Встреча Маутхаузен-комитета

24-25 сентября 2016 года Интернациональный Маутхаузен-комитет провел очередное совещание стран участников комитета.

Совещание  состоялось в польском Центре Диалога и Молитвы, расположенном недалеко от мемориала концлагеря Освенцим.

dsc_1423В начале совещания участники более чем из 15 стран почтили всех недавно умерших членов комитета минутой молчания. Летом 2016 года умерла Мирьям Оттингер — делегат от Нидерландов, которая в течение многих лет входила комитет. Мирьям была большим другом не только европейских борцов с фашизмом, но и многих бывших узников в Советском Союзе.

После минуты молчания принимающая сторона (польское общество бывших узников концлагеря Маутхаузена) продемонстрировала интересную презентацию об истории общества польских узников.

Центральным пунктом встречи стало обсуждение нового формата ежегодной церемонии, проходящей традиционно в начале мая в Мемориале Маутхаузена. Было решено усилить роль молодежных организаций на траурной церемонии. Также прозвучало предложение сократить по возможности военные церемониалы, так как Мемориал является местом памяти и скорби, а не местом для парадов.

На следующий день участники совещания посетили мемориалы концлагеря Освенцим-1 и Освенцим-2.

Другие статьи по теме

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не…

Читать далее...

Мой прадед — Герой!

Автор: Рындина Мария Артёмовна

Читать далее...

Конференция РСБНУ

Вниманию всем участникам отчетно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей»

Читать далее...

Музыкальное послание участникам Международного антифашистского форума от председателя Союза композиторов Бурятии Ларисы Санжиевой.

На Международном антифашистском форуме в Москве прозвучала мелодиямузыкального послания участникам форума от председателя Союзакомпозиторов Бурятии Ларисы Санжиевой. Творческий юбилей выдающегося музыканта нашёл отклик в сердцах жертвфашизма. С благодарным приветствием к…

Читать далее...

Президент Приднестровской Молдавской Республики поблагодарил ветеранов

Языки