ЖИВЫЕ ЛИКИ ЖЕРТВ ФАШИЗМА

 17.09.2020 года по приглашению бывших малолетних узников Яэль Иоффе и Наталья Мигачева приняли участие в церемонии открытия фотовыставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

         Работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна под общей тематикой «Самая дорогая фотография. Портрет у окна» будут демонстрироваться в помещении Волгоградской детской художественной галереи в течении 10 дней.

         Герои и героини работ — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей. 26 портретов, 26 историй. Чуть меньше половины из них — активисты и участники проектов Волгоградского еврейского общинного центра «Живая память…» (2015-2017), «Активная старость…» (2017-2019), «К жизни полной смысла…» (2019-2021).

         К сожалению, принимая во внимание санитарно-эпидемиологическую обстановку церемония не была многолюдной, даже не все герои были приглашены…. Но представлены по-настоящему трогательные и пронзительные работы, нереальные истории, потрясающее мужество и жизнелюбие.

         «Мы с Натальей тихонько гордились, нашими героями, тем что имеем честь быть с ними знакомыми и чем-то помогать, а еще тем, что те идеи, которые мы вынашивали и реализовывали «на местечковом уровне» в 2015-2016 г.г. (одно из направлений биографической работы в проекте было как раз создание фотогалереи), сегодня эта идея выросла, нашла значимую поддержку (половину титульного листа брошюры занимает  перечень Министерств  и организаций, поддерживающих начинание) и профессиональное исполнение, — отметила раббанит Яэль, — официальные лица говорили правильные слова, немного заикались, горло перехватывало…. А я вспоминала нас 5 лет назад. Так бывает, когда сталкиваешься с чем-то, что находится за гранью реальности.

         А ведь в зале должны быть сотни и сотни ребят и им, а не бывшим малолетним узникам нужны эти слова и фотографии. Этих замечательных пожилых женщин не надо раз от разу погружать в тему войны, боли и страданий… это их жизнь, и эта история и боль всегда с ними. У нас тоже взяло время понять, что для целевой группы необходимо жить сегодняшним днем и завтрашним. При этом, наши узники — практически все люди с очень активной жизненной позицией, неравнодушные, они готовы вспоминать, говорить, участвовать… но, это для нас, для памяти, для будущего.

         А для них — давайте каждый день делать праздником! Они это заслужили».

Другие статьи по теме

Обнадёживающая встреча в Детском фонде

25 января в Детском фонде состоялась встреча председателя фонда А.А. Лиханова с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой. Подписано Соглашение о сотрудничестве между омбудсменом и Детским фондом.

Читать далее...

В Волгоградской областной детской художественной галерее начала работу фотовыставка, рассказывающая о судьбах бывших узников концлагерей, которые оказались там, будучи детьми

«Самая дорогая фотография. Портрет у окна» — именно так называется новая фотовыставка, на которой представлены работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна. Мастер запечатлел лица тех, кто оказался в фашистских…

Читать далее...

В газету «Судьба» на конкурс «Территория мира, дружбы и согласия»

Знание истории дает понимание того, что несет за собой война. Она отбирает счастливое детство, близких людей и даже жизнь человека. Пятеро женщин, членов Свердловской областной организации бывших узников фашизма  пришли  уральский техникум «Рифей» на встречу, потому что считают, что   история, рассказанная из первых уст оставит

Читать далее...

Дети войны — Приют смерти (2020)

Самому младшему донору из приюта «Призрения» было всего 6 месяцев. Самому старшему — 12 лет. От голода, истощения и потери крови в Макеевке погибло больше 300 детей.

Читать далее...

Поздравляем Николая Андреевича с высокой наградой!

Языки