27 января в учебном центре «ОРТ-СПб» отметили две памятные даты

День снятия Блокады Ленинграда… Вот уже 72 года, как этот день свят для каждого ленинградца, для каждого жителя нашего города. Этот день был, есть и будет нетленным памятником для многих неизвестных героев, которые 900 долгих дней и ночей жили и работали в блокадном городе, и для тех, кого успели вывезти на большую землю, и для тех, кто помогал вывозить, сражался на Ленинградском фронте, принимал в свои семьи маленьких, полуживых от голода Ленинградцев.  27 января стал одним из самых счастливых — и, одновременно, одним из самых скорбных дней для ленинградцев — потому что каждый доживший до этого праздничного дня за время блокады потерял или родственников, или друзей.

С 2005 года 27 января отмечается также и как день памяти жертв Холокоста. Это день освобождения советскими войсками Освенцима — печально известного концлагеря, находившегося в годы войны на территории Польши.

Традиционно в этот день сотрудники Центра «ОРТ-СПб» вспоминают о величайших трагедиях прошлого века и поздравляют пожилых людей, ставших очевидцами и участниками этих скорбных событий.  Не стал исключением и январь 2016 года. После занятий на компьютерных курсах, прошедших в этот день в центре «ОРТ-СПб» (а компьютерные курсы – это часть нового проекта «Ритм жизни», поддержанного фондами CAF Россия и EVZ в рамках седьмого открытого конкурса проектов «Поддержка людей, пострадавших от национал-социализма, и стимулирование диалога поколений путем поддержки некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере» в рамках реализации Благотворительной программы «Место встречи: диалог» в Российской Федерации), для пожилых людей – участников проекта было организовано небольшое чаепитие.

IMG_0943За столом с нашими уважаемыми пенсионерами сидели два необычных героя – это плюшевые медвежата, привезенные в блокадный Ленинград в самый страшный, 1942 год благодаря Ленд-лизу. Во время войны детские игрушки становятся особым символом и большой ценностью — ведь новые взять неоткуда. Более 70 лет назад они помогали детям оставаться детьми. Маленькие плюшевые игрушки пережили со своими хозяевами блокаду и стали семейными реликвиями, бережно сохраняемыми для детей и внуков.  Владелицы мишек – Светлана Павловна Гусарова и Валентина  Павловна Крепкая – не в первый раз участвуют в проектах ОРТа, поддержанных благодаря программе «Место встречи: диалог».

По словам Светланы Павловны Гусаровой, благодаря участию в грантовых проектах Центра «ОРТ-СПб» «…жизнь, и без того не бедная приключениями и событиями, безусловно обогатилась новыми яркими возможностями. И именно после Ваших замечательных курсов…   Всю свою сознательную жизнь, с самого детства,  писала путевые  записки и дневники. А основная моя профессия — океанолог — всячески этому способствовала. В третьей половине жизни оказалось, что мои дети захотели кое-что прочитать. Но мой почерк!!!  К компьютеру относилась тогда весьма скептически, но, узнав (случайно!) о курсах для пожилых людей, всё-таки записалась на них без особого энтузиазма. Грело  душу только то, что — «бесплатно» и «для пожилых», т.е. для таких же «чайников», каким была я сама.  Два-три занятия и…произошло чудо! Все вечера дома, и полный день в экспедициях я не отхожу от своего горячо любимого  Note book’а. Все многочисленные программы и отчёты по экспедициям, электронные письма во все концы  России и Европы (я их написала более трёх тысяч), частично перепечатанные с рукописей дневники и многое-многое другое… Курсы помогают оформить материал, который давно лежал молчаливым грузом в бумажных отрывках, записках на полях и нетронутых старых фотографиях. Лежал и пылился…За короткий срок удалось всё это собрать, оформить и раздать участникам событий двадцатилетней давности.  Получился весьма интересный альбом «забытый Храм». И уже захотелось издать свои записи. Для внуков — о них самих. А может и для дополнительной информации о работе Северного  морского пути  в Советском Союзе, где я проработала в Арктических морях более 20-ти лет. Для младшего внука уже получилось издать брошюру. Т.е. жизнь существенно дополнилась новыми возможностями.»

