№10-12 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет.

В результате анализа архивных документов фонда № р -2105 «газета Судьба — издание международного Союза бывших малолетних узников фашизма» были выявлены 50 писем за период 1991-2004 гг.

В результате выполненной работы пользователям предоставлена возможность увидеть, как общий перечень документов электронной коллекции, так и получить доступ к электронному образу оригинала.

Электронная коллекция доступна на сайте газеты «Судьба» и Государственного архива Республики Бурятия www.gbu-garb.ru

Документ №10

Из письма-воспоминания бывшей узницы О. Дергачевой о малолетнем узнике фашистских концлагерей А.А. Баранове

Российская Федерация, Псковская область, г. Остров, 1998 г.

«В адовом круге»

…Анатолия Александровича Баранова хорошо знают члены клуба «Память». Этот клуб объединил в себе бывших малолетних узников. Существует он уже четвертый год. На каждую встречу Анатолий Александрович приходит с аккордеоном и под его аккомпанемент все поют песни, частушки. Общение с человеком доставляет огромное духовное удовлетворение всем участникам встреч.

По профессии Анатолий Александрович музыкальный работник и трудится он в Доме офицеров Острова-3 преподавателем музыки, хотя и находится уже на заслуженном отдыхе.

Говорить о себе он не любит, больше рассказывает о своих товарищах, борцах сопротивления. А рассказать Анатолию Александровичу есть о чем.

Родился он в городе Пскове в 1935 году, и когда в июле 1941 года фашисты оккупировали его родной город, ему было всего шесть лет.

Анатолий хорошо помнит, как с захваченной территории они угоняли в рабство тысячи людей. Будучи мальчиком шустрым и любознательным, он появлялся и там, где была большая опасность, в частности, в расположении вражеских частей.

Так случилось и в памятный для него день зимы 1943 г. Подошедший к нему мужчина попросил его, маленького мальчишку, посчитать зенитки на вражеской территории, пообещав ем ему за услугу вознаграждение. Мальчишка с удовольствием согласился выполнить просьбу и очутился в расположении врага. Но задуманное осуществить он так и не смог, поскольку почувствовал чью-то сильную руку, схватившую его за шиворот. Это был немецкий офицер. Последовал крепкий пинок пониже спины, а затем его, пацана, схватили и бросили к советским военнопленным.

Так началась его походная жизнь в фашистских концлагерях. И было ему в ту пору всего восемь лет.

Эшелон с восточными рабочими проходил через Вильнюс. А оттуда проследовал в Восточную Пруссию. Привезли пленных в деревню (названия ее Анатолий не помнит), где находился огромный барак. Охрана с собаками, солдаты с автоматами — все наводило на печальные размышления. Это оказался французский лагерь.

Паренек работал вместе со всеми на строительстве, дороги. Здесь он и подружился с французскими военнопленными и нашими советскими, от которых узнавал сообщения Совинформбюро. Однажды он услышал от одного военнопленного, что да Вильнюса совсем недалеко, и осилить эти километры возможно.

Выждав подходящий момент, Толя вместе со взрослыми совершил свой первый побег. Однако уйти далеко не удалось. Их всех поймали, зверски избили и вернули обратно в лагерь. Это был уже 1944 год. И снова каторжная работа, голод, нечеловеческие издевательства. Но как не было трудно Толе в фашистских лагерях, одна мысль не давала покоя: надо непременно выжить, вернуться домой. А выжить было трудно, так как от веселого и подвижного паренька остались кожа и кости, поскольку он постоянно голодал.

Правда иногда французские пленные что-то и давали ему в виде маленькой подачки: кусочек хлеба или крошки шоколада. Но это было крайне редко.

Теперь трудно поверить, что так и было: резкий чужой говор, лай собак, пронзительный свист бича, погрузка в вагоны и долгий трудный путь раба. Казалось, привычный мир перевернулся. Но самое страшное, это оценка того, кто на что способен. Их осматривали, оценивали, сортировали, словно скот.

