22 июня — День памяти и скорби

Для каждого человека нашей тогда единой Великой Родины Советского Союза этот день 1941 года незабываем. А для нас, малолетних узников фашизма, он приобрел и свой символизм. Ведь 34 года назад в этот день в городе Киеве, подвергшемся ранним утром 22 июня 1941 года первым бомбардировкам фашистскими самолетами Люфтваффе, был создан Союз малолетних узников фашизма – МСБМУ. Именем Союза мы хотим сохранить историческую память о Советском Союзе, вынесшем на своих плечах всю общечеловеческую миссию – спасти Европу и мир от коричневой чумы фашизма. Спасти и нас, концлагерных детей, от неминуемой смерти. В этих двух словах – «память и скорбь» заключены героизм и трагизм 27 миллионов наших соотечественников, не увидевших торжества Великой Победы 9 мая 1945 года. Среди ушедших из жизни в военное лихолетье были и миллионы детей, не познавшие и не увидевшие счастливого детства, подаренного божьей волей.

По нашей ставшей доброй традиции в предрассветное утро 22 июня 2022 года – даты с пятью двойками мы тихо и задумчиво зажжем «Свечу памяти». Её скромный огонек, колышимый нашим дыханием, воскресит в сердцах и душах огни пожарищ городов, деревень, огни костров, сжигавших узников, ствольные огни винтовок, автоматов и пулеметов, расстреливавших стариков, женщин и детей. Каждая догорающая «Свеча памяти» вобрала в себя и огонь Победного салюта!

«Свеча памяти» 2022 года стала особенной в череде 80 лет, прошедших после окончания Великой Отечественной войны. Человечеству не удалось выполнить завет её участников – победителей и побежденных: неонацизм и неофашизм в центре Европы, на родной Украине, взращенный теми же силами, как и гитлеровский нацизм и фашизм, поднял голову и был превращен в новую ударную силу «дранг нах остен» — на русский мир. Вновь горит то, что горело тогда, вновь гибнут дети – внуки и правнуки малолетних узников фашизма.

Поэтому 22 июня 2022 года не только День памяти и скорби, но и день памяти и долга. Долга всех людей доброй воли не забыть жестокий урок истории и не сделать будущее наших детей только скорбным. Пусть этот наступающий день 22 июня станет днем памяти, скорби и долга! Долга перед памятью и скорбью тех, кто уже не с нами!

Председатель МСБМУ
член-корреспондент РАН Н.А. Махутов
«21» июня 2022 года, Москва, Россия

Другие статьи по теме

ПАССАЖИРЫ ПОЕЗДА СМЕРТИ

Уважаемый Леонид Кириллович! Я, Анненкова Светлана Викторовна (в девичестве Куликова), хочу поведать вам о своем детстве, опаленном войной. Родилась я 22 августа 1937 года в поселке Стеклянная Радица Брянского района….

Читать далее...

Гармония душ

В течении двух месяцев для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма»   реализована новая  образовательная программа  «Гармония души».

Читать далее...

Без срока давности: где прячутся уцелевшие нацистские преступники

Массовые расстрелы, поджоги деревень, издевательства над мирными жителями и пленными красноармейцами — Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад, а виновных в этих преступлениях продолжают разыскивать, чтобы предать суду. О…

Читать далее...

Встреча ветеранов — читателей газеты «Судьба», посвящённая Дню Матери.

Встреча ветеранов — читателей газеты «Судьба», посвящённая Дню Матери. 23 ноября 2023 года, Спорт-бар, г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 90 А

Читать далее...

Затянувшийся диалог

После Победы Бывшие несовершеннолетние узники фашизма, признанные Законом Российской  Федерации «О ветеранах», как жертвы Великой Отечественной войны остаются ущемлёнными в своих правах Обращение бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей,  проживающих в Брянской области, к Президенту Российской Федерации Путину В.В., Председателю Правительства…

Читать далее...
Языки