война 1941-1945гг. глазами детей – бывших узников фашистских концентрационных лагерей». В работе конференции участвовали Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель Законодательного…

Читать далее...

В работе конференции принимали участие:

БУДЗИНСКАЯ Валентина Викторовна – ответственный секретарь Украинского союза узников-жертв нацизма (г.Киев); ДЕРЯБИНА Лилия Васильевна – член совета областного объединения БМУ (г. Пермь); ПУНИНСКАЯ Леокадия Вячеславовна – ответственный секретарь Белорусской ассоциации…

Читать далее...

Творцы нашей встречи в Иркутске

БОМБУРОВ Юрий Владимирович Открывая конференцию «Великая Отечественная война 1941-1945 гг. глазами детей – бывших узников фашистских концлагерей», этот девяностодвухлетний человек сказал: «Дорогие товарищи и друзья! С инициативой провести такую конференцию…

Читать далее...

Эхо Иркутска

Волгоград Думаю Вас заинтересует эта информация. 26 октября 2014 года у мемориала на месте концлагеря № 205 рядом с поселком Горьковский в Советском районе Волгограда состоится акция, посвященная памяти жертв…

Читать далее...
Языки