Второй побег был совершен уже где-то в конце февраля, в марте 1945 года. Однажды в лагере заметили, что нет охраны. И, выйдя из ворот лагеря, пленные увидели конные повозки. Это была наша пехота. Так Толя оказался в кругу своих. С марта 1945 года начался его путь домой, в родной край город.

Теперь он следовал через пересыльные лагеря Кенигсберг, Белосток, Гродно. И вот после долгих мытарств и лишений он уже в своем городе. Он вспоминает, что когда мать увидела его в первый раз после долгой разлуки, она упала без чувств.

До победы оставалось более двух месяцев.

После войны перед ним встала проблема выбора, жизненного пути. Упорная, и плодотворная учеба, служба офицера и в то же время музыканта в военно-воздушных силах.

В Острове Анатолий Александрович живет более десяти лет. Приехал он сюда, чтобы оказаться ближе к матери, которая живет в Пскове. Ей уже 87 лет, и он проявляет большую заботу о ней.

Рассказывая о нем, вовсе не к жалости хочу призвать я читателей. На этом примере хотелось показать, как человек, пройдя ад земной, остался человеком, научился любить и ценить жизнь, не потерял веру в людей…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.58 Л.10-12.

Документ №11

Из письма С.Т. Куприна об участии в антифашистском движении Сопротивления во Франции, о поиске свидетелей для подтверждения его участия в движении Сопротивления

Украина, Днепропетровская область, 1998 г.

Участники антифашистского сопротивления во Франции, отзовитесь…

…Шел 1942 год. В ноябре месяце несовершеннолетнего юношу угнали из родного села на трудовые работы в Германию.

Привезли в Эльзац-Лотарингию и поместили в трудовой лагерь в городе Альгринген, который поставлял для шахты молодежь.

Летом 1943 года после полученной травмы на шахте, ослабленного и истощенного передали в лагерь Диденгофен. Охрана полицаев с собаками была к нам особенно жестока. Наказывали за любую малую провинность. Считали нас симулянтами и саботажниками… Не считали за серьезную травму даже то, что в шахте вагонеткой передавило кости ноги. Мелочь… Летом 1944 года с группой из шести человек в том числе, и я совершаем второй побег, который увенчался для нас успешно.

Спрятавшись в лесах на территории Франции северо-восточнее г. Тьонвиль мы начали сопротивление и борьбу с фашистами. Командиром избрали Василия Ивановича Орлова. В группу входили сын Орлова Виктор Васильевич, Маламут Григорий из Черниговской области, Смирнов из-за Волги, Владимир из Смоленска, Шевякин Петр с Курской области, и другие. Нападали на военные обозы, подрывали коммуникации связи, устраивали засады и уничтожали врагов.

Самым трудным было добыть оружие и продовольствие для себя, но при помощи мирных жителей Франции мы справились и с этим.

Соединившись с другими группами, совершившими побеги и скрывающихся в лесу, мы организовали настоящий крупный отряд и вели вооруженную борьбу с ненавистным врагом. В одном из боев был ранен в плечо правой руки осколком мины, Немцы постоянно обстреливали нас и принимали меры по нашему уничтожению. Француз-доктор сделал мне операцию наложив более 10 швов. Имя доктора Эмиль. С наступлением дождливой осени и находясь уже в прифронтовой полосе т.к. союзные войска высадились во Франции и продвигались вглубь территории. Заняв г. Тьонвиль остановились у реки Мозель. 30 октября 1944 года мы небольшой группой, ночью перешли линию фронта.

Переплыв реку Мозель, мы оказались на передовом рубеже американских войск. Союзники, нас переодели в сухое, накормили, всех, записали и на рассвете отправили в г. Лион. Там оформили на нас документы, заново расспросив каждого из нас и с документами отправили в г. Шалон.

В г. Шалоне при участии военной миссии была сформирована воинская часть, в которую вошли и мы, а также другие граждане из антифашистского сопротивления.

В этой части нам всем выдали удостоверения борцов антифашистского сопротивления во Франции.

