Открытие выставки «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»

1

16 февраля 2015 года в 16:00 в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, улица Куйбышева, 2-4) состоится открытие выставки *»Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945 гг.»*, подготовленной Берлинским объединением «KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.» и фондом «Историческая память» при финансовой помощи Федерального фонда <<Память, ответственность и будущее>>.

Массовая гибель советских военнопленных — это одно из наиболее из самых страшных преступлений, совершенных <<Третьим Рейхом>>. Более трех миллионов советских военнопленных погибли в немецких лагерях. Выжившие подвергались притеснениям в СССР. Долгое время вопросы войны и плена замалчивались как в Советском Союзе, так и на Западе.

Берлинское объединение <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>>, часть гражданского общества Германии, оказало моральную и материальную поддержку тысячам бывших советских военнопленных. Многие ветераны войны откликнулись на приветственное письмо со словами извинения и вступили с активистами объединения в длительную переписку. Бывшие военнопленные прислали свои воспоминания о времени, проведенном в плену, и жизни по возвращению домой. Впервые в России вниманию общественности представлена выставка, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного от фронтовых будней и пленения до освобождения и возвращения на родину.

В период охлаждения отношений между странами воспоминания очевидцев, пришедших самую страшную войну в истории, и архивные свидетельства, документирующие преступления нацистов, приобретают особое значение. Они становятся не только свидетелями истории, но и обращением против любого проявления насилия, связующим звеном для всех поколений.

В церемонии открытия планируют принять участие основатель Берлинского общества контактов со странами бывшего Советского Союза <<KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.>> Эберхард Радзувайт (Германия) и сотрудники фонда <<Историческая память>> Олеся Орленко, Владимир Симиндей и Максим Вилков (Москва). Контактная информация: maks.vilkov@gmail.com, 89251979062.

С уважением,

Александра Орлова

пресс-секретарь Фонда «Историческая память» +7-903-502-89-17 www.historyfoundation.ru

historyfoundation.ru@gmail.com

http://histudies.ru

histudies@gmail.com

Другие статьи по теме

Бессмертный полк в сельской школе

Мы маленькая сельская школа, вдали от городской суеты, забытые в час торжества и будней, нисколько не страдаем от обид и огорчений, а наоборот — живем полнокровной активной жизнью, увлекая за…

Читать далее...

НОУ «Центр «ОРТ-СПб» информирует о реализации на территории Санкт-Петербурга  проекта «Обучение пожилых людей  на компьютерных курсах по программам «Компьютер для жизни» и «Цифровой семейный архив» для социализации и адаптации к…

Читать далее...

Только бы не было войны!

Это изречение: «только бы не было войны!» мы постоянно слышим от людей старшего поколения, перенесшего ее ужасы в те страшные сороковые годы!

Читать далее...

№7-9 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

Наши одарённые внуки и правнуки

ЗДРАВСТВУЙТЕ, КОЛЛЕГИ!!! Для Вас, наших единомышленников, предлагаем посмотреть видеоролик. ЭТО ССЫЛКА НА РОЛИК РЫБНЕНСКОЙ ШКОЛЫ для участия в конкурсе по созданию модели мотивирующей среды для одаренных детей и подростков.

Читать далее...
Языки