Россия жертвы уточняет

К вопросу о компенсациях

В министерстве социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, комитетах, департаментах, главных управлениях, отделах социальной защиты населения краев, областей и автономных образований, а также городов Москвы и Санкт-Петербурга в спешном порядке составляют списки лиц, особо пострадавших от нацистского преследования, проживающих в настоящее время в России.

О бывших несовершеннолетних узниках фашизма, гражданских заключенных гитлеровских концлагерей, гетто, тюрем (разумеется, за исключением уголовных преступников), лицах, депортированных на принудительные работы в Германию и другие государства выясняется добрый десяток подробностей, крайне необходимых для осуществления компенсационных выплат, предстоящих в связи с заключением межправительственного соглашения с Германией и созданием фонда «Взаимопонимание и примирение»

Сведения о численности лиц-претендентов на немецкую компенсацию Москва требует к 1 октября. Но, думается, что на местах к этому сроку не так-то просто управиться.

Дело в том, что среди граждан бывшего СССР, наиболее пострадавших от нацистских преследований в годы второй мировой войны, в том числе и среди бывших несовершеннолетних узников фашизма, немало таких, кто то сих пор не «нашел» документов, подтверждающих факты нахождения в фашистской неволе.

Придавая исключительною общественную и социальную значимость работе, развернувшейся сегодня не только по России, но и по всей территории бывшего СССР, местные организации Международного Союза бывших малолетних узников фашизма принимают активное участие в составлении списков жертв фашизма. Сигналы с мест говорят о том, что предварительной учет детей-страдальцев войны, произведенный в свое время в местных организациях МСБМУ, значительно облегчает задачу органов социальной защиты населения по уточнению круга поручателей компенсационных выплат. И, тем не менее, мы должны немедленно помочь всем тем, кто по различным причинам зачастую не по своей вине еще не сумел доказать своего местонахождения в нацистском лагере, гетто, подневольную работу на предприятии или у хозяина. Для правильной и эффективной организации работы по поиску необходимых документов, публикуем памятку бывшему несовершеннолетнему узнику фашизма.

Архив | стр. 5 «Судьба» №2 (Сентябрь 1993 г.)

Другие статьи по теме

На конкурс: Бурятия -территория мира, дружбы и согласия

Огромную цену заплатил многонациональный советский народ в Великой Отечественной войне, отстояв в схватке с немецко-фашистскими захватчиками свободу и независимость нашей Родины. Мы прямые наследники того героического поколения и наш высокий долг знать, помнить и никогда не забывать солдат защитивших страну ценой своей жизни.

Читать далее...

Обращение З.П.Лашук

Уважаемые коллеги. Направляю вам два пакета документов, которые в настоящее время  находятся в Госдуме на рассмотрении.

Читать далее...

Новый проект для старшего поколения

С октября 2015 г. на базе  МУ СО  Центр «Истоки» началась  реализация проекта «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Это уже второй  проект, который…

Читать далее...

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...

Музей бывших малолетних узников фашизма в Саратове

Сайт музея — http://museum-memory73.jimdo.com/ Сайт саратовской организации — http://saratov-bmu.jimdo.com/

Читать далее...
Языки