БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

В Еврейском музее и центре толерантности прошла презентация уникального и страшного по своему беспристрастному взгляду фотоальбома Георгия Шепелева «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР и советско-германского фронта».

Вот что сообщил участник презентации, бывший узник Саласпилса, москвич, корреспондент газеты «Судьба» Юрий Сергеевич Небараков.

Представляя автора, директор музея Александр Борода подчеркнул, что обычные солдаты вермахта могли отказаться убивать мирное население, «но они выходили за пределы своих должностных полномочий и убивали людей в свободное от работы время». Геноцид советского гражданского населения на оккупированной территории СССР во время Великой Отечественной войны — эта тема лишь недавно вошла в тренд научной дискуссии о жертвах нацизма. Неизвестны даже точные цифры потерь. «По разным источникам, от 13 миллионов 600 тысяч до 18 миллионов жизней, — сказал помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский. — Общая совокупность убыли населения (это погибшие, умершие от ран, детская смертность и так далее) — 37 миллионов человек. Это каждый пятый житель Советского Союза».

Евразия оцифрует данные о геноциде мирного населения в зоне оккупации СССР

Глава РВИО напомнил, что в январе этого года президентом было дано поручение Госдуме внести в федеральный закон об увековечивании памяти советского народа изменения, направленные на запрет публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. По мнению Мединского, статья об ответственности за реабилитацию нацизма от 2014 года работает недостаточно эффективно. К примеру, экспертное сообщество тревожит нечеткость юридических формулировок. Вместо «ответственности за реабилитацию нацизма» эксперты предлагают формулировку «ответственность за публичное оправдание нацизма». «Эта нечеткость приводит к негативным последствиям, — заявил председатель РВИО. — Так за неполные семь лет существования этой статьи по ней было осуждено 10 человек. С другой стороны, перестраховываясь, издательства боятся выпускать книги с упоминанием нацистских деятелей, даже если эти книги носят ярко выраженный антинацистский характер. А некоторые магазины боятся их продавать. Подобные казусы происходят и в кинематографе, и в музейном деле».

Перестраховываясь, издательства боятся выпускать книги с упоминанием нацистских деятелей, даже если издания носят антинацистский характер

Помощник президента убежден, что вместе с историками, экспертами, Следственным комитетом и судом нужно разработать исчерпывающие разъяснения, кого и за что можно привлекать по статье об ответственности за реабилитацию нацизма.

Другие статьи по теме

В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

Дорогой далекий друг!  Написал и издал книгу: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма».Объемный трехлетний труд: 12 частей, 800 страниц. Книга предназначена для молодежи,учебных заведений для проведения воспитательных часов. Получил хорошие…

Читать далее...

Дети войны — детям мира №2

По следам страшной войны… Приближается великий праздник — «День победы в Великой Отечественной Войне». И конечно, мы не можем не вспомнить  ветеранов, героев, детей войны, которые своим трудом и мужеством…

Читать далее...

Мы не можем молчать!

Зайцева Алена Алексеевна, Губанова Ирина Юрьевна[1] студентки 4 курса Бурятского государственного университета Научный руководитель: Цыренова Марина  Геннадьевна, к. п. н., доцент.   «Забытые Уроки Холокоста в Бурятии: взгляд на проблему»…

Читать далее...

«Я горжусь тобой»

ОБРАЩЕНИЕ К МЕЖДУНАРОДНОМУ АНТИФАШИСТСКОМУ ФОРУМУ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ ИЗ МАКЕЕВКИ АНТОНА САЕНКО (ДОНЕЦКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА)

В год празднования 75-летия Великой Победы над фашизмом важно сохранить и донести до молодежи уроки Великой Отечественной войны, чтобы подобная трагедия больше не повторилась. Великая Отечественная война 1941 — 1945…

Читать далее...
Языки