По окончанию войны в 1945 году нашу воинскую часть перевели Восточную Германию и передали Советскому командованию.

После проверки органами у нас были изъяты документы. Эта проверка проводилась в г. Эйзенах. После проверки нас полевым военкоматом 47 армии зачислили в 312 стрелковую дивизию 712 стрелковый полк, где я до октября 47 года проходил службу. С октября 1945 по июнь 1949 года служил в военной комендатуре г. Берлина.

О розыске подтверждающих документов об участии борьбы в антифашистском сопротивлении во Франции архивы М.О.Р.Ф. и другие молчат.

Писал в Посольство Франции на Украине, Копии высылаю.

Имею четыре фотографии тех лет. Высылаю их для опубликования в нашей газете. Возможно, найдутся живые люди свидетели и участники сопротивления во Франции? Отзовитесь…

22-23 июня 1998 года на Юбилейном слете в г. Киеве неожиданно познакомил меня с таким же участником борьбы! Мы поговорили, обменялись адресами…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.58 Л.29-30.

Документ №12

Из письма Приморской ассоциации бывших узников о В.Г. Давыденко, потерявшем родственников в годы войны и разыскивающего свою маму

Российская Федерация, Приморский край, 1998 г.

«Я ищу маму всю свою жизнь»

С такими словами пришел и обратился в Приморскую Ассоциацию бывших узников фашизма ДАВЫДЕНКО ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ, рожд. 6 сентября 1939 г., уроженец с. Липовцы Приморского края.

Оказавшись в городском транспорте невольным слушателем разговора двух немолодых женщин, он узнал, что «в городе есть такая организация-Ассоциация-, которая очень многим помогла в поиске людей и документов и что она находится в музее им. Арсеньева».

Несмышленышем застала война. Хочется надеяться, что его сбивчивый рассказ детских воспоминаний поможет найти след его мамы Валентины. Из полученных документов по поиску отца он узнал, что отец лейтенант Давыденко Григорий Иванович погиб в 1942 г. и захоронен в Калининской области, а фамилия матери Бажанова. И это все, что он знает о своих родителях. С трудом вспоминая, говорит, что его папа носил военную форму, на воротнике были красные кубики на зеленой полосочке. Потом куда-то семью перевезли в красном вагоне со всем имуществом и что там, куда их привезли, были длинные дома, где жили военные. Была речка, где он с военными купался. Он не помнит, когда и как его ранило, но помнит, что его лечили там, где лечили военных. После его излечения в пассажирском поезде его и младшего брата везли куда-то очень долго, ничего не знающих о матери и отце. Так он оказался в одном из детских домов г. Уссурийска, разлученным с братом, который был несколько старше его. Он так и не вспомнил о нем ничего. Несколько детских домов Приморского края было в его жизни.

Побывав уже в зрелом возрасте на месте захоронения своего отца (это была братская могила), он пытался хоть что узнать у сторожил этого села и найти следы своих близких людей… След его мамы остался потерянным. И сейчас у него теплится последняя надежда с помощью читателей «Судьбы» найти самого дорого человека-MAMУ…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.60 Л.20.

Другие статьи по теме

«Украденное детство»

Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.

Читать далее...

Люди мира, на минуту встаньте!

Обращение к руководителям стран Европы и США Люди мира! На минуту встаньте!

Читать далее...

В память о подвиге. В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной войны.

Обелиск павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в Гурульбе установили в 1959 году. На нем увековечены имена 150 гурульбинцев, ушедших на фронт. Многие их потомки до сих пор живут…

Читать далее...

Видеоконференция — 25ноября

Пресс-релизвидеоконференции, посвященной 75-летию окончания Нюрнбергского процесса и 75-летию начала работы Токийского процесса.

Читать далее...

Газета «Судьба» выступит на патриотической конференции

6-7 декабря 2023 г. в Улан-Удэ проходит Международная научно-практическая конференция «Наставники о патриотическом воспитании: «Думая о будущем». Выступит на ней и Синегрибов Леонид Кириллович, главный редактор газеты «Судьба»

Читать далее...
Языки