№4-6 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет.

В результате анализа архивных документов фонда № р -2105 «газета Судьба — издание международного Союза бывших малолетних узников фашизма» были выявлены 50 писем за период 1991-2004 гг.

В результате выполненной работы пользователям предоставлена возможность увидеть, как общий перечень документов электронной коллекции, так и получить доступ к электронному образу оригинала.

Электронная коллекция доступна на сайте газеты «Судьба» www. gazetasudba.ru и Государственного архива Республики Бурятия www.gbu-garb.ru

Документ №4

Из письма бывшего малолетнего узника фашизма П. Морозова с призывом об издании книги воспоминаний «Детства мы не видели»

Российская Федерация, Брянская область, г. Фокино, 1994 г.

<…> Прошло сорок восемь лет, как чудом уцелевшие дети увидели вторую жизнь. И сейчас страшно вспоминать, как шли вагоны, набитые детьми. Двери закручены проволокой. Сутками не видели света, без воды, без крошки хлеба. Мы дети беззащитные были наказаны. За что? В чем были виновны в 5-10 лет? А в том, что отец мой был в партизанах, старший брат служил в Баку в кадровых войсках. За ним ушел еще один брат. Вернулись инвалидами, а отец пропал без вести. Мое детство прошло за колючей проволокой в Германии, и не только мое детство. Таких судеб сотни тысяч. Пишу я об этом горьком воспоминании не от радости и веселья. Вот и сейчас где-то рвутся снаряды, свистят пули, убивают детей, горят детские кроватки. Потому что и сегодня кому-то хочется большой войны. Дорогие мои земляки брянцы-бывшие узники! Откликнитесь, не глушите свою детскую боль, не храните ее взаперти, не унесите с собой в могилу. Вспомните, выскажите все, что осталось в памяти об адском фашистском пекле. Пусть будет память вашим внукам – что, перенесли их дедушки и бабушки. Давайте напишем такую книгу «Детства мы не видели» <…>

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.17 Л.15.

Документ №5

Из письма В.Г. Погорелой о пребывании в гетто с обращением помочь подтвердить статус бывшего малолетнего узника фашизма

Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, 1994 г.

…Коротко расскажу о своей судьбе хотя это и не так интересно.

Я родилась в ноябре 1927 г. на ст. Славное, Толочинского р-на Витебской области. Наступление немцев в первые дни войны был о настолько стремительным что мы не успели эвакуироваться. Вернее, наша семья уехала на подводе, но отъехав 9 км. Мы оказались в окружении. Вернулись домой. А 9-го июля 1941 г. нас переселили в гетто[1]. Гоняли нас на разные работы: чистили от снега трассу Москва-Минск, собирали в лесу шишки для отправки в Германию, по указанию полицейских мыли полы и другие работы. В день расстрела евреев 16-го марта 1942 г. 4 девочки (две постарше, после 10 класса) мыли полы у немцев, обслуживавших железную дорогу. Когда услышали выстрелы мы выбежали на улицу и один пожилой немец сказал нам: «бегите в деревню, в лес евреев стреляют». Мы разделились по двое и убежали. Немцы простреливали все дороги, но мы чудом добежали до кладбища. Снег был глубокий мы в него зарылись и так просидели ночь. Узнав, что всех расстреляли мы ушли на восток. Около 300 км. Прошли по оккупированной территории до линии фронта, во время боя перешли линию фронта в районе Яновичи и таким образом остались живы.

Когда вышел Указ Президента №1235 от 15 октября 1992 г. я написала в КГБ Витебской области. Оттуда ответ: «Сведений нет». Но в качестве документов по Указу могут быть свидетельствует показания. Поехала на родину; на ст. Славное, там сельский совет выдал мне справку о том, что гетто действительно было, а также удостоверили показания двух свидетелей. Н о поскольку у свидетелей нет удостоверений об их нахождении со мной в гетто, их свидетельские показания не имели силы и я не признавалась узницей. Ну скажите пожалуйста у кого их находившихся в гетто могли быть такие удостоверения, если все погибли? …

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.17 Л.41-43.

Документ №6

Из письма-воспоминания бывшей малолетней узницы фашизма В.И. Лукьянцевой о пребывании в немецких концлагерях

Российская Федерация, Брянская область, г. Дятьково, 1995 г.

