Вспоминаем товарищей

Годы бегут и мы, бывшие малолетние узники фашистских лагерей, стареем, болеем. Всё чаще уходят из жизни наши товарищи, проживающие в городе Перми. Год назад, 1 марта 2015 года ушла из жизни  Югова Мария Михайловна, Два с половиною года она провела в немецком плену в городе Тюренбург, работала чернорабочей на химическом заводе Удивительная женщина! Двадцать пять лет она была бессменным председателем нашего Союза БНУ. Все эти годы мы постоянно ощущали её заботу и внимание ко всем членам Союза. Мы называли её нашей мамой. Мария Михайловна не забывала поздравить с днём рождения каждого из нас, поинтересоваться здоровьем, помочь советом. Она организовывала посиделки за чаем, на которых мы делились своими воспоминаниями о пребывании в немецком плену. Благодаря её энтузиазму члены нашего Союза принимали активное участие в различных мероприятиях как районного, так и городского масштаба, вели большую воспитательную работы среди школьников и студентов. И вот Марии Михайловны не стало и наш дружный коллектив осиротел. Но мы, оставшиеся в живых, продолжаем её дело.

Через полгода мы похоронили ещё одну замечательную женщину: Пелевину Любовь Степановну. Перед войной она жила в Белоруссии, в деревне Солоседовки Минской области. В июне 1941 года ей исполнилось 16 лет. Уже на третий день войны немецкие войска вошли в её деревню. Через месяц немцы стали угонять на принудительные работы в Германию девочек 15-16 лет. При приближении немцев мать Любы прятала дочь за печкой,  в подвале,  в сарае и даже в стоге сена. Ночами девочка пробиралась к партизанам и сообщала о передвижении немецких войск. Партизаны называли её белорусской чайкой и слагали о ней легенды. В марте 1944 года её всё-таки выследили и отправили в Германию, в городок Истенбург. Она работала чернорабочей на железной дороге. И что встретила Люба после освобождения из плена,  вернувшись в родную деревню? Сгоревшие избы, из мученных долгой оккупацией деревенских жителей, которые ютились в землянках и стареньких баньках. Но  самое обидное  было в том, что её пребывание в плену перечеркнуло все её заслуги в помощи партизанам. Было горько слышать от властных структур обидное слово «изменник».  Только бывшие партизаны успокаивали Любу и радовались, что она вернулась живой. В связи с тем, что на момент начала Великой Отечественной войны Пелевиной исполнилось 16 лет, на неё не распространялся статус бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей. Но мы приняли её в свой коллектив и она активно и охотно принимала участие в работе нашего Союза.

Председатель Союза БНУ

Дерябина Л.В.

Другие статьи по теме

Массовое награждение

В Бурятии проживают 12 796 ветеранов ВОВ, из них 865 участники- инвалиды всех групп, более 11 тысяч – участников трудового фронта, 2200 вдов, 32 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В дни празднования…

Читать далее...

ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.          Работы члена Союза фотохудожников…

Читать далее...

«Черный день» нашей Думы

Новогодний «подарок» от депутатов Госдумы РФ бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Читать далее...

Украинская пропаганда

Попытки приравнять СССР к нацистской Германии в части преступлений Холокоста, в частности в трагедии в Бабьем Яре в Киеве, предпринимаются на Украине, чтобы настроить общественное сознание против современной России. Такое…

Читать далее...

25 лет УСУЖН!

25-летие Украинского союза узников – жертв нацизма – памятное событие для всех россиян, переживших преследования нацистов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В 1988 году малолетние узники фашизма, проживающие на территории бывшего СССР, собрались в городе Киеве и впервые за долгие годы после войны заявили о правах на моральное и материальное возмещение своих страданий.

Читать далее...
Языки