В Волгограде почтили память узников фашистских концлагерей

Бухенвальд, Равенсбрюк, Маутхаузен и сотни других… 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, фабрик смерти. В этот день в 1945 году заключенные Бухенвальда подняли восстание и обрели свободу.

В традиционном митинге приняли участие волгоградцы — бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, юнармейцы и жители города-героя. Собравшиеся почтили память жертв концлагерей минутой молчания.

Именно судьбы бывших малолетних узников фашистских концлагерей помогли сформировать современную систему защиты прав ребенка, которая помогает защитить детей в военных конфликтах.

Мы проводим мероприятия в детских оздоровительных лагерях, на площадках школ, детских организаций, чтобы они могли рассказать о том, что происходило, чтобы у детей закладывалось в сознании, что они видели этого человека, который это пережил, — сказала уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева.

С каждым годом тех, кто пережил всю жестокость фашистов, становится все меньше. Но они продолжают продолжают направлять все свои силы, чтобы сохранить память о тех страшных событиях, чтобы они никогда не повторились.

Наши дети должны быть защищены. Вот взять наше поколение те, кто там работал, они подорвали свое здоровье. Фашисты же заставляли работать насильно. Важно, чтобы это не повторилось, чтобы не гибли дети, — рассказала председатель ВОО ООО «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» Людмила Седулина.

В Волгоградской области проживают 852 бывших узника фашистских концлагерей, в детском возрасте они прошли через настоящий ад концлагерей и гетто.

Они прошли через страшные испытания, но сохранили человеческое достоинство. После войны посвятили себя нашей Родине — трудились честно и добросовестно каждый по своей профессии. И сегодня они воспитывают наше подрастающее поколение. А их жизненный пример — лучший образец того, как нужно любить свою Родину, — отметил председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий.

В оккупированных странах Европы и самой Германии существовало около 14 000 концлагерей, их филиалов, тюрем и гетто. Из 18 млн граждан, прошедших через эти фабрики смерти, были уничтожены более 11 млн человек, из них более пяти миллионов — граждане Советского Союза.

По материалам сайтов:
мтв.онлайн и volgograd-trv.ru

Другие статьи по теме

Отчет об участии делегации МООО БНУФ в марше памяти мемориала Маутхаузен 7-12 мая 2015 года

Делегация МООО БНУФ участвовала в марше памяти в мемориале Маутхаузен, проводимом 10 мая 2015 года. Марш памяти проводится Интернациональным комитетом Маутхаузена ежегодно во второе воскресенье мая. Делегация МООО БНУФ участвует…

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №78 (Март-апрель 2002 г.)

Читать далее...

Видеоконференция — 25ноября

Пресс-релизвидеоконференции, посвященной 75-летию окончания Нюрнбергского процесса и 75-летию начала работы Токийского процесса.

Читать далее...

День памяти в Городе-Герое Волгограде

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

Читать далее...

Новая оздоровительная программа — первые результаты

С октября 2015 года на базе МУСО Центр «Истоки» стартовала новая оздоровительная программа «Легкое дыхание» для участников проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от  национал…

Читать далее...
Языки