БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

В Еврейском музее и центре толерантности прошла презентация уникального и страшного по своему беспристрастному взгляду фотоальбома Георгия Шепелева «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР и советско-германского фронта».

Вот что сообщил участник презентации, бывший узник Саласпилса, москвич, корреспондент газеты «Судьба» Юрий Сергеевич Небараков.

Представляя автора, директор музея Александр Борода подчеркнул, что обычные солдаты вермахта могли отказаться убивать мирное население, «но они выходили за пределы своих должностных полномочий и убивали людей в свободное от работы время». Геноцид советского гражданского населения на оккупированной территории СССР во время Великой Отечественной войны — эта тема лишь недавно вошла в тренд научной дискуссии о жертвах нацизма. Неизвестны даже точные цифры потерь. «По разным источникам, от 13 миллионов 600 тысяч до 18 миллионов жизней, — сказал помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. — Общая совокупность убыли населения (это погибшие, умершие от ран, детская смертность и так далее) — 37 миллионов человек. Это каждый пятый житель Советского Союза».

Евразия оцифрует данные о геноциде мирного населения в зоне оккупации СССР

Глава РВИО напомнил, что в январе этого года президентом было дано поручение Госдуме внести в федеральный закон об увековечивании памяти советского народа изменения, направленные на запрет публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. По мнению Мединского, статья об ответственности за реабилитацию нацизма от 2014 года работает недостаточно эффективно. К примеру, экспертное сообщество тревожит нечеткость юридических формулировок. Вместо «ответственности за реабилитацию нацизма» эксперты предлагают формулировку «ответственность за публичное оправдание нацизма». «Эта нечеткость приводит к негативным последствиям, — заявил председатель РВИО. — Так за неполные семь лет существования этой статьи по ней было осуждено 10 человек. С другой стороны, перестраховываясь, издательства боятся выпускать книги с упоминанием нацистских деятелей, даже если эти книги носят ярко выраженный антинацистский характер. А некоторые магазины боятся их продавать. Подобные казусы происходят и в кинематографе, и в музейном деле».

Перестраховываясь, издательства боятся выпускать книги с упоминанием нацистских деятелей, даже если издания носят антинацистский характер

Помощник президента убежден, что вместе с историками, экспертами, Следственным комитетом и судом нужно разработать исчерпывающие разъяснения, кого и за что можно привлекать по статье об ответственности за реабилитацию нацизма.

Другие статьи по теме

Митинг на Поклонной горе

Со страшных событий военной эпохи прошло много лет. Но воспоминания бывшим узникам концлагерей до сих пор даются тяжело. Поэтому мужчина был неразговорчив, а мы так и не решились спросить его имя.

Читать далее...

Необычные праздники января

В Волгоградском еврейском общинном центре  в очередной раз состоялась встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог»…

Читать далее...

Вопрос Путину

Уважаемый Владимир Владимирович! Какова судьба письма лично врученного Вам  (как оказалось предсмертного),   Председателем бывших узников фашистских концлагерей  Карасевой Галиной Леонидовной на встрече с участниками войны в г Санкт Петербурге в январе…

Читать далее...

Завершение проекта

В свою заключительную отчетную стадию вступил полугодовой проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью», реализуемый Волгоградским еврейским общинным центром в период июль — декабрь…

Читать далее...

Воронеж-город воинской славы чествует уважаемых горожан

Вчера 14.09.2017г. меня наградили знаком «Воронеж-город воинской славы». А завтра будет праздноваться «День города». Знак «Воронеж — город воинской славы» в День города получат 6 человек Мэр Александр Гусев подписал…

Читать далее...
Языки