Возвращаем достоинство

01.12.2020 на территории хутора Приморский  Калачевского района Волгоградской области установлен памятный знак в рамках проекта «Вернуть достоинство», инициаторами которого стали «Российский еврейский Конгресс», Центр «Холокост» при партнерском участии еврейской общины г. Волгограда, там где 25 сентября 1942 г. во время временной немецко-фашистской оккупации было расстреляно 3 семьи евреев в количестве 12 человек, в том числе 6 детей. Понимание, поддержку и содействие в осуществлении данного проекта на территории Волгоградской области еврейская община получила от Главы Администрации Калачевского района и Администрации Приморского сельского поселения. Мемориальные мероприятия планировались с участием руководства района, поселковой администрации, широкой общественности. Жизнь вносит свои коррективы, митинг и концертные мероприятия отложены на неопределенное время, а  сегодня председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе, волонтер Рина Полякова встретились с Главой поселковой администрации Валерием Чертихиным у памятного знака, приняв результаты работы подрядчика, склонив головы, возложив цветы и камни к памятному знаку в знак памяти и скорби.       

        

«С Российским еврейским конгрессом «Волгоградская еврейская община» и «Еврейский общинный центр» в рамках реализации проекта «Вернуть достоинство» сотрудничают уже с 2017 года, рассказывает Яэль Иоффе , — сейчас на очереди восьмой памятный знак, который устанлен в рамках проекта в хуторе Приморский Калачевского района Волгоградской области. Согласно архивным документам, там, на территории колхоза «Сталиндорф» во время временной немецко-фашистской оккупации погибло три еврейские семьи, 12 человек – в основном женщины и несовершеннолетние дети. На камне они перечислены поименно.

Мы считаем эту работу крайне важной и необходимой, как с точки зрения увековечивания памяти евреев погибших в Холокосте, евреев которых кроме нас часто некому и вспоминать, потому что нет потомков. Потому что семьи вырезались, расстреливались, гибли в полном составе. Так, мы полагаем важным и для наших детей, чтобы они видели, знали, что вопросы памяти это не что-то отвлеченное, это не то, о чем следует говорить, это то, как следует поступать.

Поэтому проект «Вернуть Достоинство» живет на Волгоградской земле, реализуется на Волгоградской земле, пользуется поддержкой в Волгоградском регионе не только у членов еврейского сообщества, но и, в общем-то, могу сказать, что вот за все годы мы не столкнулись со сколько-нибудь серьезным противодействием или сколько-нибудь серьезным непониманием, или не государственным подходом от лиц, облеченных властью, от общественности, местных жителей. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую признательность за организационную поддержку Валерию и Елене Чертихиным, Светлане Тульской, Петру Харитоненко.

Память, это не только герои войны, память это и жертвы войны, это две стороны одной медали. И мы полагаем важным, нужным и даже необходимым с точки зрения выживания общества, формирования общественной морали и принципа человечности в этом самом обществе сохранять память о жертвах нацизма.»

Валерий Чертихин в свою очередь отметил, что поддержал инициативу установки памятного знака понимая, «что память – это частичка истории этой земли, это было, было здесь и жертвы нацизма были ни в чем не повинны, это было уничтожение будущего. Посмотрите на возраст погибших — 2 года, 5 лет, 11лет – чудовищно, необъяснимо… а ведь наш хутор и колхоз Сталиндорф в 1933 году были созданы пятью еврейскими семьями. К которым затем присоединились переселенцы-субботники. Так что память о наших земляках – это и наша забота, и наш моральный долг.» 

В рамках этого же проекта в грядущем 2021 году планируется установка и мемориала в Волгограде в сквере имени «8 марта». «Это гораздо более масштабный проект, чем все, что до этого мы реализовывали с точки зрения мемориализации памяти, продолжает рабанит Яэль,- масштабный и с точки зрения усилий, и с точки зрения вовлеченности общественности, и с точки зрения вовлеченности специалистов, и с точки зрения требуемых средств, поскольку, например, только один вклад РЕК в реализацию этого проекта он в два-три раза превышает обычную стоимость мемориальных мероприятий установки памятных знаков на местах гибели в области. И, более того, этот вклад не является 100 процентным, потому что очень большую часть — 2\3 требуемых средств вкладываются и собираются на месте, от людей не равнодушных. Это и от волгоградцев, от некоммерческих организаций и бизнес-структур Волгограда, которые полагают важным и необходимым, с точки зрения памяти и с точки зрения будущего нашего общества вкладывать средства в мемориализацию памяти жертв Холокоста.»

Елена Цунаева руководитель проекта «Без срока давности» отмечала говоря о целеполагании мемориализации: «Хочется достучаться до молодых. Чтобы этот проект стал прививкой от беспамятства, прививкой от нацизма, прививкой от геноцида».

         Ровно на это направлен проект мемориализации памяти и мест массовых расстрелов еврейского населения в годы Великой отечественной.

Ольга Вал

Другие статьи по теме

Не все они были фашистами…

С немцами из Поволжья, выселенными к нам, в Кузбасс, я близко познакомился, так как многие из них болели трахомой. А потом многие их них стали моими хорошими товарищами и по работе и по жизни…

Читать далее...

Новый фильм, посвящённый 80 годовщине освобождения узников концентрационного лагеря смерти «Озаричи»

Поздравление с Днём Великой Победы!

Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной войны! Дорогие соотечественники! От имени Международного союза бывших малолетних узников фашизма разрешите поздравить с 77 годовщиной исторической Победы…

Читать далее...

Украинскому союзу узников — жертв нацизма — 30 лет!

Уважаемый Маркиян Дмитриевич Демидов! Уважаемые члены УСУЖН! Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья! Сегодня у всех малолетних узников фашизма, проживающих на обширной территории бывшего Советского Союза, большой праздник — 30-летие создания общественной организации…

Читать далее...

Концлагерная кровь

В музее Великой Отечественной войны, что на Поклонной горе в Москве, 18 мая 2018 года демонстрировался документальный фильм «Блокадная кровь», приуроченный 75-й годовщине прорыва кольца блокады Ленинграда

Читать далее...
Языки