В Карачеве прошел митинг, посвященный международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

Ежегодно 11 апреля в память о погибших и выживших во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.  В Карачеве на территории районной больницы около Часовни – звонницы, традиционно в этот день прошел торжественного митинга,  посвященного  Международному  Дню освобождения узников  фашистских концлагерей «И помнить страшно, и забыть нельзя» .

На мероприятии присутствовали бывшие малолетние узники, представители районной власти, коллектив ЦРБ во главе с главврачом Ю.А. Братяковым, учащиеся школы № 4 им. С.П. Лоскутова, работники районного Дома культуры, неравнодушные граждане.

Глава Карачевского района Александр Васильевич Ходотов  выступая, сказал, что этот день стал одновременно символом величайшей трагедии и скорби, а также стойкости и беспримерного мужества людей,  оказавшихся в застенках фашистских лагерей. За  колючей проволокой, в нечеловеческих условиях, они не были сломлены, остались сильны духом.  Мы не имеем права забывать весь ужас тех времён, не должны забывать всех, кто сражался за правое дело в борьбе с фашистской угрозой миру. Молодое поколение должно знать правду о фашизме, который сейчас поднял голову на Украине. И мы все должны помнить, какой ценой нам тогда досталась Победа, и какой ценой победа в борьбе с укронацистами достается сейчас.

Бывшая узницы фашизма   Алла Егоровна Чекурова рассказала об истории этой даты. Именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда во главе с интернациональным политическим центром подняли вооруженное восстание, в результате которого захватили лагерь и удерживали его до прихода союзных войск. Примечательно, что среди тех, кто участвовал в восстании, был и наш земляк. Мишин Иван Афанасьевич. Закончила свое выступление Алла Егоровна проникновенным чтением отрывка из  стихотворения о концлагерях.

Как связующая нить поколений – выступление юнармейцев   школы  № 4 им. С.П. Лоскутова. Чеканя слова, ребята  говорили о том, что их  поколение внуков и правнуков гордится великими событиями тех лет.

Сопровождали митинг музыкальные номера в исполнении Народный хор ветеранов  войны и труда «Надежда» Они исполнили песню-гимн, песню-призыв  Бухенвальдский набат, и другие патриотические песни. По традиции — минута молчания и традиционное возложение цветов к подножию Часовни-Звонницы, и самая большая благодарность — в наших душах.

Е.Рябова, фото автора

Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, ее стран-союзниц и на оккупированных ими территориях действовало (помимо тюрем, гетто и т. п.) 14 000 концентрационных лагерей. Узников нацисты сжигали в печах крематория (порой заживо), травили в газовых камерах, пытали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключенных брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними страшные медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препарат

Другие статьи по теме

Президент Приднестровской Молдавской Республики поблагодарил ветеранов

«Война не закончена пока не захоронен последний солдат» А.В. Суворов

Сегодня, 2 декабря, состоялась траурная церемония захоронения бойца участника Великой Отечественной Войны.  В Тарбагатайском районе в селе Селенга состоялось захоронение героя Великой Отечественной Войны  Сапунова Михаила Ивановича. На протяжении долгого времени…

Читать далее...

Встречи в Австрии и России

В отличие от предыдущих поездок, в этом году первым мероприятием был прием Послом Австрии членов группы и экскурсия в историческом особняке Посольства Австрии в России

Читать далее...

История русской девочки, пережившей немецкий плен

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала…

Читать далее...
Языки