…Я родилась в дер. Скакино Брясовского района, Брянской обл. Воспитывалась у бабушки с дедом. Мама умерла, когда мне было 8 лот, отца совсем не знала нашла его лишь после войны в Москве. Когда наш район оккупировали немцы, я была двенадцатилетней девчонкой, но очень шустрой, смелой, сообразительной. Дед мой, чем мог, помогал партизанам и мне, иногда, поручения давал -продукты отнести в лес или записку. А я собирала патроны, прятала их в шалаше на огороде (чтоб бабушка не нашла и не ругалась). Тоже хотела, самостоятельно, партизанам помогать. Очень отчетливо помню тот августовский день 1943 года, когда к нам в дом пришел немец и выгнал всех (деда, тетю, меня и моего младшего брата) кто в чем был, на улицу. Я ни одеться, ни обуться не успела. Собрали всех жителей, выгнали за село и погнали до района. А в селе подожгли дома, скирды с хлебом, поля — горело все подряд. Ночь мы переночевали в Брасове, потом дальше — пешком до Барановичей, на вокзал. Здесь нас подогнали к поезду, принесли какое-то ведро, шприц и всем из этого общего ведра и одним шприцем сделали какие-то уколы. загнали в вагон, закрыли на замок. А открыли нас и покормили только в Варшаве. Здесь опять считали, сортировали, потом отправили в г. Ченстохов, где продержали 4 месяца в специальном лагере, выстроенном из оргалита. Здесь нас через день гоняли в так называемую баню, а в бараках жгли серу. Утром приказывали раздеться догола, потом нужно было выстоять очередь в эту «баню», где тебя кроме дезинфицирующего раствора, обливали кипятком или наоборот, ледяной водой. А поскольку одежду тоже обрабатывали, часто приходилось на протяжении всего дня оставаться голой. У меня вообще не было никакой обуви. В Польше, один военнопленный, видимо, приметил меня, пожалел, оторвал кусок брезента от своего плаща и сшил мне тапки. Немцы только в Германии, в лагере, выдали нам деревянные колодки, от которых у меня еще долго после плена оставались мозоли.

Здесь же, в Польше, нас рассортировали и группу подростков, примерно человек 200, в том числе и меня, отделили от о стальных, разлучив с родителями, родственниками. Но пока всех держали в одном лагере. Вскоре стали ходить разговоры о том, что на е должны отправить в Германию, и тогда мы начали просить лишь об одном — чтоб не разлучали нас с родственниками. Охранники-поляки «сжалились» все-таки над нами, отправили всех вместе, только за это люди отдали им все более не менее ценное, что успели захватить с собой. В Германии нас привезли в город Котенберг, лагерь находился на окраине, недалеко от алюминиевого завода. Мы работали прямо на улице, на так называемом плацдарме, разбирали обгоревшие самолеты. То, кто посильнее — разгружали самолеты, а мы, подростки; разрубали, развозили детали. В лагере находились люди разных национальностей — поляки, итальянцы, бельгийцы и т.д. К нам не поступало никакой информации, ничего не знали о положении на фронте, дни были похожи один на другой. Ежедневная, изнурительная работа, голод, ужасные бомбежки. Каждый день, в 5 часов утра группы женщин, детей, стариков по 20 человек с одним конвоиром выгоняли на работы. Кормили очень плохо. Помню однажды, принесли на обед суп с червями. Мы отказались есть его и за это пять дней вообще не получали никакой еды. Деда моего немцы убили, он был очень слаб, не мог работать. И меня, несколько раз, тетя оплакивала, не надеясь, что останусь в живых. Освободили нас американцы лишь в апреле 1945 года. Мои воспоминания тех лет – это впечатления четырнадцатилетней деревенской девчонки, тогда мало что знавшей и понимавшей. Но они четно врезались в память, тяжёлым грузом лежат на сердце. Как мы смогли таков вынести, пережить?

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.29 Л.8-9об.


[1] Гетто — являлись городскими кварталами (как правило, огороженными), куда гитлеровцы сгоняли еврейское население, и где евреи жили в самых нищенских условиях. Предназначались для изоляции евреев — они не только отделяли еврейские общины от нееврейского населения, но и разрушали связи между самими еврейскими общинами. Власти Германии и стран фашистского блока основали более 800 гетто по всей Восточной Европе.

Другие статьи по теме

Патриотическое воспитание

ВОЙНА ДЕТЕЙ… К вопросу о психологических основах недетских подвигов 9-го мая 1945 года закончилась    Великая Отечественная война для страны, для взрослых, но не для подростков. Они по-прежнему «воевали», готовились к…

Читать далее...

В сердце весна!

Начало апреля ознаменовалось в детском саду «Ган Геула» проведением благотворительного концерта для пожилых людей «Пусть в сердце будет весна!»

В зале 43 человека — среди зрителей получатели социальных услуг областного геронтологического центра (дом престарелых), активисты проекта «Активная старость — в радость. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма проживающим в Волгограде» — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и дети военного Сталинграда.

Читать далее...

ПАМЯТИ  В.В.ЛИТВИНОВА (12.11.1936 – 16.5.2010)

Украинский журналист и исследователь Владимир Васильевич Литвинов для нас, бывших малолетних узников фашизма, стал тем же, кем был для защитников Брестской крепости Сергей Сергеевич Смирнов. Десятки лет своей жизни Литвинов…

Читать далее...

Значимое событие в Беларуси

29-30 октября в Минске прошли: конференция общественных объединений бывших узников нацизма, организованная Международным общественным объединением «Взаимопонимание» и 6-й съезд общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма».

Читать далее...

Урок мужества в Улан-Удэнской школе №47

4 марта представители БРО «Боевое братство» провели урок мужества в школе №47 г. Улан-Удэ.

Читать далее...
Языки