Напоминаем, что реализация проекта «Ритм жизни», в котором принимают участие герои этой публикации и еще более 100 пожилых петербуржцев продлится до конца мая 2016 года.  Пожилых людей ожидают бесплатные компьютерные курсы, семинары по информационным технологиям, ежемесячные лекции по культуре, истории, литературе, встречи в кино-клубе и разговорном кафе

ГОД РОССИЙСКОГО КИНО ОТМЕТЯТ В УЧЕБНОМ ЦЕНТРЕ «ОРТ-СПб» ЦИКЛОМ ЛЕКЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНЕМАТОГРАФА

С января 2016 года в учебном центре «ОРТ-СПб» стартовал цикл ежемесячных лекций, посвященных истории отечественного кинематографа. За 5 встреч участники лекций познакомятся с основными вехами в истории советского кинематографа – от первых немых фильмов и зарождения института советского кинематографа до  киноискусства последних десятилетий XX века.

Встречи кинолектория — это часть комплексной образовательной программы «Ритм жизни», которая реализуется центром «ОРТ-СПб» при поддержке фондов CAF Россия и «Память, ответственность, будущее».

Принять бесплатное участие во всех мероприятиях программы «Ритм жизни» (а это и компьютерные курсы, и различные семинары по информационным технологиям, и лекции по культуре, истории, литературе, и встречи в разговорном кафе) могут пожилые люди, родившиеся до мая 1945 года и относящиеся к одной из целевых групп (бывшие узники концлагерей и гетто и люди, привлекавшиеся к принудительному труду; евреи, пережившие Холокост; жители блокадного Ленинграда; ветераны ВОВ; люди, пострадавшие от сталинских репрессий; бывшие военнопленные; люди, находившиеся на оккупированной территории).

Ежемесячные встречи кинолектория будут проходить в формате лекции, сопровождаемой просмотром и обсуждением фильма, входящего в золотой фонд отечественного кинематографа. Среди режиссеров, которым будут посвящены лекции, имена таких известных деятелей киноискусства, как Абрам Роом, Илья Авербах, Михаил Калик, Иосиф Хейфиц и многие другие. Встречи кинолектория проводит профессиональный кинокритик Наталья Эфендиева. В 2014 году Наталья совместно с Центром «ОРТ-СПб» уже проводила цикл лекций «Евреи в мировом кинематографе».

Участие во встречах кинолектория бесплатное. Узнать расписание встреч кинолектория, а также записаться на встречи кинолектория можно по телефону 405-80-11.

Другие статьи по теме

ВОПРОС ПУТИНУ

Заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации  – пресс-секретарю Президента Российской Федерации  ПЕСКОВУ Д.С.   Уважаемый Дмитрий Сергеевич! Прошу предоставить возможность представителю газеты «Судьба» задать вопрос Президенту Российской Федерации Путину В.В….

Читать далее...

Ада Викторовна Родина, бывшая узница концлагеря «Алитус», проживает в Саратове и встречает сегодня свой юбилей.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С 80-ЛЕТИЕМ! Смотрите сайты: http://saratov-bmu.jimdo.com/ http://museum-memory73.jimdo.com/

Читать далее...

Письмо Медведеву

На юбилейной встрече бывших несовершеннолетних узников фашизма в Карелии (Петрозаводск, 27-29 июня 2019 г.), посвящённой 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 годов, в целях увековечения жертвенного подвига народа в годы Великой Отечественной войны, прозвучали пожелания решить вопросы относительно…

Читать далее...

2 сентября — День окончания Второй мировой войны

Письмо Путину

Читать далее...

Памятник узникам в Красноярске

С особой гордостью хочу отметить, что открываемый сегодня памятник – не только первый в Красноярске, но и вообще на земле Урала, Сибири и Дальнего Востока! Поэтому мы с глубоким удовлетворением говорим: СВЕРШИЛОСЬ!

Читать далее...
Языки